Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ"

В преддверии Великого поста, начало которому будет положено в понедельник, 18 марта 2013 года, сотрудники социального отдела Бобруйской епархии обратились к респондентам с вопросами: «Соблюдаете ли вы посты» и «Каково значение поста в вашей жизни?».

Нелли МАЛАМАНЧУК, верующая:

— Пост подразумевает собой не только воздержание от скоромной пищи и умеренность в употреблении постной, но и удаление от развлечений, большое внимание к своей душе, особое усердие в молитве и душеполезном чтении.

Всех нас окутывают мирские дела, работа учеба. И в этой гонке нам некогда подумать о своей душе. В каком же состоянии она прибывает в нас? Поэтому надо притормозить этот сумасшедший бег, чтобы повнимательней заглянуть в себя. Что делаем? Как делаем? Каковы наши мысли, побуждения? Куда и что смотрим? Во время поста нужно, так сказать, поработать над собой и своими ошибками, чтобы понять, что же нам мешает жить, что нужно укротить в себе, от чего избавиться. Поэтому во время Великого поста нужно не только перестать есть мясо и отказаться от телевизора, компьютера — пусть они подождут. А нам надо подвизаться подвигом, участвовать в Богослужениях. Как можно больше времени проводить в молитвах. Молиться о себе и обо всех, молиться горячо и усердно, чтобы спасти свою душу и угодить Богу.

Пост и есть тот спасительный рецепт от Величайшего врача душ человеческих. В посте пребывал наш Спаситель, Его ученики и Апостолы.

Перед началом Великого поста хочется вспомнить слова Паисия Святогорца: «Я прошу Бога, чтобы Он дал мне познать самого себя. Если я познаю самого себя, то буду иметь покаяние. Если ко мне придет покаяние, то придет и смирение, а за ними — придет Благодать. Поэтому я прошу покаяния, покаяния, покаяния».   

 

 Нелли КОЛМАКОВА, учащаяся колледжа:

— Большую часть своей сознательной жизни я не знала, что такое церковь. Нет, ну, в принципе, я знала, что есть такая структура, но церковной жизнью не жила, даже была некрещеной. Пару лет назад социальный педагог в лицее, где я училась, предложила мне принять таинство Крещения. На протяжении многого времени я посещала кружок духовно-нравственного воспитания, читала много тематической литературы, смотрела соответствующие видеофильмы. Хотелось подойти к вопросу совершения таинства Крещения осознанно.

Имею опыт соблюдения поста, но не многодневного. Поэтому, пока не знаю, отважусь ли сейчас на этот подвиг, к сожалению, для меня Великий многодневный пост — пока что подвиг…

 

Татьяна, бабушка четырех внуков:

— Я считаю себя верующим человеком, но, к сожалению, постов не соблюдаю… Возможно, моя вера не так крепка, возможно, не хватает духа, силы воли. Понимаю, что пост подразумевает духовную работу над собой, но в череде ежедневных хлопот, забот о внуках, переживаниях за детей как-то на себя времени не хватает.   

 

Алексей ЗАМБРИЖИЦКИЙ, настоятель Мышковичского Свято-Троицкого храма и Павловичского Свято-Параскеевского храма:

— Пост — это наше орудие или же средство приготовления человеческой души к царствию Божиему. Мы пользуемся этим средством для того, чтобы себя именно приуготовить. Во время поста самая главная наша задача — внутреннее изменение, очищение души от всего дурного, что мы накопили в течение жизни, когда жили не по-христиански и даже в то время, когда начали вести жизнь православного христианина, но продолжаем допускать всевозможные грехи. Эти грехи постепенно собираются в душе, и в конечном итоге ведут к ее окаменению. Чтобы очистить свою душу от этого сора нам Господь и дал пост.

Пост — это не просто слово, это есть время говенья, когда мы, воздерживаясь от определенных видов пищи, все-таки главное внимание обращаем на то, что мы должны поститься прежде всего духовно. Это значит изменить свой привычный образ жизни или хотя бы попытаться это сделать. Оградить себя от развлечений, больше читать духовной литературы, Слово Божие, которое, поникая в нашу душу, дает возможность отделить все грязное от чистого. Во время поста нужно стараться  больше оказывать милостыню людям, которые нас окружают. Вот все это — именно то, что ведет человека ко спасению.

Поэтому пост надо проводить прежде всего духовно, а физические и материальные его составляющие — это всего лишь первая стадия, на которой нам дается лишь возможность проверить: а можешь ли ты хотя бы в этом себя ограничить. 

Во время поста самая начальная стадия — оградить себя от какой-то пищи, а потом уже следует начинать самое главное – духовное совершенствование. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...