Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "ОБЛАДАЮТ ЛИ СРЕТЕНСКИЕ СВЕЧИ ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ?"

15 февраля мы отметили праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча»: мы радуемся долгожданной встрече с Христом, которая многие лета назад совершилась в Иерусалимском храме, а в наши дни происходит в сердце каждого, кто стремится к Богу.

С давних времен существует обычай на Сретение Господне освящать свечи особым чином. Среди прихожан наших храмов есть верование, что сретенские свечи обладают особой силой, особыми свойствами, способными помочь в трудной жизненной ситуации, предотвратить беду и как-то повлиять на ожидающиеся события. Так ли это? Действительно ли сретенские свечи обладают особыми свойствами? — именно с этими вопросами мы и обратились к участникам нашего сегодняшнего блиц-опроса.

Татьяна КАРАНКЕВИЧ:

— Да я слышала такое, что обычно сретенские свечи зажигаются дома в особых случаях, когда молимся, например, о выборе супруга, профессии, приобретении важной покупки: дома или машины, устройстве на работу и т.д. А также во время душевных скорбей, печалей, при тяжелой болезни.

Но в тоже время я знаю, что церковные свечи освящаются и посвящаются только Богу, поэтому их нельзя относить к бабкам-шептуньям, целителям, колдунам, этим можно еще больше навредить себе, согрешить.

Мы тоже храним в своем доме сретенские свечи отдельно от других, на всякий случай, может, действительно они обладают особыми свойствами и когда-нибудь понадобится их помощь…

Анастасия ЕЛИСЕЕНКО:

— От своей бабушки я знаю, что молитва при зажженных свечах, освященных на праздник Сретения Господня, имеет особую благодатную силу. Если такая молитва читается с чистым сердцем и искренней верой, то приводит к скорому исполнению просимого. Поэтому мы стараемся взять сретенские свечи в церкви и храним их дома для особых случаев.

Еще я знаю, что свеча — это наша жертва Богу. Когда ставлю свечу, прошу Господа о здравии своих родных и близких.

Валентина Андреевна:

— Я знаю, что сретенские свечи освящают только раз в год, совершают это особым чином.

Эти свечи нужно бережно хранить на протяжении всего года, зажигать во время домашней молитвы.

Можно эти свечи зажигать в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.

 

Алексей ЗАМБРИЖИЦКИЙ, настоятель Мышковичского Свято-Троицкого храма и Павловичской Свято-Параскеевской церкви:

— Действительно, среди некоторых наших верующих существует такое понятие, якобы свечи, освященные на Сретение Господне, обладают какими-то особыми свойствами. На самом деле сретенские свечи абсолютно такие же, как и обычные, которые каждый день встречаются в наших храмах. Так традиционно сложилось, что люди считают, поскольку есть особый чин освящения свечей на праздник Сретения, то значит и свечи эти особые. На самом деле это заблуждение.

Вся сила заключается лишь в одном — в нашем обращении к Богу — искреннем, чистом, наполненным верой, и в благодати Божией, которая по нашим молитвам нисходит на нас. А свеча — и сретенская, и любая другая — это только символ нашего моления и рвения к Богу, символ нашей веры, огонька, который зажегся и пылает в наших сердцах, обращенных к Господу.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...