Новости

ИТОГИ КОНКУРСА "ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА"

6 проектов из Беларуси стали победителями Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных, и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви несколько лет подряд проводит международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива ». Он проводится для поддержки гражданских инициатив, имеющих своей целью достойное устроение жизни на православных началах. Участие принимают проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви.

По итогам 2012 года победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стали 350 проектов, которые рекомендованы к финансированию в 2013 году, представленных в четырех конкурсных направлениях — «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

В направлении  «Социальное служение»  грантовую поддержку получат— 78 проектов, в том числе и проект прихода храма в честь Иверской иконы Божией Матери г.Бобруйска — «Новая жизнь. Трудовая реабилитация женщин, находящихся  в кризисной ситуации». Также победителями конкурса стали проекты из Беларуси: «Единая волонтерская служба “Ультра”» (приход храма святителя Николая Японского, г. Минск); «Колокола и колокольные звоны» (Информационное агентство Белорусской Православной Церкви); «Сводный каталог библиотек Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви: модернизация и развитие» (приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Минск); «Православный медиа-центр sobor.by» (приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Минск); «Информационный материал для женских консультаций Республики Беларусь» (Центр защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви).         

Одним из руководителей проектного направления «Социальное служение» является Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Ключевая идея проектного направления: поддержка социальных проектов, направленных на христианское свидетельство конкретными делами, на укрепление в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы о слабых. Выявление и распространение лучших практик в сфере оказания социальной помощи, в том числе при православных приходах и монастырях. А также — создание служб ресоциализации заключенных, включая профессиональную переподготовку и содействие в трудоустройстве; просветительские проекты, направленные как на духовное просвещение, так и на овладение светским культурным наследием, на «возвращение в культуру»; проекты помощи подросткам, находящимся в конфликте с законом; проекты помощи освобождающимся из мест заключения, в том числе, молодежи.

Несколько лет подряд в социальном направлении конкурса побеждает проект «Арктика». Он был поддержанный грантом «Православной инициативы» в 2011 году, также стал победителем 2012 года.

Реализуется проект по благословению председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. В рамках проекта уже третий год осуществляется программа духовного окормления людей, проживающих на побережье Северного Ледовитого океана. Эта миссия осуществляется в ходе регулярного ежегодного рейса Научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Возможность участия православного священника в данной экспедиции была предоставлена Северным Управлением Метеослужбы России.

В 2011году священник Дмитрий Лукьянов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новая Таволжанка Белгородской области, и другие участники экспедиции посетили архипелаги Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля, полярные поселки Амдерма, Усть-Кара, Диксон, Шойна, Тамбей, Варандей, Тикси, Певек и много других мест.

Во время рейса, кроме оказания духовной поддержки, выраженной в совершении Богослужений, треб, раздаче духовной литературы, жителям оказывалась и социальная медицинская помощь. На судне было установлено современное зубоврачебное оборудование, закуплены качественные материалы и лекарственные средства, а в состав экспедиции был включен профессиональный стоматолог (стоматологическую помощь получили около 400 человек).

Кроме этого, всем полярникам предоставлялась возможность позвонить домой через средства спутниковой связи - другой возможности пообщаться с родными и близкими там нет.

На самом судне регулярно совершалась Божественная литургия, молебны, панихиды, Таинство Крещения. Каждый вечер после ужина, по громкой корабельной связи, проходила духовная беседа – священник отвечал на различные вопросы, заданные в течение дня.

Участники экспедиции приняли активнейшее участие в создании корабельного музея и в других массовых мероприятиях, проводившихся на борту судна. Нужно упомянуть о том, что судно является плавучей базой для различных экспедиций, поэтому на нем находились научные сотрудники различных НИИ. Для многих из них встреча со священником состоялась впервые, и явилась своего рода откровением.

За рейс было посещено более 20 полярных станций, 4 полярных поселка. Все библиотеки получили новый комплект духовной литературы. Первоклассникам подарили комплекты художественной и нравственной литературы. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...