Новости

В "Отраде" все довольны и счастливы!

 

Детское православное поселение

В «Отраде» все довольны и счастливы!

На берегу Чигиринского водохранилища Кировского района Могилевской области  разместилось детское православное поселение «Отрада». Уже не первый год здесь отдыхают ребята из разных уголков Беларуси. А началось все с 2011-го, когда священником Свято-Покровского храма г.Кировска Димитрием Первием был заложен фундамент благого дела — возрождения в Чигиринке храма Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1942 году стал жертвой кровопролитных событий Великой Отечественной войны.

— Тогда, четыре года назад, когда был зарегистрирован приход и началось еженедельное служение Божественной литургии, нам стало ясно: в этих живописнейших местах обязательно должны звучать детские голоса. Почему исчезли детские лагеря, которых было множество? Их вытеснили электронные игры? Мы с этим не согласны. Ничто не должно мешать общению детей с красотами нашей земли.

Возможность провести в «Отраде»  незабываемые деньки имеют все желающие дети. Отец Димитрий показал фотоснимки прошлых лет, на которых запечатлены яркие моменты отдыха. Здесь не только маленькие прихожане, но и юные спортсмены, и участники туристических клубов, и ребята из детских домов и приютов. В этом году с 15 по 28 июля поселение радушно принимало смену из числа воспитанников Воскресной школы кировского Покровского храма. Общее число участников поселения - 25 человек.

 

Рассказывает выпускница гимназии г.Кировска Валерия Петрушкова:

— В поселении я отдыхаю второй год. Вместе с моей сестрой Елизаветой, а также Златой Рябцевой, Лизой Терентьевой, Кристиной Гладкевич, Кириллом Дроздом, Ярославом Гунаевым, Максимом Первием, мы являемся вожатыми, большинство – школьники или выпускники этого года. Конечно, свою вожатскую деятельность ведем под руководством преподавателя Воскресной школы и дирекотра поселения Юлии Викторовны Гуковой. Для вожатых подготовили специальные майки с эмблемами поселения, а отдыхающим ребятам – кепки. Среди нас есть ребята, которые получили в «Отраде» первый опыт общения с церковью, впервые молились, впервые исповедовались и причащались.

Впрочем, отец Димитрий тут же замечает, что воцерковление не является основной целью работы поселения:

—  Самое главное — привить ребятам навык жизни в дружеском общении. Этого сейчас не хватает катастрофически! Часто привожу такой пример: меня пригласили на день рождение к девочке 10-ти лет. Захожу в комнату и вижу такую картину: накрыт стол, стоит торт со свечами, все дети дружненько сидят вокруг стола и молча, не глядя друг на друга, жмут кнопки на своих мобильных телефонах… Для меня, например, такой современный детский день рождения – это печальное событие. Дети находятся не на земле, полной необъятных красот и богатств, подаренных нам Господом, а где-то в придуманном, виртуальном мире. Поэтому подобные детские православные поселения, которых на территории Бобруйской епархии несколько, призваны поставить все на свои места, показать ребятам прекрасный мир природы, дружбы, радости живого общения друг с другом.

Кстати, для мобильных телефонов и планшетов в поселении запретная зона. Телефоны раздаются ребятам только вечером, чтобы позвонить родителям. Батюшка отметил, что дети не особо возмущались такому условию отдыха, а мамы и папы были только рады, что на две недели их чада забудут о существовании гаджетов.

Интеллектуальные и подвижные игры, концерты, постановки кукольного театра, творческие занятия, пляж и купание, песни под гитару занимают у ребят основное время. Есть здесь и передвижной кинотеатр, в афише которого - только добрые и поучительные фильмы. Но внимание уделяется не только развлечениям, а еще и совместному труду. Это, к примеру, помощь в приготовлении пищи, уборка комнат, наведение порядка на территории поселения.

Кстати, план отдыха и мероприятий вожатые составляли самостоятельно. Кроме того, Лиза Терентьева и повар Людмила знакомят девочек с кулинарными навыками, а Кирилл Дрозд и Ярослав Гунаев взяли на себя задачу научить мальчишек брать на себя ответственность и не бояться трудностей.

Рассказывает Кирилл Дрозд:

— Для мальчиков мы организовываем дни военного режима: проснуться по команде, за 15 минут убрать в комнате, умыться, выйти на построение. Ребятам нравятся военные игры, также мы проводили с ними занятия по оказанию первой медицинской помощи. Парням такая организация отдыха пришлась по душе. Однажды, зайдя утром в их комнату, увидели объявление, написанное детским почерком: «При входе снимайте обувь, иначе убирать за собой будите сами!». Для нас это было приятным удивлением и уверенностью, что мы взяли верный курс.

 

Есть ещё одна интересная традиция: организация родительских дней. Чтобы не отвлекать ребят от отдыха и запланированных мероприятий, для посещения поселения мамами и папами были выделены определенные дни. С радостью мальчишки и девчонки готовили концерты и сюрпризы, а их родные с ещё большей радостью любовались своими чадами.

На мой взгляд, вожатых этого поселения, а они, по сути сами еще дети, можно смело назвать волонтерами. В то время, когда летние деньки можно было посвятить развлечениям и собственному отдыху, они с энтузиазмом взяли на себя роль вожатых, а это и ответственность, и тяжелый труд.

Лера Петрушкова отмечает:

— Да, нам юным вожатым немножко тяжеловато, мы очень устаем, но это компенсируется радостью, которую получаем от общения с детьми, друг с другом, с батюшкой, от осознания того, что своей работой приносим пользу.

Проведя несколько часов в детском православном поселении «Отрада», наполненных радостью от общения с детьми, живительными силами Чигиринской природы, духовной значимостью места, где почти 500 лет под своим покровом собирает молящихся приход Рождества Пресвятой Богородицы, понимаешь, почему с каждым годом все больше ребят стремится провести здесь летний отдых, вдали от городской суеты.

Милостью Божией, «Отрада» и впредь будет развиваться и принимать еще больше ребят, радовать и наполнять их души светом и благодатью.

 

Евгения БЕЛЬКО.

Фота автора и из архива «Отрады».

 

 

assets/images/news/2014/fevral/303.jpg

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...