Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "КАК ВЫ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА?"

С таким вопросом сотрудники социального отдела Бобруйской епархии на протяжении уходящей недели обращались к респондентам. Ответы и рассуждения некоторых из них представляем вниманию посетителей нашего сайта.

Светлана Шевченко, молодая мама:
— Накануне Рождества Христова я вместе с мужем Александром и нашей маленькой доченькой Алесей участвовали в предпраздничном богослужении. Кроме того, в эти дни мы впервые причастили нашу малышку. Признаться, раньше, от знакомых я слышала, что после Причастия детки меньше болеют, спокойнее ведут себя, лучше едят и спят. Однако оставалось много вопросов: как причащать деток, зачем, кормить или не кормить перед этим, во что одевать. Пообщавшись с батюшкой, нашла ответы на эти и многие другие ранее непонятные вопросы. Прежде всего поняла то, что причащать ребенка нужно обязательно и постоянно, так как это важно для его духовного и душевного развития, здоровья. А еще, огромной пользой для малышей будет, когда его родители также будут исповедоваться и причащаться.  
Тамара, 55 лет:
— Этот долгожданный и великий праздник всей семьей мы встречали в церкви. Накануне, 6 января, молились на службе в Павловичском Свято-Параскеевском храме, непосредственно в день Рождества Христова участвовали в Богослужении в Кировской Свято-Покровской церкви. В этот день в храме было очень много людей, все вместе мы искренне старались, чтобы наши души и мысли объединились в единой молитве. А после праздничной службы поздравляли друг друга с этим великим и важным, таким долгожданным для православных верующих событием, казалось, общей радости не было предела!
Позже, дома, за семейном столом, в кругу родных и близких был праздничный обед.
Сергей Белько, крестный отец:
— В июле прошлого года я стал крестным отцом для ребенка лучшего друга. К сожалению, в наше время, когда приглашают стать крестными родителями, не всегда и родные родители ребенка, и восприемники до конца понимают смысл происходящего. Посмотрев передачу, а потом, почитав соответствующую литературу, более ясно и глубоко осознал смысл Крещения. Восприемник несет большую ответственность за своего крестника перед Богом, будет отвечать за его духовное воспитание на Страшном Суде. Поэтому обязанность крестных заключается не в подарках на день рождения и на пасху, как у нас привыкли, а в обязанности научить своего крестника основам православной веры. Лично я начал с того, что поговорил с родителями ребенка, и мы вместе поехали в церковь, чтобы Причастить младенца, очень рад, что наше решение совпало со встречей Рождества Христова.
Алексей Замбрижицкий, настоятель Свято-Параскеевского храма а/г Павловичи и Свято-Троицкого храма а/г Мышковичи:
— Великий день Рождества Христова православные христиане, как и подобает, должны встречать в церкви, искренним сердцем, переполненным горячей общей молитвой.
За какие-нибудь пять-десять лет о дне Святого Валентина, например, узнали даже дети, а Рождество Христово на протяжении 20 лет после освобождения Церкви, увы, все еще праздник, который «не стал для нас родным и близким». И эта большая наша общая беда. Не стоит думать, что Новый год — это самостоятельный праздник, который появился сам по себе. Традиция его встречи была насильственно трансформирована из празднования Рождества Христова. А до этого все радости: праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков — были связаны именно с Рождеством. К этому дню наряжали елку — знамение веселого рождественского праздника, дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, накрывали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки — славили родившегося в мир Спасителя.
В Рождестве Христовом — истина и глубина, радость. Может быть, стоит попробовать приобщиться к настоящей традиции нашего народа и воспринимать Новый год как тихий семейный праздник, некую подготовку к Рождеству? Или, по крайней мере, перестать недоверчиво смотреть на тех, кто эту традицию для себя уже нашел.      
ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...