Новости

ФОТОМЫСЛЬ: "О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКЕ"

…Блуждая по безграничным просторам интернета в поисках интересных новостей и информации, несколько раз внимание привлекали сообщения о том, что многие из нас поздравляли окружающих со светлым праздником Рождества Христова рождественскими открытками, в том числе и сделанными вручную. Открытки раздавали прохожим на улице, ими поздравляли детишек на утренниках и в рамках благотворительных акций, реализовывали во время рождественских ярмарок.

Признаюсь, за время зимних праздников я не получила ни одной поздравительной открытки, да и сама, честно сказать, никого ими не поздравила… Жаль, что в наше время, когда слова поздравлений и признательности легче и быстрее выражать с помощью мобильных телефонов и интернета, наши почтовые ящики уже не переполнены открытками-поздравлениями, как было раньше. А ведь на самом деле было, убедилась в этом, как только заглянула в ящик со старыми родительскими фотоальбомами, рядом с которыми, лежала стопочка разноцветных открыток, аккуратно перевязанная цветной ленточкой. Были среди них и совсем еще «новые», то есть не заполненные поздравительным текстом. Наверное, 20 – 30 лет назад, открытки покупали в запас, чтобы в преддверии праздников поздравить ими всех близких, родных и друзей…

В эти славные рождественские дни, конечно же, заинтересовала история именно рождественской открытки. К сожалению, в своем близком окружении мне не удалось найти самобытных рождественских открыток с многолетней — дореволюционной историей. Поэтому в этой небольшой фотоподборке — фотографии рождественских открыток, собранные в сети интернета. Возможно, в ваших архивах, уважаемые посетители сайта, найдутся таковые и вы сможете пополнить наш альбомчик их фотоизображениями.

 Кое-что из истории рождественской открытки

Первая рождественская открытка создана английским художником Добсоном в 1794 году. На ней были изображены зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Стоила эта открытка немалых по тем временам денег. И только через 70 с лишним лет — в 1860 году открытки с поздравлениями начали выпускаться в типографиях для массовой продажи.

В России первые рождественские открытки были выпущены в 1898 году. С благотворительной целью их выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении).

Как видно из выше размещенных фотоснимков, открытки дореволюционной России были настоящими произведениями искусства, по свидетельствам историков не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы.

К сожалению, революция 1917 года упразднила поздравления с Рождеством Христовым, в том числе и почтовыми открытками. Любые напоминания о Рождестве запрещались — под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было и открыток.

При возобновлении новогодних традиций открытки стали больше походить на «агитки», почти на всех рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой Кремлевских курантов.

В суровые годы Великой Отечественной войны обмен новогодними поздравлениями продолжался. В 1941 году для поднятия боевого духа Сталиным было разрешено поздравление с Новым годом в виде открытки. На открытках в основном изображалась военная тематика.

60-е годы — пик популярности открыток. Однако они использовались в качестве мощного инструмента советской пропаганды: в сюжетах было освоение космоса, борьба за мир и так далее.

Сейчас в магазинах и сувенирных лавках мы имеем возможность выбрать любую открытку, желаемой тематики, на любой вкус, а еще лучше — можем сделать ее своими руками, вложив частичку своего душевного тепла и искреннее желание доставить будущему адресату открытки радость. Остается только взяться за дело.

Евгения БЕЛЬКО, редактор сайта

 

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...