Новости

"БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ - ТЯЖКИЙ ГРЕХ"

Проблема пьянства за рулем, к сожалению, остается акутальной темой для обсуждения в нашем обществе. Рассуждая над масштабами и размерами отвественности за это правонарушение, жалея жертв дорожных трагедий, совершенных по вине нетрезвых водителей, часто ли мы задумываемся над тем, что управление транспортным средством в нетрезвом виде является тяжким грехом?..

Именно над этим и рассуждали респонденты нашего опроса, в роли которых выступили подростки. 

Алена Крымская:

— Пьянство за рулем — это очень плохо, потому что нетрезвый человек, который находится за рулем, может сбить пешехода или уснуть. Наверное, садятся за руль пьяными, чтобы добраться до дома…

Это грех, так как будучи нетрезвым, можно сбить человека. И вообще сам алкоголь, наркотики и сигареты — это уже грех. Если начинаешь пить, можешь потерять работу, семью и просто оказаться вне общества, вне жизни.

Алеся Суровицкая:

— Управляя машиной, будучи в нетрезвом виде, человек не владеет своими мыслями и может наделать глупостей, например, сбить другого человека, стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Думаю, садятся за руль пьяными, чтобы добраться до дома или другой точки назначения, или снять стресс, может быть, получить какой-то адреналин. Лично я пьяных за рулем никогда не видела, только по новостям. Многие из таких горе-водителей начинали помогать пострадавшим в ДТП, вызывали скорую и милицию, а некоторые даже не останавливались. Вообще выпивать – это глупость. Многие люди умирают от алкоголя, попадают в больницы, теряют здоровье, лишаются жизненных ценностей, поэтому, злоупотребление спиртным я считаю очень тяжким грехом.

Кристина Рогович:

— Пьяный водитель может сбить человека, так как, находясь под воздействием алкоголя, не понимает, что делает. Жутко, когда нетрезвые люди управляют автомобилем просто для того, чтобы погонять на машине, получить своеобразную дозу адреналина. Это грех, так как такой водитель может причинить вред окружающим или попасть сам в аварию. Если он станет причиной гибели другого человека, то возьмет на себя боль его родных и близких. Сам  в итоге будет страдать, тяжело носить на себе такой груз.

Недавно видела по новостям, как в Минске сбили женщину, она успела оттолкнуть своего ребенка от себя, чтобы он смог спастись. В этой трагедии был виновен пьяный водитель, который даже не остановился, чтобы помочь матери и ее ребенку...

Мне кажется, надо принимать более строгие меры и организовывать более тщательный контроль на дорогах, чтобы меньше было таких страшных аварий.

Водители! Пожалуйста, будьте трезвыми!!!

Артем Казов:

— Пьянство за рулем влияет на человека, на видение его места в мире, пьяный человек – грубый, злой, агрессивный. Да и в целом чрезмерное употребление водки, вина, пива портит здоровье, а если это делает человек, которому надо садиться за руль, то вообще возникает угроза здоровью и жизни других людей, возможно, даже не знакомых ему. Наверное, водители, которые садятся за управление машиной пьяными, думают, что в процессе езды протрезвеют и все будет хорошо...

Конечно, это грех, так как могут пострадать люди, потом виновный в аварии будет всю жизнь себя винить, хотеть избавиться от этого груза, а под рукой снова окажется стакан...  Видел, как пьяный водитель сбил ребенка, слава Богу, ребенок остался жив.

Кирилл Греков:

— Когда человек не трезв, у него расплывчатое сознание и внимание, и, конечно, возникает опасность стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Да, пьянство за рулем — это грех, потому что такой водитель не может не осознавать, что своими бездумными действиями может лишить жизни других людей. Кроме того за пьянство за рулем могут и посадить, но, все-таки, главное, что подвергается опасности здоровье и жизнь других.

Владимир Дубовик:

— Пьянство за рулем — это опасность и для водителя, и для окружающих его людей. Конечно, это тяжкий грех, так как нетрезвый водитель может убить кого-нибудь. Слава Богу, в моей семье нет людей, которые пьют. Считаю, что злоупотребление алкоголем — всегда опасно и всегда плохо.

 

Алексей Замбрижицкий, настоятель Мышковичского Свято-Троицкого храма и Павловичского Свято-Параскеевского храма:

— Безусловно, когда водитель садится за руль своего автомобиля, будучи в нетрезвом состоянии, он грешит. Вообще, само по себе такое явление, как пьянство — это большой грех. Человек, будучи сотворен по образу Божию, имеет на земле цель уподобиться Богу и для достижения этой цели должен использовать все силы души и тела, данные ему Богом от рождения. Злоупотребление алкоголем не только разрушает здоровье, но и весь душевно-телесный состав человека, всю совокупность его сил, которые по замыслу Божию должны быть направлены на достижение главной цели – единение с Богом. Поэтому пьянство становится деятельным богоборческим началом в человеке и представляет для него крайнюю опасность.

Пьянство, как никакой другой грех, рождает множество других смертных грехов. Человеку, желающему исцелиться от пристрастия к «зелью», необходимо помнить, что одними медикаментозными средствами, даже совместно с серьезными личными усилиями, но без помощи Божией, невозможно исцелить его болезнь. Сила Святого Духа, способного очистить человека от страстей и возвратить ему власть над самим собою, подается в святой Церкви Христовой посредством святых таинств. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...