Новости

Блиц-опрос недели: «Какое значение вы придаете «Татьяниному дню»?

Завтра, 25 января, православная церковь будет вспоминать великомученицу Татиану. В народе этот день еще принято называть Днем студента. У участников нашего сегодняшнего блиц-опроса мы поинтересовались, что для них значит этот день.

 

Елена, г.Минск: В годы моего студенчества мы действительно 25 января отмечали День студента, собирались вселой окмпанией, шли куда-нибудь в кафе, веселились, шутили, в общем, приятно проводили время. Об истории этого дня как-то мало кто задумывался. Сейчас я уже не студентка, поэтому не выделяю этот день как какой-то особый. Ну, если только поздравляю родных и знакомых Татьян.

 

 

Марина, 27 лет: Да, язнаю, что есть Татьянин день, День студента, ну для меня он не имеет особого значения. Обычный день. Единственное, что поздравляю знакомых с именем Татьяна с их Днем Ангела.

 

 

 

Алена, 20 лет: У меня маму зовут Татьяна, поэтому 25 января в нашей семье – это маленький праздник. Мы все с самого утра поздравляем маму с Днем Ангела, пьем чай с пирогом, в общем, как на день рождения. Больше особенностей этого дня в моей жизни нету.

 

 

Да, всем известно, что 25 января студенты отмечают Татьянин день или, как его еще именуют в народе, День студента. А корни его уходят в далекий 1755 год. Тогда  на рассмотрение императрице Елизавете был представлен документ, прошение об открытии университета, который сейчас известен как Московский государственный университет. Это произошло 12 января по юлианскому календарю, то есть 25 января – по григорианскому и совпало с днем великомученицы Татианы, которая подвергалась пыткам за свою православную веру.

Указ об открытии университета был подписан Елизаветой. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

В первые разы после утверждения даты и празднования Татьяниного дня не было пышных гуляний и массовости. Празднование представляло собой следующую программу: молебен в церкви при университете, немасштабные застолья. Новый этап начинается с шестидесятых годов 19 века, когда произошло условное разделение на официальную и неофициальную части празднования 25 января.

В список официальных мероприятий включили: день открытых дверей, торжественная речь ректора, обед в столовой и посещение церкви. Дальше начиналось самое интересное: студенты собирались в группы и отправлялись на улицы Москвы, пели песни. Местами скопления студентов становились тогда бульвары (Никитский, Тверской), площади, а также редакция газеты «Московские ведомости».

Иногда под проведения праздника предоставлялись залы ресторанов, а самые богатые студенты могли посещать в этот вечер ресторан «Эрмитаж».

С 1855 года праздник 25 января стал для студентов ежегодным, пышным, долгожданным днем. Его с размахом отмечали во всех городах. Однако, с приходом советской большевистской власти, была закрыта церковь при университете, как и многие духовные учреждения. А сами гуляния были признаны слишком шумными, разгульными.

Праздник был сразу переименован в День пролетарского студенчества. Новый, современный этап истории праздника берет свое начало в относительно недалеком 1992 году и связан с именем ректора университета В.А.Садовничего. Именно этот человек, памятуя о многолетней традиции празднований, которая широко известна в мире, дал новую жизнь Дню студенчества в самом университете и далеко за его границами. Уже через год, 25 января 1993 года, студентов на празднике были сотни, а в последующем году – тысячи. Татьянин день теперь – любимый праздник учащейся молодежи.

 

Но, отдавая дань народной и исторической моде, не стоит забывать, что все-таки, 25 января Святая православная церковь вспоминает великомученицу Татиану.

 

Жила Татиана в III в. нашей эры, воспитанная отцом быть преданной церкви и Богу, была равнодушна к богатству и полюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она отказалась от супружеской жизни, и за добродетельную жизнь Римской церковью была назначена дияконтесою. В этой должности с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. За веру в Иисуса Христа приняла мученическое страдание от неверных. По преданию, святую Татиану, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы лев разорвал ее. Но свирепый лев стал лащиться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом.

Впоследствии великомученицу Татиану приобщили к лику святых.

 

Молитвы святой великомученице Татиане 

«О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей.

Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

 

«О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия!

Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая!

Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй.

Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

 

Помните, что молиться следует с душой.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...