Новости

"ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ?"

Социальный отдел Бобруйской епархии продолжает проведение серии семинаров, направленных на профилактику химических зависимостей. На этот раз отдел епархии принимал группу девушек, учащихся художественного колледжа.

У человека имеется зависимость, когда его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от какого-то внешнего условия. Таким условием чаще всего становится наличие алкоголя, наркотика, сигареты, пищи, каких-то других условий.

Зависимость — это постоянный выбор в сторону действий, которые разрушают жизнь человека. Он действует только так, как требует наркотик, алкоголь. Кроме того он может действовать в соответствии с неправильными мыслями — и это тоже зависимость.

Зависимость — это потеря контроля над своим поведением или эмоциями без наркотика, алкоголя, сигареты. Человек может «достичь нормы» только при помощи этого вещества. Такое же возможно, если человек привык к каким-то определенным, искусственно созданным условиям или эти условия необходимо поддерживать из-за его заблуждений.

Зависимость — это учащение приема вещества, изменяющего состояние, настроение. Кроме того — это постоянное увеличение количества такого вещества, которое становится необходимым, незаменимым для возвращения к норме.

Зависимость — это все то, что человек постоянно делает, чтобы убежать от неприятной реальности. Причем такое бегство не изменяет эту реальность. Оно только усугубляет со временем переживания человека и его положение в этой реальности.

Зависимость — это и то состояние, которое имеется у членов семьи больного человека.

Зависимостей много и они, на первый взгляд разные. Но любая зависимость имеет общие свойства. Каждая зависимость наносит психологический и физический ущерб. Она лишает человека действительности, способствуя его душевному ослеплению, психической глухоте и извращенной чувствительности.

Никотиновая зависимость – это самая распространенная, тем не менее, очень острая проблема современного общества. Табакокурение подвергает опасности здоровье нации и отдельных индивидуумов.

Употребление табачных изделий провоцирует развитие многих хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологических процессов.

Курение сигарет обусловлено поведенческими стереотипами и является одним из факторов, приводящим к преждевременной смертности. Не смотря на то, что этот фактор можно предотвратить, каждый год несколько миллионов человек в мире умирает по вине табачных изделий.
По сути табакокурение — это бич общества. А развитие зависимости от никотина главная причина нежелания бросить эту вредную привычку.
В настоящий момент табакокурение считают заболеванием и ставят в один ряд вместе с алкогольной и наркотической зависимостью. Зависимость от никотина является патологическим состоянием, требующего диагностики и лечения.

Выделяют три стадии развития зависимости:
- начальная, курение носит эпизодический характер, физическая зависимость не наблюдается; имеется психологическая зависимость;
- развитие физической зависимости от никотина;
- наличие как физической, так и психологической зависимости от никотина.
Самый простой метод определения никотиновой зависимости заключается в небольшом устном тесте. На три вопроса необходимо ответить «да» либо «нет»:
1)    Выкуриваете ли вы в день больше 1 пачки сигарет?
2)    Хочется ли вам курить в первые 30 минут после пробуждения?
3)    При попытке бросить курить, у вас было сильное желание закурить или симптомы отмены?
Позитивный ответ на все три вопроса означает сильную никотиновую зависимость.
Другой способ определения степени никотиновой зависимости предлагает умножить  на 12 количество выкуриваемых сигарет за день. Если полученное число более 200, то данная зависимость расценивается как высокая.
Эффективность терапии табакокурения основана на желании человека отказаться от пагубной привычки, психологической поддержки окружающих его людей и уровня самой зависимости. Негативно отражаются на лечении тяжелые депрессивные состояния, связанные с безуспешными попытками отказаться от курения. Женщины поддаются лечению хуже, чем мужчины.
Ведущую роль в снятии симптомов никотиновой зависимости отводят лекарственным препаратам. 

Человека нельзя заставить отказаться от курения. Необходимо убедить его самого захотеть бросить курить. На сегодняшний день способы лечения табакокурения позволяют полностью победить никотиновую зависимость и отказаться от вредной привычки.

Не секрет, что в мире огромное количество курильщиков. Причем, даже зная о его вреде, люди продолжают курить, потому что просто не в состоянии избавиться от этой вредной привычки. Как говорил Марк Твен: «Курить бросить легко, я сам тысячу раз пробовал». Тем не менее, некоторые знаменитости все-таки смогли справиться с никотиновой зависимостью, и крайне довольны этим фактом.

Дженнифер Энистон смогла бросить курить и после этого заметно поправилась, в результате сразу поползли слухи о ее беременности. Барак Обама начал курить еще подростком.  Когда он впервые решил баллотироваться на пост президента, одним из требований Мишель Обама было, чтобы он избавился от этой привычки. Борьба с курением заняла у него много времени. Жизель Бундхен, известная супермодель, бросила курить еще в 2003 году, поправившись при этом на7,5 килограммов. Тем не менее, она совершенно не расстроилась, заявив, что лучше быть толстой, чем вредить организму. Бен Аффлек, играющий заядлого курильщика в фильме «Козырные тузы», решил бросить курить именно на съемках. Там он выкуривал порядка 5 пачек сигарет в день. Это настолько надоело ему, что актер решил избавиться от вредной привычки. Шарлиз Терон заявляет, что была очень сильно зависима от никотина, причем выкуривала  огромное количество сигарет в день. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...