Новости

"ПОБЕДИВШИЕ АЛКОГОЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ"

Социальный отдел продолжает проводить серию профилактических семинаров на темы различного рода зависимостей. На этой неделе семинар проводился в формате мини-группы для школьников, учащихся СШ №4 г.Бобруйска.

 

Алкогольной зависимостью страдают независимо от возраста, статуса и социального положения в обществе… Примеров жизней известных и выдающихся людей, заболевших зависимостью от спиртного, много. Но также много и тех, кто сумел с ней справиться…

Порой алкоголь считается лучшим средством для снятия усталости и стресса, однако алкоголь лишь притупляет чувство усталости и дает временное спокойствие, но не решает проблем, ставших причиной стресса. Дорога к славе и успеху –  тяжелая работа над собой, непрерывное пение по 7-8 часов забирали много сил у певца Григория Лепса. И спиртные напитки, как он считал, отлично помогали расслабиться после рабочего дня. Позже из-за чрезмерного употребления алкоголя начались проблемы со здоровьем, открылась язва желудка, уложившая певца на 3 недели в реанимацию. Но и это не заставило его перестать пить. В 2008 году из-за злоупотребления алкоголем Лепс потерял сознание на сцене, и это стало последней каплей в истории алкогольной зависимости. При поддержке друзей и любимой жены Лепс смог справиться с алкогольной зависимостью. А через 2 года к нему пришла всенародная слава, и он стал счастливым отцом.

 

Женский организм более восприимчив к вредному влиянию алкоголя, и зависимость от алкоголя возникает быстрее. Алкоголизм чуть не сломал жизнь Татьяне Догилевой, но благодаря поддержке дочери и при помощи врачей наркологической больницы актриса смогла избавиться от зависимости. Все начиналось незаметно – выпивание на  вечеринках, в гостях у друзей, на премьерах. Позже алкоголь стал неотъемлемой частью жизни актрисы, она уже не могла остановиться, пару раз появлялась нетрезвая на съемках. Ей перестали предлагать новые роли. «Я знаю, что такое ад! Мой ад – алкоголизм! И не дай бог кому-нибудь пройти через это! Я просто не могла жить без водки…»,  - говорила в интервью Догилева. Актриса не замечала у себя проблем с алкоголем, думала, что все под контролем, что она в любой момент может прекратить пить. Но самостоятельно справиться с зависимостью уже не могла. После продолжительных запоев она попала на лечение в наркологическую клинику с третьей стадией алкогольной зависимости. Врачи-наркологи помогли актрисе остановится и начать новую трезвую жизнь. «Надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что из этого состояния есть выход», - говорит актриса.


Длительное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Под воздействием этанола появляются проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и другими системами организма. Так, частое употребление спиртных напитков, привело к остановке сердца Александра Розенбаума. Это случилось в Австралии, во время бурного банкета - от передозировки спиртным сердце артиста остановилось на 7 минут. Врачи скорой помощи приехали быстро и при помощи дефибриллятора провели экстренную реанимацию. После этого случая певец бросил пить. Сейчас Розенбаум считает себя успешным человеком, у него счастливая семья и любимая работа. А электроды от дефибриллятора, спасшего ему жизнь, певец до сих пор хранит у себя дома.


Проблема употребления алкоголя не обошла и известную телеведущую Ларису Гузееву. «Был повод, были друзья, готовые всегда протянуть полный стакан, были и те, которые видели, что я погибаю, и радовались, что освободится место для них», - рассказывает Гузеева. Проблемы с алкоголем у телеведущей продолжались около 7 лет, пока она не приняла решение бросить пить, и обратилась в специализированную клинику по лечению алкоголизма. «Алкоголиков надо лечить, а не ругать», - считает телеведущая. Лариса Гузеева успешно прошла противорецидивное лечение алкоголизма методом кодирования. 10 лет назад была депрессия, бессилие, проблемы в семье, но, поборов зависимость, она стала сильнее. Сейчас это успешная женщина, жена и мать двоих детей.

 

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...