Новости

АКЦИЯ ПРОТИВ КУРЕНИЯ

Воспитанники центра духовно-нравственного воспитания лицея №15 г.Кировска во главе со своим руководителем Валентиной Грузд  провели в своем учебном заведении акцию «Возьми конфету — брось сигарету!», направленную против курения и других вредных привычек в подростковой и молодежной среде.

— Главной целью нашей акции, — поясняет Валентина Грузд, — было объяснить детям, что курение табака — это грех, который так плотно вошел в привычки нашей жизни, что люди не считают это грехом и предоставляют ему всякие удобства.

В рамках акции был проведен конкурс тематических слогонов, в котором победила Виалетта Золотухина, которая зарифмовала: «Курение — вред, курение — яд, это знает каждый из ребят. Посоветую ребятам: не курите никогда! Будут разные болезни, и привыкните тогда!».

Между командами юношей и девушек прошло соревнование, по условиям которого нужно было обменять конфеты на сигареты, которые были у учащихся лицея. В итоге победила команда юношей. Активностью в соревновании отличились Олег Свирко, Зоя Коржова, Нина Прокопчик, Ирина Белявская.

Много информации было размещено на тематическом стенде. Там же ребятам предлагалось оставить свои рассуждения о причинах распространения курения и пожелания тем, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки.

Интерес вызывают результаты анкетирования «Ваше отношение к курению и здоровому образу жизни», проведенного также в рамках акции. Так, из 10-ти опрошенных только 1 не пробовал курить. Минимальный возраст, с которого ребята брали в рот сигарету, — 12 лет. В числе причин, давшим старт курению табака, — недостаток знаний о вреде курения, модно среди ровесников, интересно, сильный стресс.

На вопрос — хочешь ли ты бросить курить? — все курящие респонденты ответили — да. Молодые люди хотят избавиться от этой привычки из-за осознания того, что она приносит вред здоровью и душе; ухудшения состояния здоровья; для экономии средств; под воздействием социальной рекламы о вреде курения; так как это уже не модно среди сверстников.  Оказалось, что в половине семей курящих подростков курят их родители.

На вопрос, что нужно сделать, чтобы остановить процесс распространения курения в молодежной среде, были даны ответы: запретить продажу сигарет; развивать здоровый образ жизни; учить на личном примере взрослых.

Некурящий юноша Вадим Шевченко отметил:

— Не хочу оказаться во власти этой вредной привычки, так как хочу выглядеть и быть здоровым и красивым, забочусь о здоровье своих будущих детей, и к тому же, курение сейчас не модно!

Валентина Грузд вместе с активистами акции распространяли тематические листовки «О грехе курения» Свято-Георгиевского храма г.Бобруйска и «Как бросить курить» из сборника «Никотиновая зависимость», подготовленного для распространения по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Лидского, Наместника Свято-Успенской Жировичской Обители.

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...