Новости

Десять часов в очереди к Кресту Андрея Первозванного

В рамках торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси 28 июля по благославению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архиепископа Афинского и Элладского Иеронима в столицу нашей страны был доставлен Крест апостола Андрея Первозванного. До этого православная святыня побывала в Москве, городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Севастополе и Киеве. В Минске Крест находился до полудня 2 августа. За эти дни тысячи белоруссов, а также верующие из стран ближнего зарубежья устремились к столичному храму в честь Всех Святых, чтобы поклониться чудотворному Кресту, были среди паломников и верующие из Бобруйско-Быховской епархии.

Прежде чем отправиться в паломничское путешествие, многие интересовались в интернете и средствах массовой информации масштабами очередей и количеством часов, которые придется провести в ожидании встречи со святыней, — примерно, 5-6. На самом деле оказалось, что простоять в очереди пришлось в два раза больше… Паломники, которые выдержали это испытание, приклонились святыне, радостно признавались, что такое долгое ожидание для них — словно подвиг, пусть и небольшой, в честь православной веры, Иисуса Христа, будто сам апостол Андрей показал каждому, каким количеством духовных и физических сил обладают, выдержкой и смирением, и что значит Божья помощь Божье благословение.

По данным Белоруской православной церкви, за время нахождения святыни в Минске к Кресту пришли более шестиста тысяч людей. Очередь расятнулась на всей прилегающей к храму территории, на несколько километров. Доступ осуществлялся круглосуточно.

Постоянное нахождение Креста Андрея Первозванного — греческий город Патры. Святыня хранится в храме святого апостола Андрея. Православные верят, что прикосновение к ней излечивает от тяжелых болезней.

Андрей первым из апостолов пошел за Христом, а затем привел к Нему своего родного брата — святого апостола Петра. Проповедовал в восточных странах, прошел Азию, Черное море и по Днепру поднялся к тому месту, где сейчас находится Киев. Мученическую кончину апостол Андрей принял в Патрах. Он считал себя недостойным быть распятым также, как Господь, поэтому принял смерть на косом кресте.

На протяжении многих столетий Крест Андрея Первозванного хранился в Греции. Позже он оказался во Франции, где чуть не погиб во время пожара. Однако один из священников, рискуя жизнью, спас святыню. Сейчас фрагменты реликвии заключены в раку. В Грецию апостольское распятие вернулось только в 1980 году.

В путешествие по славянских землях Крест отправился впервые, по случаю юбилея Крещения Руси. Это путешествие организовано Российским фондом Андрея Первозванного при поддержке ставропигиального фонда “Апостоли” Элладской (греческой) православной церкви. Святыню сопровождала греческая церковная делегация во главе с митрополитом Патрским Хризостомом.

…Среди сотен тысяч поломников, прибывших в Минск ради встречи с православной реликвией, были пожилые люди, мамы с маленькими детьми, беременные женщины, инвалиды и просто те, кто со смирением и терпением стоял в очереди под дневной жарой и ночью с надеждой в сердце, что святыня поможет в жизни, благославит на добро и укрепит веру…

Евгения БЕЛЬКО.


ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...