Новости

Паломническая поездка в Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь

9 ноября 2013 года в рамках проекта «Новая жизнь» по комплексной реабилитации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, состоялась паломническая поездка в Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь. В поездке приняли участие женщины, находящиеся в различных кризисных состояниях, связанных с болезнью, потерей близкого человека, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, а также сотрудницы учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска».

Напомним, социальный проект «Новая жизнь» является победителем конкурса «Православная инициатива-2012», проводимого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Патриарха Всея Руси Кирилла. Организаторами проекта являются приход Свято-Иверского храма, учреждение ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска, управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома, социальный отдел Бобруйской епархии.

Маршрут был выбран не случайно, ведь Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь является единственным из древних полоцких монастырей, сохранившихся до наших дней. Он был основан в 1120-е годы принявшей монашество полоцкой княжной Ефросинией (в миру Предиславою) на холме, окруженном рекой Полотой.

Паломники в сопровождении руководителя социального отдела Бобруйской епархии Кушнера Артемия Ивановича побывали на литургии в Свято-Евфросиниевском храме, успели самыми первыми приложиться к мощам преподобной Евфросинии в Крестовоздвиженском соборе.

После литургии в Свято-Евфросиниевском храме сестра Ольга рассказала об укладе монастырской жизни, основах духовной жизни. Паломники посетили Спасо-Преображенский храм, построенный в середине XII в. выдающимся полоцким зодчим Иоанном, с благоговением поднялись по узким крутым ступеням в крохотную келию Святой Евфросинии, посидели на каменном лежаке, долгие годы служившем святой Евфросинии постелью.  

В Спасо-Преображенском соборе почти завершены работы по восстановлению первозданных росписей XII в. Разумеется, они в разной степени сохранности, есть потери, но в целом предстаёт уже единый живописный ансамбль внутреннего убранства храма.

На обратном пути паломники проехали по историческим местам г.Полоцка. Посетили музей ткацких ремесел Поозерья, Софийский собор, прогулялись по памятным местам города. Останавливались у единственного в мире памятника букве У нескладовай, отметки, обозначающей центр Европы, памятника павшим воинам Великой Отечественной войны, которые не умирают, а по словам известной песни превращаются в журавлей и др.  

Во время экскурсии по Софийскому собору участники поездки спустились на цокольный этаж, и конечно, были впечатлены размерами и мощью сохранившегося фундамента собора, по которому можно предположить, каким грандиозным сооружением он являлся.

В общем, поездка очень понравилась, участники узнали много нового, получили массу впечатлений, ощутили радость и благодать, прикоснулись к древнейшим святыням, белорусской истории и культуре.

Каждому было о чем попросить у Бога, и будем верить, что по молитвам преподобной Евфросинии все, о чем молились наши паломники, будет исполнено. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...