Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "ВЕСТИ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ. КАК ЭТО?"

Старец Паисий Афонский  о духовной жизни  говорил: «Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью». А вот высказывание Святителя Феофана Затворника: «Внутренний достодолжный строй есть – при молитве Иисусовой ходить в присутствии Божием, возгревать чувства благоговения и страха Божия, ни в чем себе не поблажать, всегда и во всем слушать свою совесть и блюсти ее незапятнанной и мирной, и всю жизнь свою – и внутреннюю и внешнюю, — предать в руки Божии».

Сотрудники социального отдела Бобруйской епархии поинтересовались у современников, что же в их понимании означает «вести духовную жизнь?». 

Олег Куликович, 17 лет:

— Мне кажется, вести духовную жизнь — это значит быть уравновешенным, в согласии не только со своим сердцем и мозгом, но и со своей душой. Уметь уважать духовные ценности других людей, не ставить себя превыше остальных, любить и уважать людей и братьев наших меньших. Не сквернословить, и таким образом не заливать грязь в свою душу; помогать ближним не ради похвалы, а от чистого сердца.

Часто задумываюсь над тем, что раньше люди жили в пещерах, большими семьями, в мире и согласии, а сейчас, в наше время, многими нашими помыслами и делами правят материальные ценности. Мы перестали замечать духовные радости жизни, которые не купишь за деньги…

Еще для того, чтобы вести духовную жизнь, надо, наверное, посещать церковь. Моя мама и сестра посещают храм, я нет, был в церкви всего один раз, не знаю, как правильно вести себя в храме. На мой взгляд, священнослужителям нужно больше общаться с молодежью, в доступной и интересной форме рассказывать о смысле духовной жизни, необходимости посещения храмов, тогда, возможно, больше молодежи будет ближе к Богу. 

Надежда Пичушкина, регент Свято-Никольского кафедрального собора:

— Над вопросом, что значит вести духовную жизнь, задумываюсь часто… Мне кажется, это означает постоянно работать над собой, в плане чтения духовной литературы, делать добрые дела, служить милосердию. Также, очень важны исповедь и причастие, не стоит забывать про эти моменты либо откладывать их на потом. Духовная жизнь включает внимание к себе, постоянное усовершенствование своих душевных качеств. 

Александр Журбенко, 16 лет, учащийся:

— Честно сказать, не могу ответить на этот вопрос, так как почему-то никогда не задумывался над ним… По большим православным праздникам вместе с родными хожу в церковь, там мы ставим свечи о здравии и за упокой душ умерших родных. Иногда в газетах или журналах читаю заметки на религиозные темы, смотрю передачи по телевизору.

Мне кажется, нам нужно чаще задумываться о своей душе, о нравственной жизни, и, все-таки чаще ходить в церковь. 

Валентин Лазакович, учащийся:

— Вести духовную жизнь, значит, чаще ходить в церковь, участвовать в службах. Я иногда хожу в храм, ставлю свечки, но, как-то очень редко. Иногда читаю книги о православии, нравится смотреть художественные фильмы на тему религии. Своих будущих детей обязательно буду водить в церковь.

Священник Павел Лукин, клирик Свято-Иверского храма г.Бобруйска:

— Духовная жизнь для любого человека — это попытка заглянуть в себя настоящего. Все что мы видим во внешнем облике человека – это лишь вершина айсберга, все остальное внутри и скрыто от посторонних глаз. Это и внутренние переживания, и душевные терзания,  и далеко идущие планы, а самое главное – это связь с Богом. Твоя связь с тебя сотворившим, с твоим небесным Отцом. Как ты решишь этот вопрос, как найдешь Бога в бездне земных, суетных дел, так и будет выглядеть облик тебя настоящего. Должен быть красивым, но не всегда получается – стремиться же к этому – вот задача правильной духовной жизни.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...