Новости

Милиционеры нашли икону «Вход Господень в Иерусалим»

Сотрудники Кировского районного отдела внутренних дел в ходе оперативной отработки территории д.Новые Дворяниновичи в одном из заброшенных домов нашли православную икону «Вход Господень в Иерусалим». Согласно надписи на иконе, она была восстановлена в 1924 году жителем д.Барчицы Зеновием. Милиционеры решили не оставлять святыню без присмотра, а передать ее на хранение в Кировский Свято-Покровский храм.

А история написания иконы такая. За шесть дней до Пасхи Иисус Христос пришел в Вифанию и оттуда направился через гору Елеонскую в Иерусалим. За Ним шла большая толпа народа. Подойдя к Елеонской горе, Иисус отправил двоих учеников привести к Нему из соседней деревни молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился. Животное покрыли одеяниями, и Иисус сел на него. Теперь весь народ мог видеть Учителя, который за день до этого события воскресил Лазаря. Ученики и народ стелили на пути Господа свои одеяния, бросали на дорогу свежесрезанные пальмовые веточки и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних!». Шло множество людей с пальмовыми веточками, встречая Господа, как победителя. Город радовался. И только фарисеи возмущались, так как народ кричал «Осанна», что значит «спасение с неба» — так встречали только военных начальников, которые победили врагов во время битвы.

Вход Господень в Иерусалим — один из основных праздников православной церкви, который в народе больше известен, как Вербное Воскресение. В этот день освящается верба, символизирующая пальмовые веточки, которыми народ встречал Иисуса Христа.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...