Новости

БЛИЦ-ОПРОС НЕДЕЛИ: "ВСТРЕЧАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК?"

Сегодня мы, православные христиане, встречаем еще один великий зимний христианский праздник — Крещение Господне (Богоявление). Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришел Иисус Христос  с целью принять Крещение. Иисус принял Крещение от Иоанна. В это время «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»  (Лк.3:21-22).

Как же сегодня мы вспоминаем и встречаем праздник Крещения? Именно на этот вопрос и отвечали респонденты.

 Александр Хохлов:

— В нашей семье этот день — 19 января всегда почитался. На это время мы не планируем никаких дел, не занимаемся домашней либо хозяйственной работой. Стараемся, конечно, по возможности, сходить в церковь, зажечь свечу, набрать освященной воды. В последние годы стало «популярно» среди наших соотечественников окунаться в прорубь, но я этого пока не делал. Возможно, сознание и душа еще не готовы пойти на такой шаг.

  Ирина Воропай:

— Конечно же, в день Крещения я иду в церковь, на службу. Для того, чтобы помолиться за здравие своих близких, поставить свечи и взять крещенской водички. Когда возвращаюсь домой, окропляю этой водой квартиру, а также себя и родных. Сегодня обязательно омою святой водичкой своего маленького внучка, чтобы он рос здоровеньким, умненьким и красивеньким.

    Максим Воротилкин, 22 года:

— Да, я знаю, что есть такой праздник, но в нашей семье мы его не отмечаем. Конечно, стараемся в этот день не работать по хозяйству либо на усадьбе… Вообще, я сам принял Крещение только осенью прошлого года, до этого был некрещеным. Сделать этот шаг мне посоветовали, а потом помогли и поддержали мои родные и друзья. Перед Крещением прочитал книги, пообщался с православными священниками. Конечно, о жизни в православии и о том, как встречать и проводить христианские праздники, знаю пока немного, но, думаю, в будущем изучу православные традиции глубже. 

Дмитрий Первий, настоятель Кировского Свято-Покровского храма:

— Сейчас возвращается традиция , что, прежде всего, Крещение — это купание в проруби. Это не совсем так. Купание — достаточно сложная, не всем доступная форма этого праздника, поэтому церковь предлагает относиться к такой форме празднования с осторожностью, обязательно с советом священника и только под благословением священника, в местах, где купель организована и около нее постоянно находятся люди. Самое главное, конечно, богослужение. Служба — прежде всего, причем и утренняя, и вечерняя. Так как служба этого дня — особенная, она как бы состоит из двух частей. Вода освящается и накануне, вечером, и в день Крещения. Чин освящения воды один и тот же. Потом, люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жилье, друг друга, своих близких. Всем известно, что вода эта особенная, обладает  особым свойством отгонять всякую недобрую силу, всякую нечистоту духовную.

Я бы не сказал, что люди, которые нечасто ходят в церковь, но считают, что в день Крещения обязательно должны окунуться в проруби, грешат. Очень часто бывает, что это становится их первым шагом. Все таки  человек уже выделяет этот день из череды остальных дней, потихонечку уже начиная двигаться в строну к понятию о церковном календаре. Ведь все начинается по принципу: одна ступенька, вторая, третья, четвертая. Не думаю, что эти люди грешат, просто они не имеют полноты праздника, а только одну его сторону. Ну,  а в целом, им надо двигаться дальше, и от очищения телесного, ощущений телесных, которые дает купание в прорубе, двигаться к ощущениям чистоты и радости духовной и чистоте духовной. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...