Новости

Блиц-опрос недели: "Гадание под Рождество?.."

Через несколько дней мы будем встречать светлый праздник Рождества Христова. Известно, что некоторые люди ассоциируют это время не только с великим православным праздником, но и возможностью попытаться узнать будущее, прибегнув к разного рода гаданиям. Святитель Василий Великий говорил: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами». Святитель Иоанн Златоуст о гадании высказался так: «Гадатель - это злой демон, который говорит из чрева женщин чревовещательниц и этим странным действием старается ложное сделать достоверным; говорит же он не естественным образом, а из живота, и этим людей невежественных повергает в изумление, заставляя поверить, что он говорит истину». А что думают о гаданиях участники нашего сегодняшнего блиц-опроса?

 

Настя, 26 лет:

- Я считаю, что вообще грех - это незнание, невежество, а гадание, на мой взгляд, в какой-то степени, можно считать инструментом познания мира. Наверное, логичней не гадать в воскресные дни и дни церковных праздников, в том числе и в Рождество, а в другие дни, возможно, можно попробовать.

 

Людмила Васильевна, 57 лет:

- Любое гадание, а не только Рождественское – большой грех. Обращаясь за помощью к целителям, чародеям, гадалкам, либо если сами пытаемся гадать по книгам – мы сознательно совершаем тяжкий грех. Возможно, какой-то результат и получится, возможно и положительный, но потом за это придется заплатить высокую цену, к сожалению, пришлось испытать на себе… Поэтому не надо ждать праздника Рождества с надеждой попытаться узнать будущее, нужно радоваться этому дню и искренне благодарить Господа за наше настоящее.

 

Татьяна Викторовна, 45 лет:

- Помню, в детстве мы гадали под рождество, но гадания эти были скорее развлечением, чем настоящим чародейством. Например, выходили в полночь с подружками на улицу и спрашивали имя у первого встречного мужчины, считалось, что так будут звать твое будущего мужа, или несколько девушек бросали собаке блины – чей первый блин съест, та девушка быстрее выйдет замуж. Сейчас я не жду Рождества, чтобы погадать, а просто, чтобы собраться вместе за семейным столом и встретить праздник.

Гадать ли под Рождество?.. Возможно, вы еще не решили для себя этот вопрос, предлагаем вам прочитать слова святителя Григория Нисского и еще раз хорошенько подумать, прежде чем принять решение: «У плотолюбца в настоящей жизни есть желание заглянуть в будущее, чтобы избежать бед или достигнуть желаемого. Потому, чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-нибудь род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам. Одним из видов обмана был и обман чревовещателей, в которых верили, что их чародейство может души умерших снова привлекать в здешнюю жизнь». 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...