Новости

"1025 ЛЕТ КРЕЩЕНИЯ РУСИ"

Более тысячи лет назад, в 988 году нашей эры, на берегах Днепра у бревенчатых стен Киева произошло событие, чью историческую значимость для всего славянского мира невозможно переоценить и поныне. Именно там, в момент первого народного Святого Крещения, свершенного князем Владимиром, и родилась восточнославянская Православная цивилизация, восточнославянский мир.

В конце Х века укрепление княжеской власти на Руси потребовало и введения единой государственной религии, отвечавшей дальнейшему развитию страны. Благодаря тесным связям Руси с Византией такой религией стало православное христианство.

Введение христианства, или иначе крещение Руси, связано с именем Великого князя киевского Владимира Святославича. В 988 году Владимир крестился сам, после чего византийские проповедники окрестили и киевлян. Из Киева они разошлись во все стороны, распространяя христианство на русской земле. Единая религия еще крепче связала русские области с Киевом.

Однако крещение Руси не всегда проходило гладко. Иногда оно встречало сопротивление в народе, который с трудом расставался со своими языческими идолами и обрядами.     

С распространением христианства стала зарождаться как организация и Русская православная церковь. Первые священники прибыли с князем Владимиром из Византии, но скоро появилось и русское духовенство.        

Крещение сыграло огромную роль в истории Русского государства. Оно способствовало появлению письменности, развитию образования и культуры, архитектуры и живописи.

В 1589 году главе Русской православной церкви был присвоен титул патриарха Московского и Всея Руси. Патриархи пользовались огромным влиянием на государственные дела, что послужило поводом к отмене патриаршества в 1700 году. В 1918 году, в связи с отделением церкви от государства, патриаршество было восстановлено.

В наши дни прочно установился обычай ежегодно проводить в Киеве заседание Священного Синода Московского Патриархата и совместно праздновать на берегах Днепра День Крещения Руси. В нынешнем, 2013 году, особое значение будет иметь празднование 1025-летия этого события. В Беларуси, России и Украине запланирован ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. 

Так, намеченные на 2013 год торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси открылись установкой поклонного креста на российско-украинской границе.

Поклонный крест был освящен и установлен на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области.

Установленный в Белгородской области крест для российско-украинской границы изготовили по заказу Федеральной таможенной службы.

У основания чугунного креста установлен барельеф с изображением крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.

А, например, в Харькове к 1025-летию Крещения Руси установят памятник Андрею Первозванному. Сейчас архитекторы выбирают место для установления монумента Андрею Первозванному, который, по легенде, одним из первых принес христианство на земли Киевской Руси.

Социальным отделом  Бобруйской епархии на протяжении всего года запланирован ряд мероприятий, посвященных памятной дате. Первое из них начнется в начале марта. Информацию о всех предстоящих мероприятиях вы сможете получать на нашем сайте. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...