Новости

Наши интервью: беседы о главном

«Бог дает жизнь всему живому на земле, и мы не вправе отнимать ее»

Сегодняшний собеседник новой рубрики сайта «Наши интервью: беседы о главном» - настоятель Мышковичского Свято-Троицкого храма отец Алексей ЗАМБРИЖИЦКИЙ. А тема нашей беседы – грех аборта.

 

- В Беларуси в срок до 22 недель, это приблизительно 5 месяцев беременности, разрешено делать аборт по, так называемым, социальным показаниям (изнасилование, лишение родительских прав). Медики считают, что на таком сроке в утробе женщины еще не ребенок, а сгусток тканей. Каков взгляд церкви на этот вопрос? Когда у младенца появляется душа?

- С точки зрения православной церкви, душа появляется с самого момента слияния двух клеток будущих родителей. И даже ещё ранее, как только мужчина и женщина изъявляют желание стать матерью и отцом, Господь посылает свое благословение на зачатие и уже тогда появляется душа ребенка, она уже формируется через его родителей.

- Отец Алексей, возможно ли искупить грех аборта? Если да, то, каким образом?

- Бог прощает любой грех. Но есть грехи, которые человек совершает осознанно, заранее знает, что это грех, а лишь потом раскаивается. А есть грехи по незнанию, от отчаяния.

Чтобы искупить заведомо совершенный грех, нужно не просто покаяться, исповедоваться. Нужно еще принести достойные плоды своего покаяния – дать слово, что больше никогда не совершишь этот грех, стремиться искупить его всеми возможными достойными способами. Например, взять на воспитание ребенка из детского дома, подавать милостыню, заняться благотворительностью. Простор большой.

После раскаяния во грехе, исповеди, на душе все равно остается след, незаживающий шрам. Это вечная память. Не нужно в каждой исповеди называть этот грех, но помнить и всеми силами души стремиться искоренять его.

  - Некоторые женщины, которые раскаиваются в грехе аборта, считают, что нужно молиться за души убиенных младенцев. Так ли это, ведь у малышей даже нет имени?..

- Молиться нужно. Есть специальные молитвы, а вообще, молитва может быть любой, главное, чтобы она шла от души, чтобы в ней раскрывалось сердце. В молитве просите Господа о помиловании и прощении. А то, что нет имени у жертв абортов, пусть не смущает, так как Господь знает, как зовут всех детей.

- Где находятся души абортированных младенцев?

- Убежденность, выработанная церковной жизнью, говорит о том, что души этих детей Богом определены в рай, а в раю обителей много…

- В ситуации, когда беременность наступила в результате, например, изнасилования. Либо из-за серьезного заболевания мамы или ребенка врачи рекомендуют прервать беременность, как поступить?

- Бог дает жизнь всему живому на земле, и мы не вправе отнимать ее, какой бы ни была ситуация. Нужно перебороть страх и задуматься: почему я должен убивать, лишать жизни, не имея на это права?..

- А если беременеет женщина, лишенная материнских прав, которая не заботится о своих предыдущих детях, заставляет их страдать без материнской любви и тепла?

- Господь не зря дает жизнь человеку. Возможно, очередная беременность –шанс для этой женщины изменить свою жизнь, возможность одуматься… Неспроста Господь благословляет такую  женщину на о чередную беременность, возможно, в этом и есть промысел Божий о спасении через детей…

- А как относиться православным людям к суррогатному материнству?  Ведь для многих семейных пар – это единственный способ стать родителями.

- Вспомните историю Иоакима и Анны, которые много лет молились, прежде чем Господь благословил их на рождение дочери – будущей Девы Марии. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства. Так и современные бездетные семейные пары должны молиться искренне, с открытым сердцем и верить.

Суррогатное материнство – это своего рода стремление превозмочь промысел Божий, проявление человеческой гордыни.

- Случалось ли вам отговаривать женщин от рокового шага?

- К большому сожалению не часто. Женщины склонны руководствоваться обстоятельствами, нередко от отчаяния теряют способность рассудить о том, что же будет дальше. Думаю, в женских консультациях обязательно нужно организовывать работу православных психологов, которые  окажутся в трудную минуту рядом и помогут сохранить жизнь малыша. Каждая женщина должна иметь возможность узнать о развитии жизни в ее утробе не только с медицинской точки зрения, но и с духовной, взвесить все за и против и только после этого, конечно же, самостоятельно принять решение.

Беседовала Евгения Белько.


 Младенцы начинают улыбаться, плакать и моргать еще в утробе матери…

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...