Новости

Акценты прошедшей недели

МОСКВА. 3 января 2014 года, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ о назначении митрополита Павла (Пономарева), бывшего митрополита Рязанского и Михайловского, Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси: «Постановлением Нашим и Священного Синода от 25 декабря 2013 года, журнал № 126, Вашему Высокопреосвященству определено быть митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, с освобождением от управления Рязанской епархией».

В ответном слове митрополит Павел, в частности, отметил: «Вступая в эту должность, прошу Ваших святых молитв и Вашей поддержки. Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, сохранялось. И в единстве будет наша сила».

 

МИНСК. Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Павел обратился к архиепископу Гурию, епископу Вениамину, уполномоченному по делам религий Леониду Гуляко и верующим, собравшимся чтобы встретить Предстоятеля Белорусской Православной Церкви в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Владыка поблагодарил представителей власти, священнослужителей и паству.

5 января 2014 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

За Литургией Митрополит Минский и Слуцкий Павел вознес молитвы о здравии почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, который по болезни не смог находиться в храме.

***

1 января, в день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского, небесного заступника и ходатая о всех людях, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей, в столичном приходе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершили традиционный крестный ход трезвости.

Новый год здесь начался с молебна об избавлении от пьянства и наркомании перед иконой с частицей мощей святого мученика Вонифатия. После богослужения прихожане храма в сопровождении активистов движения по противодействию наркомании и алкоголизму совершили крестный ход с иконой с частицей мощей св. муч. Вонифатия.

Возможность помолиться у мощей святого Вонифатия появилась в первые дни наступившего года и у верующих Гомеля: 31 декабря в кафедральный Петро-Павловский собор доставили ковчег с частицей мощей святого. Здесь святыня пробудет до 20 января.

 

***

Православный автор Татьяна Дашкевич записывает новый диск «Письмо любимому», в который войдут как ранее не звучавшие лирические песни ранних лет, так и совсем новые композиции.

«Диск «Письмо любимому» - это посвящение моему покинувшему земную юдоль мужу, поэту Николаю Шипилову, - рассказала Татьяна. - В этом, уже 6-м по счёту альбоме, наконец, появятся песни, которые я почти не исполняла в последние годы. Мои друзья их так и не забыли, все время просят записать. Например, песня «Не пускайте дочку в лес» появилась, когда мне было всего-то 18 лет! И сегодня я думаю точно так же, хоть это и метафора. Песня «Колыбельная любимому» написана в 20-летнем возрасте, это песня о несчастной любви. Или романтическая история о васильке, выросшем на могиле возлюбленной, - почти сказка для девушек из 18-го столетия. И было то мне лет 19, когда она появилась под влиянием лекций по «зарубежке» профессора Карабутенко».

Название новому альбому дала песня «Письмо», в основе которой строки, написанные девушкой-выпускницей на фронт. Они запали в душу писательнице во время работы над книгой детских биографий военных лет.

Премьера песен, вошедших в диск «Письмо любимому», состоится в Татьянин день.

БОРИСОВ.  Настоящим рождественским подарком для борисовчан станет открытие главного храма города – Воскресенского кафедрального собора.

Первое богослужение в обновлённом храме начнётся 6 января. Службу Царских часов и Божественную литургию возглавит епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, в сослужении клириков Воскресенского собора и Борисовского благочиния.

Реконструкция собора велась с 2005 года. Борисовский Воскресенский собор - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля со стилизацией форм московского церковного зодчества. Построен в 1874 году петербургским инженером Петром Меркуловым. Трехапсидный храм из красного кирпича возведен на месте Воскресенской церкви, сгоревшей в 1865 году. Храм отличается высоким художественным качеством. Расположенный в центре города, этот яркий многокупольный храм по праву является визитной карточкой православного Борисова и Борисовского благочиния. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...