Новости

ФОТОМЫСЛЬ: "ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НЕ БЫВАЕТ"

В нашем обществе распространено называть людей с врожденными либо появившимися физическими недостатками людьми с ограниченными возможностями. Снимки и истории, заполнившие нашу сегодняшнюю фотоподборку, убеждают в том, что людей с ограниченными возможностями не бывает…  

 Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, болел полиомиелитом.

Рузвельт — единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента.

В 1905 г. он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт. Она сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 г., когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

На протяжении многих лет  Рузвельт, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Вашингтоном, Т.Джефферсоном и Линкольном.

 Людвиг ван Бетховен, композитор, с возрастом потерял слух.

В 12 лет Бетховен уже написал три сонаты для клавесина. В шестнадцатилетнем возрасте Людвиг уже пользовался широкой известностью в Бонне. К началу 1800-х гг. Бетховен — автор многих произведений, поражавших современников драматизмом и новизной музыкального языка.

Прогрессирующая глухота, первые признаки которой появились в 1798 г., заставила Бетховена впоследствии постепенно сократить концертную деятельность, а после 1815 г. от нее отказаться. Он был не только великий композитор, но гениальный исполнитель и непревзойденный импровизатор.

Бетховен скончался в Вене 26 марта 1827 г. от цирроза печени, осложненного водянкой (вследствие перенесенного в 1825 г. гепатита).

29 августа 2007 г. венский патолог и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер объявил, что виновником смерти Бетховена неумышленно стал его врач Андреас Ваврух, который давал ему содержащее свинец и опасное при болезни печени лекарство.

Сара Бернар, актриса, потеряла ногу в результате травмы при падении.

Успех пришел к актрисе после исполнения (1869 г.) роли менестреля Занетто в «Прохожем» Ф.Коппе. В 1905 г. во время гастролей в Рио-де-Жанейро актриса повредила правую ногу, в 1915 г. ногу пришлось ампутировать. Тем не менее, Бернар не оставила сцены. Во время Первой мировой войны Бернар выступала на фронте. В 1914 г. была награждена орденом Почетного легиона. Последний раз вышла на сцену в 1922 г.

Бернар была первой выдающейся актрисой, обратившейся к кинематографу. В 1911 г. она снялась в фильмах «Королева Елизавета» и «Дама с камелиями». Занималась скульптурой и литературным творчеством, автор нескольких пьес и мемуаров «Моя двойная жизнь»(«Ma double vie»).

Кристофер Рив, американский актер, сыгравший роль Супермена, получил паралич после падения с лошади.  

Впервые он появился на сцене в возрасте 10 лет, а в 16 лет уже вступил в актерский профсоюз. Рив успел сыграть в нескольких фильмах и телефильмах до того, как прославился, исполнив главную роль в фильме 1978 г. "Супермен".  В мае 1995 г. Рив получил тяжелую травму: упав с лошади, он сломал шею. Некоторое время был в коме. Врачи поставили диагноз – перелом позвоночника. После шести месяцев лечения в реабилитационном центре Рив вернулся домой. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать и говорил при помощи вставленного в трахею аппарата. Но после многих месяцев изнурительной терапии смог вернуться к активной деятельности. Он работал режиссером, а в 1998 г. сыграл главную роль в фильме "Окно во двор", новой версии классического триллера Хичкока.
"Я отказываюсь позволить своей инвалидности определять мою жизнь, — говорил он. — Я не хочу показаться безрассудным, но мне кажется, что если ставить себе слегка пугающие цели, это поможет выздоровлению".
Актер скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 г.

Алексей Маресьев, легендарный летчик-ас, Герой Советского союза, ампутированы ноги.

В 1937 г. Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Первый боевой вылет совершил 23 Августа 1941 г. в районе Кривого Рога. К концу Марта 1942 г. Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни — подобрали, начали выхаживать. В результате катастрофы были госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо — это долгий сплошной подвиг. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти — возвращение в июне 1943 г. в боевой летный строй.

В воздушных боях на Курской дуге безногий летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. В одном из воздушных боев 1943 г. Алексей Маресьев сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. Эти победы были одержаны им на новейшем советском истребителе Ла-5ФН. Затем начались ожесточенные схватки с врагом в небе Прибалтики.

Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество, и высокое летное мастерство 24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии Старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Валерий Фефёлов, правозащитник, писатель, повредил позвоночник.

Родился в 1949 г. в небольшом старинном русском городке Юрьеве-Польском Владимирской области, в 200 км к северу от Москвы. Получил среднее образование. Сначала работал киномехаником в городском кинотеатре, затем устроился работать электромонтером. В 1966 г. по вине администрации предприятия (нарушение техники безопасности) попал в аварию: в результате падения с опоры сломал позвоночник. С тех пор передвигается только на кресло-коляске.

В 1978 г. он и несколько его друзей-инвалидов создали в СССР Инициативную Группу защиты прав инвалидов. Группа стала подвергаться постоянным преследованиям со стороны властей и КГБ — шантаж, обыски, задержания, угрозы заключения в тюрьму и т.д.

В мае 1982 г. против него было возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление властям», предусматривающей срок лишения свободы до 5-ти лет. Затем к нему на квартиру последовали наиболее частые визиты сотрудников КГБ с предложениями выехать из СССР, в противном случае угрожая предать его суду. В октябре того же года Фефёлов покинул страну. В настоящее время живет во Франкфурте на Майне (Западная Германия) и работает в Международном Обществе защиты прав человека где, помимо основной работы, продолжает заниматься проблемой защиты прав инвалидов. Автор книги «В СССР инвалидов нет!».

Стивен Хокинг, всемирно известный физик, боковой амиотрофический склероз.

Стивен Хокинг родился в 1942 г.. В 1962 г. он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Вот уже несколько десятков лет, как ученый страдает неизлечимой болезнью - рассеянным склерозом. Это болезнь, при которой двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным... После операции на горле в 1985 г. он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с окружающими.
Дважды женат, трое детей, есть внуки.
В 1974 г. Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. Несмотря на тяжелую болезнь, он ведет активную жизнь. В январе 2007 г. совершил полет в невесомости (на специальном самолете. Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», где озвучивал сам себя.

Всемирно известный физик бросил вызов времени и заявлениям врача, что он не проживет и двух лет после того, как ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...