АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ (3.03.2014-11.03.2014)
МИНСК. Выставка «Мы рисуем мир семьи», выигравшая грант конкурса «Православная
инициатива», открылась в учебном корпусе Центра духовного просвещения и
социального служения Белорусского Экзархата в честь иконы Пресвятой Богородицы
«Всех скорбящих Радость».
Выставка представляет собой экспозицию из 9 стендов: «Семья – уютный, теплый дом», «Добрые дети - похвала родителей», «Смысл жизни», «Свет материнской любви», «Чудо жизни», «Чти отца своего и матерь», «Отец. Отцовство. Отечество», «Настоящая любовь», «Законы семейного взаимопонимания». Стенды включают детские работы и картины профессиональных художников на тему традиционной семьи. Сюда вошли конкурсные работы детей из 20 стран мира и картины членов Белорусского союза художников. Каждый стенд сопровождается тематическим текстовым комментарием.
Выставка «Мы рисуем мир семьи» позволяет в доступной форме донести значение и важность семьи и семейных ценностей до детей младшего и среднего школьного возраста. Экспозиция сопровождается лекционным материалом, который можно найти в приложении Word, перейдя по ссылке.
Организаторы проекта: Центр защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви, Центр духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата, Белорусский Союз художников, Белорусский детский фонд, общественная кампания «Вместе в защиту жизни», Центр современной христианской культуры «Благовест».
***
Ко дню православной книги, который в
Русской Православной Церкви отмечается 14 марта, в Музее книги Национальной
библиотеки Беларуси организована выставка, на которой демонстрируется
выдающийся памятник славянской письменности XVI века – Острожская Библия.
Это первый полный и лучший для своего времени перевод Библии на церковнославянский язык. Книга была напечатана Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году по инициативе и на средства князя Константина Острожского по благословению игумена Дубенского Иова.
Острожская Библия состоит из 76 книг Ветхого и Нового Заветов. Для подготовки издания Библии в Остроге были собраны литераторы, переводчики и редакторы, которые проделали огромную работу, осуществив сравнительный анализ, перевод и редакцию разнообразных текстов.
Издание Острожской Библии сыграло также большую роль в православном просвещении и образовании. Для Русской Православной Церкви эта Библия стала носителем языковой нормы, поскольку именно на нее была ориентирована «Грамматика» (1619) Мелетия Смотрицкого, определившая формы церковнославянского языка с XVII века.
Печатанием Библии руководил Иван Федоров. Как и все издания выдающегося первопечатника, Острожская Библия набрана и сверстана безупречно. Фолиант объемом в 1256 страниц был издан немалым по тому времени тиражом – 1500 экземпляров. Инициатор издания, князь Константин Острожский, подарил Библию Римскому папе Григорию XIII, а Иван Грозный – посланнику английской королевы Джерому Горсею. Известна книга, принадлежавшая шведскому королю Густаву II Адольфу. На сегодняшний день сохранились (полностью или частично) более 260 экземпляров Острожской Библии. Они находятся в музеях, библиотеках, архивах Украины, России, Беларуси, Болгарии, Германии, Франции и многих других стран мира. В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранятся два оригинала этого древнего памятника православной веры.
Выставка будет работать с 14 марта по 14 мая 2014 г.
***
Православное миссионерское общество
имени прп. Серапиона Кожеозерского начинает выпуск новой стенгазеты для храмов
«Просветительский листок». Первый номер, посвященный посту, уже доступен для
скачивания. Главный редактор – диакон Георгий Максимов, заведующий сектором
апологетической миссии Синодального Миссионерского отдела Русской Православной
Церкви.
Номера стенгазеты будут выходить регулярно и рассылаться подписчикам примерно раз в месяц. Стенгазета состоит из 6 полос (страниц) формата А4, цветные. Все, что останется сделать подписчику, получившему макет – распечатать страницы и разместить их на приходском стенде.
По словам авторов проекта, концепция газеты – рассказать простыми словами о Православии для широкого круга прихожан и «захожан» с рассмотрением наиболее важных «вечных» тем. Основные темы: вероучение, духовная жизнь, церковное благочестие, ответы на актуальные вопросы, апологетика, миссия. Все с опорой на Писание и святоотеческое Предание Церкви.
БОРИСОВ. С 30 марта по 6 апреля с 7:00 до 19:00 в храме Святого Димитрия Донского
на территории военного городка Печи (г.Борисов) будет пребывать благодатная
икона святого преподобного Елисея Лавришевского.
Как сообщили в Свято-Елисеевском монастыре, по молитвам у этой иконы происходят исцеления от страстей пьянства, наркомании, игромании и таких тяжёлых заболеваний, как онкология, сахарный диабет и др.
НОВОСИБИРСК. Около 400 человек приняли участие в
молитвенном стоянии в защиту православной веры и святынь Украины в неделю
Торжества Православия в Новосибирске.
Руководитель молодежного миссионерского центра Новосибирской Митрополии диакон Артемий Сильвестров сообщил, что цель акции - консолидировать общественное мнение в вопросе о недопустимости святотатства и кощунства.
Собравшиеся на молитвенное стояние у часовни святителя Николая пели Акафист Пресвятой Богородице и читали Псалтирь.
БОЛЬШИЕ РАДВАНИЧИ. В Свято-Матронинском храме агрогородка Большие Радваничи Брестского
района в праздник обре́тения мощей блаженной Матроны Московской была совершена
Божественная литургия.
Храм этот строится и еще не освящен, но предстательство святой блаженной старицы Матроны ощущается в каждом уголке церкви, на каждом богослужении и в желании верующих войти во вновь возрожденный храм, который в 1944 г. был сожжен отступающими немецко-фашистскими войсками.
Благолепный храм во имя Святой Матроны строится на средства неравнодушных прихожан, организаций и многих верующих, которые желают внести свой посильный вклад в это богоугодное дело. Прихожане и паломники воссылают в храме молитвенные обращения святой угоднице Божией. Молятся перед иконой святой Матроны с частицей гроба блаженной старицы, перед частицей ее цельбоносных мощей. И по вере своей многие получают и исцеления от недугов, и, что очень часто, помощь в обретении долгожданного потомства, а также в различных житейских нуждах. О чудесах, получаемых по молитвам к матушке Матроне, можно прочитать в церковной книге, где верующие описывают случаи помощи блаженной Матроны Московской по их молитвам к ней.
Молебны перед образом святой блаженной Матроны стали неотъемлемой и очень важной частью приходской жизни. Так, под покровом святой Матроны трудятся и молятся прихожане храма.
По материалам сайтов sobor.by, church.by, patriarhia.ru.