Новости

ФОТОМЫСЛЬ: "ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ - СИЛЬНЕЕ МАТЕРИНСКОГО..."

В очередной фотоподборке представляем вашему вниманию фотоснимки детей, рожденных с физическими увечьями. Их мамы не смогли принять очевидное, а в их материнских сердцах не нашлось сил и мужества подарить своим детям должное: любовь, заботу, тепло семейного очага. Они отказались от детей-инвалидов…

Несмотря на это, герои нашей сегодняшней фотоподборки не только научились жить без ограничений, но и достигли значительных личных успехов, безусловно, достойных материнской гордости. А также смогли простить своих мам и принять их такими, какие они есть.

Истории этих детей мы нашли в интернете и по материалам известной телепрограммы первого канала «Пусть говорят». Возможно, посетители нашего сайта также смогут поделиться своими историями, фотоснимки их родных, друзей или знакомых пополнят нашу фотоподборку. Будем ждать! Напоминаем, что связаться с редакцией сайта социального отдела Бобруйской епархии можно в разделе «Контакты».

Саша ПУШКАРЕВ — «Хрустальный мальчик»

Саша Пушкарев появился на свет в небольшом городке Каменка Пензенской области с неизлечимой болезнью — "несовершенный остеогенез", в народе страдающих этим недугом прозвали "хрустальными" людьми — из-за необычайной хрупкости костей. Когда его мать была беременна, УЗИ показало, что родится ребенок-инвалид. Женщина захотела сделать аборт, но ее отговорили. Так на свет появился Саша. Рост Саши Пушкарева остановился еще в детстве на 53 сантиметрах.

Семья «хрустального» мальчика характеризовалась как неблагополучная. Родители пили, то сходились, то расходились, и, в конце концов, развелись. Вскоре отец умер. Когда мальчику исполнилось 10 лет, мать лишили родительских прав, а его перевезли в Нижний Ломов — в ближайший дом-интернат для детей-инвалидов.

Когда Саша еще жил с родителями, иногда они ходили с ним в местную церковь. Ее прихожане подавали болезному мальчику в инвалидной коляске милостыню. Очень часто, по воспоминаниям Саши, семья жила только на его пенсию. Будучи в интернате по просьбе и благодаря усилиям Саши Пушкарева в учреждение была создана молитвенная комната, «хрустальный» мальчик самостоятельно начал учить воспитанников молиться, делился с ними своими знаниями о православной вере.

В 2006 году на экраны телевидения вышел документальный фильм «Хрустальный мальчик», в котором рассказывалось о судьбе 14-летнего Саши Пушкарева. Благодаря этому фильму жительница поселка Полазны, расположенного недалеко от Перми, Валентина Двойнишникова и увидела впервые своего будущего приемного сына.

Уже несколько лет Саша Пушкарев живет в приемной семье. У Саши – любящие родители, брат и сестра, но он никогда не забывал про родную маму – Светлану Купранову.

В декабре 2012 года в студии "Пусть говорят" Саша решил снова обратиться к маме. Он попросил ее не губить свою жизнь, перестать пить, устроиться на работу. Несмотря на то, что Светлана ни разу не приезжала к сыну с тех пор, как его забрали в детский дом для инвалидов, самым заветным желанием Саши было увидеть и обнять родную маму. В эфире телепрограммы Саша спел песню Стаса Михайлова «Все для тебя», посвященную ей. Кстати, недавно между Сашей и знаменитым российским певцом завязалась дружба. На одном из концертов Саша спел вместе со Стасом Михайловым именно эту песню.

Встреча Саши Пушкарева и его родной мамы состоялась. В эфире «Пусть говорят» женщина попросила прощения у своего брошенного сына. Саша, показав пример, доброго сердца православного человека, конечно же, простил свою маму. 

Джессика ЛОНГ — олимпийская чемпионка

Джессика родилась в России и при рождении ее назвали Татьяной. 20 лет назад в роддоме г.Братска от нее отказалась родная мать. У Тани были врожденные увечья – отсутствовали берцовые кости и кости стоп. Тогда врачи сказали, что девочка никогда не сможет ходить. Сразу же по приезде в США ей ампутировали нижние части ног, и сделали протезы. Уже через несколько недель она начала ходить.

Девочку удочерила семья из США –Бетт и Стив. Они дали Тане новое имя – Джессика Лонг. Сейчас в Америке Джессика Лонг — гордость нации. Она — американская звезда паралимпийского спорта, обладательница 18 мировых рекордов. На Паралимпийских играх в Лондоне Джессика получила 8 медалей по плаванию , из них 5 золотых и 2 серебряных, и установила новый мировой рекорд.

Плавать Джессика начала в 9 лет. В 2002 году состоялись ее первые соревнования в этом виде спорта. В следующем, 2003, году ей присудили звание «Пловчиха года среди инвалидов». Затем были Паралимпийские игры в Афинах 2004 года, где 14-летняя Джессика завоевала три золотые медали. В 2006 году в ее копилке появилось девять золотых медалей и пять мировых рекордов на чемпионате мира по плаванию, проводимом под эгидой международного Паралимпийского комитета.

В интервью российским журналистам Джессика Лонг призналась, что всегда знала, что ее родные родители живут где-то в России, сейчас ей хочется встретиться с ними и поделиться своими успехами.

Редакции «Пусть говорят» удалось найти русскую семью Джессики. Как оказалось, родные спортсменки живут в маленькой деревушке, за тысячи километров от Москвы.

У Джессики есть еще брат и две сестры. Младшая из сестер родилась инвалидом. Во второй раз мама Джессики смогла найти в себе силы и не отказалась от дочери-инвалида. Теперь уже она не смогла бросить девочку в роддоме.

Родной отец чемпионки признался, что не был готов к рождению ребенка-инвалида. Ему на тот момент было 17 лет, а его супруге – 18, они не были женаты.

Даниил Анастасьин и Виктор Кочкин — победители пятого сезона телепрограммы «Минута славы» на первом канале. 

На этом фотоснимке — воспитанники Нижнеломовского дома-интерната Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин, ставшие победителями и обладателями гран-при программы "Минута славы", а также миллиона рублей и килограммового слитка золота. На их выступление приезжал даже Владимир Путин.

После победы на Первом канале ребята стали призерами областной спартакиады по настольному теннису среди инвалидов, а Виктор еще и по плаванию.

От рождения у ребят нет ног, от обоих мамы отказались в роддоме, всю свою жизнь юноши прожили в интернате для инвалидов, никогда не видели своих мам — самых близких и родных людей на земле.

Виктор КОЧКИН

На одном из этих снимков — Виктор вместе со своей родной мамой Натальей. Они встретились на программе «Пусть говорят» только во вторых съемках, так как в первой передаче женщина не смогла найти в себе силы, чтобы попросить прощения у сына.

Виктор родился 23 июня 1991года. От новорожденного сына мама отказалась, потому что у него не было ног. 20 лет он жил в интернате. Воспитатели вспоминают: маленький Витя думал,  что не ходит только потому, что мы ему не надеваем обувь. Он требовал себе ботинки, просто смотрел и пытался их надеть. Заметил, что, как только другие дети крепко вставали на ноги и начинали ходить, их обували…

После победы в телевизионном шоу Виктор решил найти свою маму. Нашел, благодаря Интернету. Они общались до тех пор, пока Витя не предложил встретиться. После этого разговора письма стали приходить реже и реже: маме сложно было объяснить новой семье, откуда взялся взрослый сын.

Сейчас, когда Витя встретился с мамой, его главная мечта — создание специализированной школы танцев для людей с ограниченными физическими возможностями, которая стала бы новым этапом их жизни.

Он успешно учится в Саратовском колледже, где получает сразу две специальности – мастера по ремонту обуви (хотя сам никогда в жизни не носил ботинок) и оператора ЭВМ. Живет в двухместной комнате в общежитии. И у него даже есть собственный автомобиль, пусть и подержанный – «Ока», которую он купил на сэкономленные деньги.

В скором времени Виктор начнет гастролировать в шоу, вместе с братьями Сафроновыми, где будет танцевать брейк-данс. В будущем молодой человек хочет принять участие в Паралимпийских играх по пауэрлифтингу и создать свою полноценную семью.

 

Даниил АНАСТАСЬИН

После победы на шоу родная мать Даниила разыскала его, связалась с ним по телефону и вскоре они встретились. Женщина просила прощения у брошенного сына. Он, конечно же, простил.

В интервью российским СМИ Даниил признался, что когда они с Витей собирались на конкурс, он мечтал, что его по телевизору увидит мама, узнает и обрадуется. Он не видел маму никогда, не знал, как ее зовут, но всю жизнь надеялся, как и любой сирота, что когда-нибудь она его найдет.

Мама приехала в интернат навестить Данилу, а потом он поехал к ней, в Рязань, — на все летние каникулы. У юноши есть сестра и племянник. Все встретили его с радостью, теперь они ждут, когда Данила доучится и поедет к ним.

К сожалению врачи сказали, что протезы Даниилу поставить невозможно. Он признается, что его самая большая мечта  — семья, жена и ребенок. А до этого мечтает выучиться на психолога. Сейчас учится в колледже, осваивает профессию бухгалтера. Кстати, его мама тоже работает бухгалтером.

 

Подготовила Евгения БЕЛЬКО, редактор сайта.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...