Новости

Церковный словарь

АЛЛИЛУАРИЙ

Краткое изменяемое молитвословие из трех стихов. Первый стих - троекратное "аллилуйя"; второй и третий - стихи псалмов.

Аллилуарий произносится после чтения Апостола и предваряет чтение Евангелия. Стихи возглашаются чтецом, после каждого стиха хор поет троекратное "аллилуйя".

Аллилуарий был введен в пасхальное богослужение Римской церкви в IV в. папою Дамасом; впоследствии распространился на богослужение других дней и вошел в богослужебную практику Востока.

 

АЛЛИЛУЙЯ

(греч. - от евр. "хвалите Бога") - словосочетание, часто встречающееся в еврейских богослужебных текстах (напр., в псалмах). Вошло в христианское богослужение без перевода.

 

АЛТАРЬ

(лат. высокий жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол.

Изначально алтарем назывался собственно престол. Впоследствии, когда восточная часть храма стала обособляться и отделяться иконостасом, название алтарь распространилось на всю отделенную иконостасом часть храма. В алтаре находятся престол, жертвенник, епископская или священническая кафедра. Пространство за престолом называется горним местом. В алтаре обычно находится ризница. По древней традиции в алтаре разрешается присутствовать только мужчинам.

 

АМВОН

(греч. восходить) - часть солеи, выдающаяся полукружием в центр храма напротив царских врат. Служит для произнесения проповедей, ектений, чтения Евангелия и т.п. Архиерейским амвоном называется четырехугольное возвышение в центре храма, на которое во время богослужения ставится архиерейская кафедра.

Вероятно, первоначально амвон устраивался в виде платформы со ступенями и переносным аналоем. Впервые он упоминается в канонах Лаодикийского собора 364 года. С V—VI веков это уже стационарная конструкция внутри византийской церкви, которая располагалась около середины храма и выглядела либо как цилиндрическое возвышение с 2 лестницами по бокам, как в храмах Константинополя, либо как полукруглое в плане сооружение, включавшее небольшие лестницы.

До XVII века в православии использовали амвоны византийского типа. На Руси они известны с XII века. Единственный сохранившийся русский амвон данного типа происходит из новгородского Софийского собора и хранится в Русском музее.

После XVII века амвоны византийского типа вышли из употребления и название «амвон» перешло на примыкающий к солее полукруглый выступ перед Царскими вратами.

 

АМИНЬ

(греч. от евр. истина) слово, в еврейском языке означающее подтверждение и согласие. Вошло в христианское богослужение без перевода.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...