Новости

Акценты недели (17.02.2014-24.02.2014)

 

АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ (17.02.2014-24.02.2014)

Началась последняя приготовительная неделя перед подвигом Великого поста - Масленичная. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать сыро- молочную пищу и рыбу. На сырной седмице уже не совершаются таинства Венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.

 

МИНСК. В церкви мучеников-младенцев Вифлеемских минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся молебен, на котором читалась особая молитва святого Патриарха Тихона, обретение мощей которого праздновался в этот день. «Пощади, Господи, отроки, юноши и девы, и всякаго не укрепившегося в вере, но соблазняемыя ненавистниками Имени Твоего на всякое неверие, нечестие, богохульство, распутное житие, зависть и злобу к ближнему своему» - эти слова из молитвы святого Патриарха Тихона, написанные в годину лихолетий, и по своему смыслу применимы к событиям, происходящим в Украине сегодня. В этом убежден протоиерей Алексей Климов, настоятель домовой Церкви в честь мучеников Младенцев Вифлеемских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». «Одно из самых страшных стихийных бедствий - это стихия народная, когда люди становятся не личностями, а лавиной, которая уже ничего не разбирает, это страшно. Любой бунт, любая революция приводит к тому, что страдают в большинстве своем невинные люди», - отметил отец Алексей.

***

23 февраля 2014 года, в День защитников Отечества и Вооруженных Сил, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел  принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске. Церемонию возглавил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

К подножию монумента также были возложены венки от республиканских органов государственного управления, судов, Национального собрания, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, Миноблисполкома и Мингорисполкома, Католической церкви, крупнейших общественных организаций республики, ветеранов, представителей дипкорпуса, исполкома СНГ.

После минуты молчания в память о погибших и исполнения государственного гимна Беларуси по площади торжественным маршем прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси.

 

ГРОДНО. После окончания богослужения в гродненском Покровском кафедральном соборе Владыка Экзарх посетил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В университете Митрополит Павел осмотрел фотовыставку «Коложская церковь — голос живой истории» и встретился со стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и их родителями. Высокопреосвященный Владыка ответил на вопросы об отношении Церкви к совершению богослужений на национальных языках, о своих впечатлениях от посещения региона и на другие вопросы, заинтересовавшие молодежь.

Затем Предстоятель Белорусской Церкви посетил женский ставропигиальный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. У врат обители Его Высокопреосвященство приветствовала настоятельница монастыря игумения Гавриила (Глухова), сестры обители, воспитанники воскресной школы и многочисленные прихожане.

 

ИРАК.  За последние 11 лет христианское население в Ираке сократилось более чем на 75%. Число христиан начало постепенно уменьшаться после 2003 года, когда по всей стране резко вырос уровень насилия и атак на них. До того времени в Ираке жили полтора миллиона христиан, но по последним данным сейчас их осталось всего 300 тысяч.

Возможно, именно такое радикальное изменение побудило местных чиновников, руководящих сферой образования в Ираке, искать возможности для сохранения христианского культурного и религиозного наследия в стране. Христианство – основной компонент иракского общества, и вне зависимости от того, в каких условиях оно находится, было бы невероятной халатностью позволить ему исчезнуть.

Таким образом, Министерство образования Ирака приняло решение включить ассирийский язык и изучение христианства в учебный план 152 государственных школ в провинциях Багдад, Найнава и Киркук. Цель таких мер – поддержать ассирийский язык (родной язык для многих христианских деноминаций), поэтому под их действие подпадают школы, находящиеся на территории, где в основном проживают христиане.

По материалам сайтов sobor.by, church.by, patriarhia.ru.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...