Новости

Самоубийство?.. Избери жизнь!

 

НАШИ ИНТЕРВЬЮ: БЕСЕДЫ О ГЛАВНОМ

Самоубийство?.. Избери жизнь!

Про историю больной раком кости 18-летней Марии из г.Ветка Гомельской области узнала из социальной сети. На протяжении 11-ти месяцев девушка мужественно сражалась со своим недугом, пришлось ампутировать руку. Несмотря на все тяготы операций и химиотерапий, Маша верила в выздоровление, мечтала стать профессиональным фотографом, а летом должна была состояться ее свадьба. К сожалению, болезнь не пощадила. Марии не стало… В той же социальной сети нашла и историю 12-летней Земфиры: здоровая, общительная, успешная в учебе девочка, перед которой, казалось бы, открыты все дороги, из благополучной, обеспеченной семьи выбросилась из окна 9 этажа, добровольно рассталась с великим Божьим даром — жизнью…

Суицид. Почему то даже произносить вслух это слово страшно. Как же человек, независимо от возраста и социального статуса решается свести счеты с жизнью? Как переходит грань между желанием жить и добровольно покинуть этот мир? Что происходит с душой после самоубийства и где искать помощь? На эти и другие вопросы мы искали ответы всместе с настоятелем Кировского Свято-Покровского храма иереем Дмитрием ПЕРВИЕМ.

 

— Отец Дмитрий, каковы духовные причины самоубийства?

— Опустошенность. Полная потеря жизненной силы, веры, надежды. Суициду всегда предшествуют какие-то потрясения, которые человек при правильной организации своей жизни, конечно, мог бы преодолеть.

Церковь рассуждает, примерно, так: в нашей материальной жизни есть принцип накопления и расточения. Мы понимаем: если хотим жить процвитающе — нужно трудиться, потом мы можем потратить накопленное и получить от этого определенную радость. В духовной жизни человека тот же принцип! Либо мы только тратим свои силы на удовольствия, либо накапливаем их. Когда человек безудержно только тратит, причем в любом возрасте, он опустошается, теряет жизненный стержень. И тогда, оказавшись, будто бы, в тупике, и принимается необратимое и страшное решение свести счеты с жизнью, которое ставит судьбу души в тяжелейшие условия.

— Влияют ли на количество суицидов изменения, происходящие в общественной жизни?

— Пока, вследствие разрушения многих храмов, мы находимся в тяжелой духовной ситуации. Храм — это источник той самой благодатной, жизненной силы, которая необходима человеку. Из истории мы видим: когда человек разрушал храмы, устронял источник этой самой силы, начинались великие бедствия. Например, как итог гонений на Русскую Православную церковь, началась Великая Отечественная война…

В наши дни, я уверен, чтобы решать проблему числа роста суицидов и вообще духовных потрясений, в том числе, таких как уныние, тяжелые депрессии, человеку важно иметь точку соприкосновения с церковью. Это и есть то самое главное средство, которое не только убережет, но и сделает жизнь радостней и светлее.

Вернемся опять таки к истории: сколько кровопролитных войн прокатилось по нашей земле, но, балогадрю тому, что в каждом селении был храм, звучал колокольный звон, люди возвращались к жизни, их не надо было мотивировать работать, строить дома, создавать семьи, рожать детей. А когда нет соприкосновения со светом Божьим, человек невольно погружается во тьму, уныние, а дальше с ним может произойти все, что угодно.

— Есть ли у человека некая предрасположенность к суициду? Любой ли может пойти на такой шаг?

— Есть разные характеры. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Уменьшения внутренней жизненной силы касаются каждого, но менее слабый человек страдает от этого больше, он так устроен Господом. Мысли о самоубийстве часто посещают людей с более ранимыми душами, как говорится, тех, кто все принимает близко к сердцу. Например, известные поэты Владимир Маяковский, Сергей Есенин и многие другие часто сталкивались с этой проблемой и очень от этого страдали.

— Относит ли церковь к самоубийцам участников экстримальных видов спорта, рыбаков?

—  Нет. Мы ведем речь только об осмысленном поступке вследствие взвешенного решения.

— И все-таки: какова участь души самоубийцы?

— Это тайна Божья. Все предоставлено промыслу Божьему и, кстати, Его любви. Бог есть любовь. Это обстоятельство служит для нас неким утешением. Господь решает все судьбы и живых, и умерших по любви. Это единственное, что мы по своему человеческому пониманию можем предположить…

— К сожалению, есть подростковые и даже детские самоубийства. Как вы думаете, что является их причной?

— Душа ребенка живет по тому же принципу, что и душа взрослого. В тяжелые жизненные моменты и взрослым, и детям важно знать и помнить, что всегда есть возможность соприкоснуться со светом, который прогонит тьму в сердце и укажет правильный путь.

Ребенок обязательно должен иметь возможность находиться в храме. Благодать, которая присутствует здесь, обязательно его коснется и останется в душе, станет фундаментом будущей жизни. Тогда внутренняя тьма имеет очень мало шансов. Тем более, детки, которые ходят в церковь, как лампадки освещают собой все вокруг, разве это плохо?..

— Что делать, если все-таки, близкий человек совершил этот тяжкий грех?

— Молиться, молиться и еще раз молиться!

— Известно, что церковь не молится за самоубийц…

— В случае, если в семье произошло такое несчастье, нужно следовать определенной последовательности. Обязательно нужно встретиться со священником, побеседовать, пояснить ситуацию. Ведь самоубийство — это очень тонкая грань, быть может, перед этим человек долгое время находился в тяжелом депрессивном состоянии. Поэтому нужно тщательно разобраться, был ли это свободный выбор либо следствие болезни, в том числе духовной. Далее есть возможность написать прошение на имя архиерея, который имеет право наложить свое определение, дать разрешение на упоминание человека в церковных записках, возможность церкви молиться за его душу. Это еще не является общепринятым церконым правилом, но такие случаи, в том числе, и лично в моей практике есть.

— В ситуации, когда не знаешь точной причины самоубийства близкого, но желаешь молиться за него в церкви, как быть?

— В этом случае церковь исходит из принципа снисхождения к человеку: если не доказано, что совершено самоубийство, то считается, что его не было. Тогда можно за умершего и записочку подать, а Господь определит и все устроит. В любом случае, нужно обращаться к Богу. Это лучше, чем молчать, бездействовать и мучаться в сомнениях.

— Как оградить близкого от совершения самоубийства?

— Если видите, знаете, что близкого одолевают мысли о суициде, вы должны быть по-хорошему неотступны в своем решениии помочь ему. Нужно молиться за человека, писать записки о здравии, заказывать сорокуосты. Важно обязательно побеседовать с батюшкой. Священник поставлен быть посредником между Божьей благодатью и душой, поэтому, даже если сам страждущий пока далек от церкви, батюшка должен знать о его проблеме и иметь возможность молиться о спасении его души. А потом наступает период пусть медленного, но уврачевания. Так устроена молитва, что даже если человек находится на расстоянии, ее лучик касается внутреннего мира и в конечном счете все уже будет работать не на разрушение, а на созидание. Если этот путь постоянной молитвы и со стороны близких, и со стороны церкви реализуется, то страждущий уже может обрести мощные духовные силы и побороть свой недуг, а также прийти в храм, а это уже серьезное жизненно важное для него решение.

— Есть ли определенные святыни, которые могут помочь избавиться от мыслей о суициде?

— Специальных святынь нет. Можна дать общее напутствие обращаться к нашей небесной заступнице Пресвятой Богородице. У Нее особое положение в нашей духовной жизни, поскольку, будучи Матерью самого Господа, зачастую именно своей властью Богородица может вступаться за человека, даже если путь справедливости такой возможности не предусматривает. Матерь Божья, вступаясь за искренне молящегося, дает ему благодать и силу исцелиться быстро от своих духовных недугов, в том числе  и зависимостей.

Беседовала Евгения БЕЛЬКО.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...