Новости

Духовная беседа

Беседы с батюшкой

Пьянство: где искать спасения и помощи?

Из «Доброго слова жене, у который пьющий муж», опубликованного в конце XIX века: «Жалуешься ты, раба Божия, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть тебе приходиться...

А между тем — разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть, его душа мучится больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он... раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как же не пожалеть его? И кто ж его пожалеет, кто будет для него ангелом-хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница?..» — пьющий муж, отец, мать, брат, сын, дочь… Многих коснулась эта беда. Зеленый змей вмешивается в души и в дома, разрушает семьи и карьеры, ломает судьбы, лишает родительской любви, семейного тепла и ласки. Где же искать спасения с духовной точки зрения? На эту тему — наш разговор с настоятелем Кировского Покровского храма иереем Димитрием ПЕРВИЕМ.

 

— Отец Димитрий, почему же грех вино пития так распространен в нашем обществе?

 

— Злоупотребление алкоголем — тот случай, когда мы видим, что человек сам себе, своей душе сознательно наносит вред. Как правило, пьющие люди понимают, что живут неправильно. Примеров утверждения человеком того, что ему нравится пить и вести такой образ жизни, я не встречал. Так или иначе, пьющего посещают мысли о своей несообразности.

Приходится рассуждать, каким образом могло произойти так, что человек последовательно ранит сам себя? Откуда это берется? В поиске ответов, опираясь на взгляды Церкви, нужно понимать природу страстей. Мы живем в обществе, которое диктует определенные жизненные направления, играют роль и семейные традиции, которые иногда призывают нас уклоняться в область нам неполезную. Мир в этом плане не совсем прост и понятен. Есть в мире дороги человеку ненужные. И иногда общественные взгляды эти неправильные пути поддерживают. Таких путей очень много, и это не только зависимости. К примеру, — современное отношение к браку: общественное мнение принимает, так называемые, гражданские союзы. Но на основании заповедей Божьих, это человеку неполезно, такой образ семейной жизни вовлекает нас в грех.

Вот и пьянство — один из страстных путей, который требует глубокого объяснения и понимания каждым из нас, что нет никакого блага от употребления спиртного без разума. К примеру, дни новогодних праздников, к сожалению, ассоциируется в обществе, в народном сознании с выпивкой до опьянения. Пропагандируется это и фильмами, и телепередачами. Человек должен понимать, что с духовных позиций ничего хорошего в этом нет.

 

— Батюшка, как Вы можете оценить ситуацию с распространением алкогольной зависимости среди наших жителей?

 

— Мой священнический взгляд на эту проблему исполнен скорби и тревоги. Видя распространенность этой проблемы на территории всей нашей страны, мы приняли решение каждую среду в Кировском Покровском храме служить молебны перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша», известной своей помощью в исцелении от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Думаю, зачастую ситуацию с распространением пьянства подогревает и общественное давление, когда, например, за оказанную услугу либо помощь «расплачиваются» спиртным, а также, семейные праздники с чрезмерным употреблением горячительных напитков, в том числе свадьбы, юбилеи, где зачастую, крепкий алкоголь льется безудержной рекой.

Мне хотелось бы поделиться своим мнением, давним и утвержденным: эта ситуация, вызванная распространением пьянства и людского горя, которое оно приносит, нуждается в государственном урегулировании. Считаю, что опыт северных европейских стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, где государственно регулируется потребление алкоголя путем высокой стоимости крепких спиртных напитков и жестким силовым регулированием употребления алкоголя, уместен и в нашем государстве. Такие методы принесли бы пользу, в том числе увеличением рождаемости, расцветом экономики.

Никому не надо объяснять, что пьянство разбивает семьи, не дает нормального воспитания, навязывает неправильное представление о браке и приносит множество других бед. Простые меры в государственном отношении плюс контроль силовых органов могут помочь изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

— На Ваш взгляд, на какой возраст приходится всплеск появления алкогольной зависимости?

 

— К сожалению, сейчас мимо проблемы пьянства практически невозможно войти во взрослую жизнь. Пьют родители, пьют в старших классах, лицеях, гимназиях. Посмотрите: современные выпускные вечера сейчас редко проходят без спиртного. Часто впервые подростки пробуют алкоголь именно во время выпускных, под давлением сверстников, что иногда привод к клиническим случаям.

Пока мы не утвердились в последовательной общественной позиции вреде алкоголя, это еще не вошло в понимание каждого человека. Церковь пытается об этом говорить, но голос ее пока еще также слаб. На данном этапе развития нашего общества борьбу с этой проблемой нужно вести при помощи серьезных государственных решений. Кстати, многие отцы Церкви, общественные деятели эту позицию поддерживают.

Приход нашего Покровского храма, со своей стороны, старается говорить об этой проблеме, выносить ее на обсуждение семей. Нужно бить во все колокола, а когда общество говорит о какой-то проблеме, она не может быть не замечена на уровне государства, ведь это единое целое.

 

— С чего Вы посоветуете начать вести борьбу людям, страдающим от алкогольной зависимости, либо их родным, в духовном плане?

 

— Приходите на наши молебны перед иконой «Неупиваемая Чаша», каждую среду в 10 часов утра. Эта возможность соприкоснуться с Божьей благодатью, кто к Богу обращается, не может быть неуслышанным! Также можно побеседовать с батюшкой, получить благословение на молитвенный труд, отсюда и начинается истинное исцеление и тела, и души. С Божьей помощью нет ничего невозможного.

Беседовала Евгения БЕЛЬКО.

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...