Новости

Фотомысль. Евгений Родионов: «От судьбы еще никто никогда не ушел…»

Эта фотоистория о девятнадцатилетнем юноше Евгении Родионове, который, проходя службу в армии на территории Чечни, претерпел немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, не снял с груди православного крестика, за что поплатился совей жизнью. Иногда, глядя на представителей современной молодежи, задумываешься, а есть ли в сердцах и душах этих юношей и девушек искорка веры, искорка воли, искорка непоколебимости перед житейскими трудностями?.. Оказывается, есть. Да такая искорка, из которой раздувается настоящее пламя, способное доказать, что живо православие, что способно оно рождать истинных мучеников за Христа, а значит, наша вера непобедима…

 

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. В год с лишним Евгений был крещен, однако нательного креста не носил и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Женю в храм, где ему дали крестик.

Мама юноши рассказывает, что хотя и рос мальчик здоровым и крепким, но он долго не начинал ходить, и, забеспокоившись, Любовь Васильевна решила его крестить. Через месяц после этого Евгений пошел.

Очень скоро Любовь Васильевна обнаружила, что при всей тихости, незаметности, сын обладает достаточно твердым характером.

В одиннадцать лет он вернулся с летних каникул с крестиком на шее.

— Женя, что это? – спросила Любовь Васильевна.

— Это крестик. Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, так что причастился, исповедался, и это мне дали.

—Женя, сними, ты что, над тобой будут смеяться.

Сын промолчал, но крестика не снял.

Не снял он креста и тогда, когда его истязали озверевшие чеченские бандиты…

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в поселке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), одновременно учился на шофера.

Мама Жени вспоминает, что идти в армию он не хотел, но в тоже время, понимал, что долг перед своей страной, перед своим народом есть долг.  

Не пытался увиливать Евгений и тогда, когда его направляли в Чечню.

— Женя, там идет война, ты даже не знаешь, насколько это серьезно. Там уже есть пленные, есть погибшие, и если что случится, ты ведь знаешь, мне не пережить, — отговаривала его мама.

— Мама… — ответил ей Евгений. – От судьбы еще никто никогда не ушел… Я могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Тебе что, от этого будет легче? А плен… Плен это уж как повезет…

Евгений Родионов проходил учебное подразделение в городе Озерске Калининградской области в воинской учебной части № 2631 пограничных войск Российской Федерации (ныне расформирована).

После учебного подразделения 25 июня 1995 года был призван в армию и служил гранатометчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманевренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознаменного пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни. 10 июля 1995 года Родионов принял присягу.

В январе 1996 года молодой солдат был направлен в полугодовую командировку под командование Назранского пограничного отряда. Евгению удалось прослужить лишь одни месяц, так как вместе с боевыми товарищами он попал в плен к боевикам…

В роковой день — 13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым Женя заступил на пост. Во время дежурства солдаты остановили машину «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. Обычная, казалось бы, рядовая попытка осмотра закончилась пленом для молодых ребят.

После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Через 3 дня после пропажи сына Любовь Родионова получила телеграмму, что ее сын, Евгений Александрович Родионов, самовольно оставил часть, и командование просит ее принять меры для возвращения сына на службу.

Телеграмма была послана, когда чеченцы уже начали пытать захваченного в плен Евгения Родионова…

«Эта телеграмма на всю жизнь черной полосой отрезала меня от той светлой пусть не совсем легкой, но нормальной жизни, которую мы прожили с сыном, — вспоминает Любовь Васильевна. — Было страшно, что на него такое могли подумать. Женю все знали как верного, принципиального человека. И вдруг, получив такую телеграмму, я уехала туда, а здесь, дома, по подвалам, по даче стали лазить милиционеры — искать дезертира.

Когда я приехала в часть, передо мной извинились и сказали, что в суматохе не разобрались сразу, погорячились. На самом деле там все было настолько очевидно, что даже спустя две недели после этого происшествия снегом не до конца засыпало пятно крови на дороге. Видны были там следы борьбы…».

Чеченские бандиты потребовали, чтобы Евгений, если хочет остаться в живых, снял с себя нательный крест и согласился принять мусульманство.

Евгений отказался снять крест, и озверевшие чеченцы после мучительных истязаний, которые длились три месяца, отпилили несчастному голову.

Для жестокой казни чеченец Хойхороев выбрал день, когда Евгению исполнилось девятнадцать лет — 23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток…

Позже, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ убийца Евгения Руслан Хайхороев рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…».

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала именно по нательному кресту, который когда-то просила сына снять с груди... Позже результаты опознания подтвердила и экспертиза.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

В 2009 году школа № 4 г.Кузнецка Пензенской области была названа его именем. 25 сентября 2010 года во дворе школы состоялось открытие памятника Родионову в виде бронзовой свечи, пламя которой обнимает держащего крест воина. Создана скульптура воина Евгения «Свеча памяти» (автор — художник-скульптор Сергей Георгиевич Мардарь).

 

Так было попущено Богом, чтобы на рубеже третьего тысячелетия именно в России для солдат Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова вопрос о верности Отечеству слился с вопросом о верности Православной вере. Отказ от Христа означал отказ и от Родины, и от матери. И все четверо ценой страданий и самой жизни дали единый ответ на этот главный для каждого человека вопрос.

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...