Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ГОРОСКОПАМ?"

Страницы газет и журналов, экраны телевизоров пестрят всякого рода «предсказаниями» — гороскопами, якобы определяющими модель нашего поведения и дающие прогноз дальнейшего развития нашей жизни. Многие из нас даже не обращают внимания на такого рода «предсказания», но есть часть людей, которая, искренне верит им и даже пытается подстроить свою жизнь под то, что «подсказывает» астрология.

Наши сегодняшние собеседники поделились своими рассуждениями и мнениями на тему: «Как вы относитесь к гороскопам». Активное участие в данном блиц-опросе приняли учащиеся Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа им. А.Е.Ларина.

 Никита ГОНЧАРОВ, 19 лет:

— Нет, я не верю в гороскопы, но иногда читаю их, так ради интереса. Мои близкие  тоже не придают особого значения, и не фанаты этого. Я знаю, что церковь отрицает всякого рода гороскопы и считает это богохульством.

Н.И.ЯКУШ:

—  Если «наткнусь» на гороскоп, то прочитаю, интересно узнать, что ждет впереди. Бывает в свободное время читаю, а потом сразу забываю. Если что-то случается в жизни, сразу вспоминаю гороскопы и сопоставляю, иногда есть совпадения.

Павел САЙНОВ:

—  Никогда не читаю гороскопы, так как не верю в это. Знаю, что православный человек не должен принимать гороскопы всерьез. Иногда, конечно, сходятся события в жизни и гороскопы, но я считаю это просто совпадением.

А. КАЗАНКЕВИЧ:

— Я считаю, что гороскопы эти просто кто-то выдумывает, но иногда пишут хорошее. Читаю их очень редко, просто иногда интересно проанализировать, будут ли совпадения.

Игорь ЕРМОЛИЦКИЙ, 17 лет:

— Иногда читаю гороскопы, чисто из интереса. Знаю, что некоторые люди действительно верят в них. Эти «предсказания» никогда не сбываются, да и я нечасто задумываюсь над услышанным либо прочитанным. Видимо, людям, которые их составляют просто нечего делать… 

Валерий МАКАРЕВИЧ, 19 лет:

— Не всегда читаю гороскопы, иногда, из интереса, но свой знак зодиака знаю. Мама иногда читает гороскоп, а папа ими не интересуется.

Евгений НИКОЛАЕВИЧ, 20 лет:

— Нет, я не верю в гороскопы, считаю, что — это полная чушь! Но некоторые мои родные ими интересуются, не думаю, что это правильно.

Алексей ПРИЦ:

— Да, я верю в гороскопы, все, что пишут, все практически сбывается. Знаю свой знак зодиака. Близкие тоже интересуются гороскопами.

Галина РУСЕЦКАЯ, учитель:

— В гороскопы я не верю. Более того, стараюсь их даже не слушать и не читать, потому что иногда услышанная мысль может так глубоко запасть в сознание, что день будешь ходить и ждать, когда же это произойдет. Таким образом, возможно, сможешь действительно намоделировать себе какую-нибудь проблему, а потом думать, что вот же гороскоп был прав.

Александр ГОЛУБ:

— Честно, у меня даже времени нет на гороскопы. Думаю, иногда может и стоит ими поинтересоваться, но не для того, чтобы начитаться и ждать, когда же это все произойдет. В некоторых гороскопах можно обратить внимание лишь на практические советы, например, быть более терпимым к близким, больше времени проводить с семьей и так далее. Но специально я, конечно же, не ищу таких советов, просто не воспринимаю гороскопы всерьез.

 

Алексей ЗАМБРИЖИЦКИЙ, настоятель Мышковичского Свято-Троицкого храма:

— Еще в Ветхом Завете мы находим запрет обращаться к гадалкам и прорицателям. Ведь таким образом человек пытается узнать волю Божию о себе, свое будущее просто из пустого любопытства, не прилагая труда по очищению своей души. Астрология плоха и потому, что человек пытается построить свою жизнь при помощи схем, объясняющих, в том числе, и пороки. И в наши дни взрослый человек серьезно заявляет: «Ну, что поделаешь, ведь я — огненная свинья!» — объясняя тем самым очередной неблаговидный поступок.

В одной из книг Ветхого завета мы находим рассказ, как евреи стали поклоняться солнцу, звездам, луне, то есть занялись астрологией, служили идолам и многократно в Священном Писании эти действия называются «мерзостью пред Богом», изменой, умопомрачением, потому что люди тем самым отвращались от Бога — своего Творца. А Господь отвращался от них.

Конечно, любое предательство, любой грех и порок можно объяснить несерьезным отношением. Но вспомним слова из Евангелия: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16,10). Человек, способный нарушить заповедь в малом, нарушит ее и в великом.    

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...