Новости

ФОТОМЫСЛЬ: «Я счастлив, потому что прожил жизнь в ладу со своим ремеслом» — Валерий ЗОЛОТУХИН»

Утром 30 марта 2013 года на 72 году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга, скончался актер театра и кино Валерий Золотухин. Багаж его жизненных ценностей и творческих достижений велик. Однако для верующего человека, пожалуй, наиболее ценно сотворенное им всеобщее благо. Для Валерия Золотухина таким благом была построенная им церковь. Согласно воле актера его похоронят  на территории построенного им Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.

Наша сегодняшняя фотоподборка посвящена жизни и творчеству Валерия Золотухина. Из многочисленных интервью, размещенных на безграничных просторах интернета, мы выбрали несколько высказываний и мыслей актера, близких ему людей.

Биография

Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края в крестьянской семье Сергея и Матрены Золотухиных. С детства мечтал стать актером и в 1958 году поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. По окончании института в 1963 году получил приглашение в Театр имени Моссовета, где проработал год.

С 1964 года Золотухин был актером Театра на Таганке, на сцене которого дебютировал в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди сыгранных ролей — Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Федор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы»; участвовал в поэтических спектаклях «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль, Петю Трофимова, в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Л. Пантелеева.

С конца 1960-х годов актер много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971), и «Предварительное расследование» (1973), а также заглавная роль в фильме «Бумбараш» (1971).

С 2003 года был художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.

На Алтае в родном селе Валерия Золотухина — Быстрый Исток — теперь красивая церковь с устремленной в небо маковкой и чистым колокольным перезвоном.

Этот небольшой деревянный храм в селе Быстрый Исток выглядит, будто посланник из далекого прошлого. Это ухоженная деревянная, какая-то очень домашняя и близкая, церковь.

По воспоминаниям близких и родных, Валерий Золотухин никогда не любил рассказывать, что он собирал деньги на эту церковь. Первой, кому актер признался, что хочет строить храм, была я классная руководительница Елена Коковихина. Именно ей первой и написал Валерий Сергеевич о благом деле, которое задумал: «Дорогая Елена Ивановна! Пишу вам в самолете, который везет меня из Мадрида в Москву… Предмет моего письма простой, а разговор сложный. Я хочу построить в Быстром Истоке церковь, храм. Всякому здравому человеку ясно, что в наше время одному человеку это не под силу, а миром можно. Говорить, зачем верующим, а их в Быстром Истоке много, храм, нужды нет, ясно, как Божий день. Думаю, даже атеисты поддержат меня, и среди коммунистов найду я сотоварищей в этом духовном и культурном деле. Никогда церковь не мешала всему лучшему, что в человеке быть может. Во-первых, узнайте, пожалуйста, есть ли в Исполкоме человек, занимающийся вопросами религии. Во-вторых, поговорите о моей инициативе с председателем Исполкома. В-третьих, зарегистрирована ли община? Для этого нужно не менее 20 верующих, а, по моим сведениям, к отцу Николаю причаститься пришло более 150 человек… Давайте сообща исправим ошибку наших отцов…».

Интересно, что написал артист это письмо 30 марта 1991 года — ровно за 22 года до своей смерти.

В какой-то степени строительством храма Валерий Золотухин стремился исправить ошибку своего отца. В своих интервью и встречах с поклонниками он признавался, что в Быстром Истоке когда-то была церковь, «но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой»— отец актера был председателем колхоза.

А решение возродить храм пришло в 1991 году, когда вышла книга Золотухина «Дребезги».

«Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм, — признавался потом Валерий Золотухин. Первоначально храм планировался как кирпичный, но из-за трудной экономической ситуации решено было строить деревянный. И это ничуть не умоляет его достоинств: здесь деревянный иконостас, аналога которому нет во всей Сибири. Иконы, размещенные на нем, все писаны вручную, сам он делался из кедра в частной мастерской в городе Рубцовске больше года. Кстати, в храме, помимо прочих, хранится и икона, подаренная артистом и другом Золотухина, еще одним уроженцем Алтайского края Александром Панкратовым-Черным.

Храм начал действовать после освещения в 2003 году: «Ради этих трех дней в октябре 2003 года, в течение которых в Быстром Истоке прошли освящение храма, выступление Никиты Высоцкого, был сыгран спектакль "На дне" с моим участием, прошел праздник Покрова Пресвятой Богородицы, — ради них стоило жить».

«Я не задаюсь целью наживать себе какие-то капиталы. Событием в моей жизни стало торжественное открытие и освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы, которое состоялось в октябре 2003 года. Строительство его длилось 12 лет. В начале 90-х, когда я задумал стройку, была как раз жуткая инфляция: один президент сменял другого, один губернатор обещал деньги — не дал, другой обещал много — дал мало. Но я не жаловался. Когда мне говорят, что десятилетие храм фактически не строился, это неправда. Он строился внутри меня. Я каждый год по несколько раз приезжал, привозил деньги, которые уходили на текущее содержание храма. Одновременно все эти годы шло оцерковление села. Построить храм — это ведь не только кирпич к кирпичу положить, но и общее настроение села создать. Были, конечно, и злые языки: одни говорили, что я строю себе памятник, другие, что раз мой отец приказал разрушить церковь, то я обязан ее восстановить. Поначалу я обижался на людей: да, наши отцы разрушали храмы, но это была политика государства. Потом понял, что обиды мешают делать дело. И махнул на них рукой. Собака лает, караван идет.

За всю свою актерскую жизнь я никогда не ездил на Алтай с гастролями и концертами. Но когда мне стукнуло 60 лет, решил — поеду. Мы с актрисой Ириной Линдт дали 12 концертов в городах и районах края и заработали тогда 96 тыс. рублей. Всю сумму передали на строительство церкви. Однако когда подсчитали свои вложения и спонсорскую помощь, поняли, что кирпичный храм все равно не потянем. Решили строить церковь из дерева. Может, оно и к лучшему. На мощном фундаменте деревянный храм буквально взлетел к небу».

В семейном кругу. Слева направо: невестка Алла — жена старшего сына Дениса (от брака Золотухина с Ниной Шацкой), Денис с младшим сыном, Тамара Владимировна, Валерий Сергеевич, Сергей и внучки, 2007 год

Старший сын Валерия Золотухина решил посвятить свою жизнь служению Богу и церкви — принял сан священника: «В один прекрасный момент Денис позвонил мне и попросил отцовского благословения стать священником.

Конечно, я был рад и счастлив, когда узнал о его решении.».

Валерий Золотухин, как только приезжал на малую родину, первым делом шел в храм – помолиться. Когда удавалось ему оказаться в Быстром Истоке на Покров, то он обязательно участвовал в крестном ходе и нес святости. И, конечно, как строитель храма, был его почетным прихожанином.

По воспоминаниям знакомых, Валерий Золотухин был очень простым человеком, без всякого намека на звездную болезнь. Его отношение к людям было очень душевным. Валерий Сергеевич всегда очень много говорил о своей родине, не уставал подчеркивать, что он — "парень из Быстрого Истока". Благодаря ему эта земля стала знаменитой. Он был очень привязан к селу и очень его любил.

На церковных службах он поражал прихожан своим трепетным отношением к храму: «Для всех это очень большое горе. Когда стало известно о болезни Валерия Сергеевича, жители села приходили в храм и молились о его здоровье, ставили свечки. Сейчас люди молятся об упокоении его души. Провожать Валерия Золотухина в последний путь будет весь Быстрый Исток, все 3500 жителей. В местных школах даже отменят занятия. Скорее всего, приедут люди из соседних сел. Валерия Сергеевича похоронят на родной земле, по его желанию, возле храма, который он и построил», — говорит настоятель храма, построенного Золотухиным, отец Дмитрий.

В одном их интервью Валерия Золотухина спросили: «Вы — счастливый человек?». «Конечно, — ответил он, — счастливый, и очень счастливый во всех смыслах. Я бы ответил словами Ионеско, которого люблю цитировать: "Я счастлив, потому что прожил жизнь в ладу со своим ремеслом". Ведь как бы ты ни был счастлив в любви, с детьми, если понимаешь, что плохо играешь, пишешь или вообще творчески не состоялся, все остальное не принесет тебе радости. Потому что так устроен человек».

 «Таганка, я твой бессменный арестант...». Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий, 70-е

 Валерий Золотухин с внучками и невесткой

Возле дома сохранились две яблони, которые привез из Чемала отец Валерия Золотухина. В свой 70-летний юбилей рядом с отцовскими деревцами, Валерий Сергеевич посадил молодую яблоню.

Сегодня храм посещают прихожане не только из Быстрого Истока, но и соседних сел. Настоятель храма подарил Валерию Сергеевичу икону Казанской Божьей Матери.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...