Новости

Блиц-опрос недели: «Вербное воскресение — торжественный и светлый день»

Сегодняшний день, в народе известный, как Вербное Воскресение, — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти. Распущенные ветки вербы напоминают верующему, что надо задумать в этот день: что жду я от Христа? Не движет ли мною корысть, не ищу ли я ощутимых благ и земных побед, как та толпа, которая совсем скоро закричит: "Распни!", но сегодня еще приветствует Спасителя?..
Как это часто бывает, христианские праздники перекликаются с языческими традициями, и вербные сережки символизируют не только Вход Иисуса в Иерусалим, но и просыпающуюся после зимней спячки природу. С Вербным воскресеньем в народе были связаны многие приметы, предсказывающие погоду на весну и лето. Несмотря на долгие годы запрета на религиозные праздники в Советскую эпоху, традиция празднования Вербного воскресенья сохранилась, и хотя многие не знают истинного значения этого дня, веточка вербы украшает почти каждый дом.

А какое значение этому великому и светлому празднику предают участники нашего сегодняшнего блиц-опроса?...


 Денис КАРАНКЕВИЧ:

— Каждое Вербное воскресенье я вместе с другими верующими иду в церковь с ветками вербы.

Знаю, что люди всегда стараются как бы передать животворящую силу вербы родным, полям и животным. Рассказывали, что наши предки в Вербное воскресенье пекли из ржаного теста шарики с почками вербы внутри. Эти шарики скармливали домашней скотине, чтобы она была плодовита, набиралась силы. Шариками из теста угощали друг друга, чтобы быть здоровыми. Женщины, желавшие иметь детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви. Мы дома, конечно, не печем шарики с вербой и не угощаем ими друг друга и животных, но освященные веточки храним дома, в каждой комнате.

 

АННА, 19 лет:

— По древнему обычаю освященной вербой легонько ударяем друг друга,  домашнюю скотину. Считается, что это прибавляет жизненной силы. Ударяя нас с братом ветками, обычно родители произносят: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».

 

Нелли КОЛМАКОВА:

— Я знаю, что существует среди людей  поверье, будто верба обладает свойствами оберега: защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Наверное, именно поэтому освященную вербу многие хранят всегда дома, у икон.

Я особо не придерживаюсь этого поверья, но по возможности, хожу в церковь, освящаю веточки, а если не получается, прошу, чтобы кто-нибудь из знакомых подарил мне освященную веточку.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...