Новости

ФОТОМЫСЛЬ: "ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НЕ БЫВАЕТ" Ч.3

В нашем обществе распространено называть людей с врожденными либо появившимися физическими недостатками людьми с ограниченными возможностями. Снимки и истории, заполнившие нашу сегодняшнюю фотоподборку, убеждают в том, что людей с ограниченными возможностями не бывает…  

Елена Келлер, американская писательница, преподавательница, слепоглухая.

Американка Елена Адамс Келлер (1880—1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городе Таксамбия, штат Алабама, в прекрасной и обеспеченной семье. В возрасте 19-ти месяцев, заболев скарлатиной, после острого воспаления мозга и желудка, она лишилась зрения и слуха.

К счастью, девочку спасла педагог Анна Салливан, обучившая Елену писать, говорить и понимать речь других, "читая" пальцами по губам говорящего.

Елена Келлер в восемь лет уже изучает французский, немецкий, латынь, греческий языки, в девять — читает книги по астрономии, в 11 лет заботится о слепоглухонемом пятилетнем мальчике Томми Стринджере, организует фонд и собирает деньги на его обучение, пишет деловые письма. В 13 — начинает на латыни читать "Галльскую войну" Цезаря, участвует в создании публичной библиотеки в своем городе.

В 17 лет успешно сдает вступительные экзамены в колледж Рэдклифф. Она видела и слышала сначала " посредством глаз и ушей " посвятившей ей свою жизнь учительницы, потом — благодаря более широкому общению, самостоятельному чтению, привычке думать и улавливать тончайшие вибрации мира. Одновременно с этим, ее долго преследовал страх: а что, если ее мысли — плагиат, если они неотличимы от чужих мыслей и чувств?

Став взрослой, Елена встречалась с Марком Твеном, Чарли Чаплином, Бернардом Шоу, Александром Грэхемом Беллом, Эвелин Сид, Джоном Кеннеди, "слушала" пальцами скрипку великого Яши Хейфеца, а Шаляпин пел для нее, прижимая к своей могучей груди.

Елена Келлер получила высшее образование и стала талантливой писательницей. Она написала семь книг, прожила 87 лет. Ее воля заслужила уважение самых разных людей, в том числе видных общественных деятелей.

Одна из ее книг "Моя религия" (1927) переведена на многие языки.

Свои книги она писала сама, освоив пять видов рельефной печати. Много ездила по миру, занимаясь проблемами физически неполноценных людей.

В своем творчестве ей удалось обнажить мир больных людей, не требуя сострадания — при ее жизни на Бродвее шли спектакли о ней.

Григорий Журавлев, художник, с рождения был без рук и ног.

Писал картины, держа кисть во рту. Родился в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки.

Первоначально большую роль в воспитании и образовании Григория Журавлева принимал его дед — отец его матери — Петр Трайкин. В 9 лет Григорий стал ходить в школу, куда его отвозил и откуда забирал дед. Таким образом, он посещал школу два года до смерти деда. Григорий научился писать, держа карандаш в зубах, таким же образом в дальнейшем он писал и свои картины.

После смерти деда Григорий стал учиться на дому самостоятельно, в этом ему большую помощь оказывал учитель земской школы из Утевки Троицкий. В период обучения на дому Григорий много читал и занимался самообразованием.

В пятнадцать лет Григорий Журавлев отправился в Самару учиться художественному мастерству. Здесь он брал уроки художественного мастерства у самарского художника Травкина. Во время учебы в Самаре он самостоятельно изучал черчение и анатомию.

Через пять лет упорного труда он стал уверенно писать иконы, держа кисти зажатыми в зубах. Вернувшись через некоторое время после учебы в Самаре в Утевку, Григорий начал писать иконы дома в своей мастерской. Когда он трудился над иконами, то в его работе ему помогали его отец Николай Журавлев и родной брат Афанасий.

После того, как подарил несколько своих работ высокопоставленным чиновникам из Самары, стал получать заказы. Вскоре Губернское Земское собрание, как писали «Самарские губернские ведомости» в январе 1885 г., приняв во внимание его материальное положение и «его личные труды по части самоусовершенствовании в искусстве живописи, назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей.

Известно, что он состоял в переписке с Самарским губернатором Александром Дмитриевичем Свербеевым, писал неоднократно по его заказу иконы, а также посылал в дар будущему императору Николаю II свои работы и писал сопроводительные письма в адрес императора. В 1888 г. Журавлеву самарскими дворянами и в первую очередь по инициативе губернатора Самары Александра Дмитриевича Свербеева была заказана икона для поднесения императорской семье в память их чудесного спасения в крушении поезда17 октября 1888 г. По неподтвержденным документально сведениям, он и ездил лично на прием в Санкт-Петербург и встречался с будущим императором Николаем II и членами его семьи.

Во время строительства в Утевке в 90-е годы XIX века нового храма Святой Троицы он лично расписал свод храма, а также создал для храма иконы.

Марлин Матлин, американская актриса, глухота.

Являющаяся глухой (но не немой) с полуторагодовалого возраста, актриса Марли Мэтлин, которая была удостоена «Оскара» как раз за роль глухой девушки в фильме «Дети меньшего Бога».

Она замужем за офицером полиции и активно занимается благотворительной деятельностью, в том числе ради детей и глухонемых людей.

Ее последующая работа в кино и на телевидении принесла ей премии «Золотой глобус», и еще две номинации, а также четыре номинации на «Эмми». За карьерные достижения была удостоена собственной звезды на Голливудской «Аллее славы».

С 1999 по 2006 г. у нее была роль в политическом сериале «Западное крыло». В последние годы она была приглашенной звездой в сериалах «Отчаянные домохозяйки», «CSI: Место преступления» и «Меня зовут Эрл».

У Марлин Мэтлин есть четверо детей. Всего четверо детей Мэтлин, несмотря на недуг своей матери, не глухие.

 

  

Крис Нолан, ирландский автор, ДЦП.  

ДЦП приобрел в результате двухчасового кислородного голодания после рождения. Его мать верила, что он все понимает, и учила его дома. В конечном итоге было обнаружено лекарство, благодаря которому он смог шевелить одной мышцей шеи. Благодаря этому Крису удалось научиться печатать. Нолан не сказал в своей жизни ни слова, но его поэзия сравнивается с Джойсом, Китсом и Йейтсом. Первый сборник стихов опубликовал в пятнадцать лет.

Крис Фонческа, комедиант, ДЦП.

Работал в американском комедийном клубе и писал материал для таких комиков, как Джерри Сейнфельд, Джей Лено и Розанна Арнольд. Крис Фонческа – первый (и единственный) человек с явной инвалидностью, работающий на шоу «Поздно ночью» с Дэвидом Леттерманом, за всю 18-летнюю историю передачи. Многие рассказы Криса посвящены его заболеванию. Он отмечает, что это помогает разрушить многие предвзятые барьеры о ДЦП.

Кристи Браун, ирландский автор, художник и поэт, паралич конечностей.

О его жизни был снят фильм «Моя левая нога». В течение многих лет Кристи Браун не мог самостоятельно передвигаться и говорить. Врачи считали его умственно неполноценным. Тем не менее, его мать продолжала с ним говорить, развивать и старалась его учить. В пять лет он отнял у своей сестры кусок мела левой ногой – единственной подчиняющейся ему конечностью – и стал рисовать на полу. Мать учила его азбуке, и он старательно копировал каждую букву, зажав мел пальцами ног. В конечном итоге он научился говорить и читать.

Кристи Браун – ирландский новеллист и поэт. Человек, у которого двигалась и что-то чувствовала только одна крохотная часть тела – пальцы левой ноги…

Его роман «Моя левая нога» стал интернациональным бестселлером, переведен на два десятка языков. За главным романом последовали другие, а также поэтические сборники. Кристи Браун был женат. Он прожил 49 лет.

Анна Макдональд, австралийская писательница и активистка за права людей с ограниченными возможностями.

Ее болезнь развилась в результате родовой травмы. Ей диагностировали интеллектуальную неполноценность, и в трехлетнем возрасте родители поместили ее в мельбурнскую больницу для тяжелых инвалидов, где она 11 лет провела без образования и лечения. В 1980 г. в соавторстве с Розмари Кроссли она написала историю своей жизни «Выход Анны», впоследствии экранизированную.

Анна пишет книги, у нее есть семья. Кроме того, она ведет активную общественную деятельность по борьбе за права инвалидов.

Джери Джевелл, комедийная актриса, ДЦП.

Дебютировала в теле-шоу «Жизненные факты». Джери на личном опыте показывает, что поведение и действия больных ЦП часто понимается неправильно. Джери называют пионером среди комедиантов-инвалидов. «Поведение инвалида и вообще его действия часто понимают неправильно, — говорит в своих интервью Джерри. — Нам вовсе не хочется жалости и каких-то «особых условий». Наоборот, предоставьте инвалидам те же права, что обычным людям. Если человек может и хочет работать хотя бы головой, дайте ему шанс».

После того как Джерри стала известна, по ее стопам пошли еще несколько человек с ограниченными возможностями, ставшие актерами.

Диана Гурцкая, певица, слепота от рождения.
Сначала маленькая Диана радовала своими песнями родных и близких.
Потом, поступив в Тбилискую школу-интернат для незрячих детей, пела для одноклассников. Там же, в Тбилиси, с успехом закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Когда ей было всего 10 лет Диана впервые вышла к широкой публике.
Ее чувственная манера исполнения произвела настоящий фурор в зале Тбилисской филармонии. Популярность пришла сразу: уже на следующее утро Диану стали узнавать на улицах города.
Бесспорный талант и неутомимое желание Дианы постоянно совершенствовать свои навыки способствовали ее блестящему обучению в музыкальном училище им.Гнесиных по классу эстрадного вокала. После его окончания, в 1999 г. она начинает самостоятельную сценическую карьеру.
На счету Дианы дуэты с мировыми и российскими знаменитостями — Тото Кутуньо, Демисом Руссосом, Рэем Чарльзом, Игорем Николаевым, Николаем Басковым.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...