Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "ЧТО ДЛЯ ВАС ГЛАВНОЕ ПРИ ВЫБОРЕ СПУТНИКА ЖИЗНИ?"

Рано или поздно каждый из нас задумывается о вопросе создания семьи. Наиболее правильный мотив создания семьи – это устремленность к определенному человеку, восприятие его со всеми слабостями и недостатками. Святые отцы говорят по этому поводу следующее: «Если вы осознаете, что любимый человек рано или поздно утратит  молодость, может неизлечимо заболеть, но вас это не останавливает; если вы хотите видеть продолжение вашей любви в детях; если вас не смущают материальные и другие жизненные трудности; если вы готовы к возможной боли и страданию, которые вольно или невольно может причинить вам близкий человек; если вас не раздражают самые неприятные привычки любимого, и вы готовы их терпеть и после свадьбы, то, скорее всего, это ваша половинка». А какие же качества главные при выборе спутника жизни у наших сегодняшних респондентов?...


Денис, 22 года:

– На мой взгляд, чтобы решиться на такой серьезный шаг, как создание семьи, важно встретить такого человека, с которым у вас будут общие взгляды на жизнь, общие мироощущения, общие жизненные цели и взгляды, в общем, общий внутренний мир.

Мне кажется, это очень важно, чтобы прожить с человеком всю жизнь.

По поводу общей религии… Наверное, очень хорошо, когда будущие муж и жена будут находить общее и в этом вопросе.

 

Дмитрий РУБАНОВ:

– Для меня главное, чтобы моя будущая жена была всегда честной по отношению ко мне.

Только основываясь на доверии и искренности, можно построить прочные семейные отношения.

Важно, чтобы она любила детей, стремилась к какому-то совершенству:  учебе, в профессии, в отношениях с окружающими людьми.

 

Татьяна ЖОГЛИК:

– Хочется, чтобы будущий муж был заботливым, умным, добрым, ответственным, отзывчивым.

Супруги должны поддерживать друг друга во всех отношениях, помогать в трудную минуту, все беды и радости переживать вместе.

Для меня неважно, из какой он будет семьи, главное, чтобы мы любили друг друга.

 

Анастасия ГАЛИЦКАЯ:

- Мое представление о будущем супруге довольно банально, как и у каждой девушки моего возраста, а именно: умный, красивый, воспитанный, образованный. Для меня не важно его материальное благосостояние, лучше пусть будет, как говорится, «мастер на все руки».

Немало важно, чтобы он вел здоровый образ жизни, любил читать книги, был неравнодушным к окружающим людям, к животным. Хочется, чтобы его сердце было милосердным, чтобы он стремился всем, чем может помочь. Так как я сама творческая личность, хотелось бы, чтобы и мой будущий муж тоже обладал богатой фантазией.

 

Из книги священника Павла ГУМЕРОВА

«Малая церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г: Выбор своей половины является одним из самых важных в жизни человека. Но именно к этому вопросу люди подчас относятся крайне несерьезно. Делают это так, будто до них никто никогда не создавал семью, и они совершают это в первый раз. То есть от ветра главы своея. Как выбирать? Начнем с качеств, которые мы хотим видеть в будущем (будущей) супруге.

Ф.М.Достоевский рассуждал: «На какой жениться — на красивой или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела». Многим, я думаю, известна русская пословица: «Выбирай шубу теплее, а жену добрее». Это вовсе не означает, что жена должна быть некрасивой. Просто не это должно быть главным. Красота, богатство, сила, слава — самые непостоянные в мире вещи, а брак — это вечность.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Где голосок, там и бесок». То есть где дарование, там часто и гордость. То же можно сказать и о телесной красоте. Человек красивый очень часто избалован вниманием противоположного пола и страдает завышенной самооценкой. Нередко мужчина хочет иметь рядом с собой красивую женщину, потому что это льстит его самолюбию. Говоря современным языком, мужчины часто хвастают друг перед другом: у меня-де самая красивая и крутая тачка (машина). Забывая, что угоняют в первую очередь как раз престижные и дорогие машины. Человек, выбирающий жену за красоту, может очень быстро ее лишиться.

Также не нужно забывать, что ревность является одним из самых неконтролируемых чувств.

Есть такое выражение: выходят не за достоинства, а, скорее, за недостатки. Нужно объективно оценить: много ли их, какие самые страшные и можно ли с такими недостатками ужиться? Вот почему разум не должен быть ослеплен страстью. Потерявший голову от влюбленности человек не может быть объективным, он, говоря духовным языком, находится в прелести, то есть прельщен. Почему нужно знать и оценить недостатки любимого? Чтобы понять, потянешь ли ты такую ношу. Поверьте, перевоспитать человека — задача почти невыполнимая. Весьма важно смотреть на то, из какой семьи ваша избранница, как и кем она воспитана. Если у нее конфликт с родителями, этот конфликт обязательно перейдет в вашу семью. Впрочем, то же касается и выбора жениха.

И наконец самое главное. Девушка должна быть с вами одной веры и желательно одной национальной культуры. Хотя есть и другие мнения на этот счет, я считаю, что воцерковить супругу (или супруга) — задача сложнейшая, и лодка семейного счастья может об это разбиться.

Сент-Экзюпери писал, что «любящие должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону». А для нас эта сторона восточная (алтарная), самая главная: едина вера, един Бог. Опять же, вопрос воспитания детей в семье, где нет единства веры, весьма проблематичен.

По большому счету все вышесказанное можно отнести и к выбору супруга. Остановлюсь, пожалуй, на одном качестве, которое должно быть присуще мужу, — ответственности.

Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него. Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома. Скажу как священник: большинство семейных конфликтов случается потому, что муж не может (а чаще не хочет) нести бремя власти.

В заключение отмечу, что глава семьи вовсе не обязательно должен быть блестящим руководителем и организатором, но он должен уметь принимать решения и отвечать за них.

Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не путать деспотизм, эгоизм и властолюбие с твердостью, решительностью и ответственностью». 

    

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...