Новости

"ПОДРОСТКОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ"

В очередном семинаре, направленном на профилактику зависимостей, который проводился на базе социального отдела Бобруйской епархии, приняли участие ученики средней школы №4 г.Бобруйска.

Вместе с психологами ребята обсуждали причины и признаки возникновения зависимостей  у  подростков.

Подростковый возраст — это время "конфликта поколений", когда юноши и девушки руководствуются мнением ровесников, их привлекают опасности. Хотя подростки и в самом деле часто не воспринимают речей родителей, борясь за свою независимость, они нуждаются в поддержке, участии и руководстве родителей больше, чем когда-либо.

Нынешние подростки видят, что многие их сверстники принимают наркотики. Для того чтобы сопротивляться влиянию ровесников, подросткам нужно нечто большее, чем общая идея о неупотреблении наркотиков. В этом возрасте важно рассказывать ребятам о том, что употребление алкоголя, табака и прочих наркотиков, например, во время беременности связано с появлением дефектов у новорожденных. Им нужно услышать слова взрослого о том, что любой человек может стать наркоманом и что даже несистематическое употребление наркотиков может привести к серьезным последствиям.

Выделяют два вида зависимости: химическая и нехимическая. Первая, химическая — это зависимость от веществ, воздействующих на психику человека. Речь идет, прежде всего, о наркотиках. Вторая — зависимость от интернета, компьютера, телевидения.

Следует знать признаки той или иной зависимости.

В случае возникновения химической зависимости:

 - ношение одежды с длинным рукавом в любую погоду, даже в жару. Объяснение: у меня тонкие (некрасивые руки). На самом деле — чтобы скрыть следы от инъекций;

 - раны, следы инъекций, не только на сгибах рук, но и на ногах, ладонях, шее;

 - узкие или расширенные зрачки, не реагирующие на свет. В нормальном состоянии человеческий зрачок сужается, реагируя на свет, и расширяется в темноте;

 - потеря веса без видимых причин. Отговорки: «а это я на диете» не должны вас ввести в заблуждение;

 - частое, долгое отсутствие дома. Новая компания, причем сын или дочь никого из этой компании не приводят в гости;

 - бледный цвет лица, сухая кожа;

 - слишком долгое беспричинное нахождение в закрытых от чужих глаз помещениях, например в ванной комнате;

 - разговаривая по телефону, подросток уходит в закрытое помещение, разговаривает шепотом;

 - резкая смена настроения.

Некоторые признаки нехимической зависимости:

- долгое сидение дома у компьютера, в том числе, и ночью;

- постоянно покрасневшие глаза;

- нарушения сна, бессонница, трудности с пробуждением по утрам;

- постоянные просьбы увеличить сумму карманных денег;

- нарушение режима питания.

Первыми забить тревогу в случае обнаружения каких-либо их этих признаков должны, безусловно, родители. Почаще смотрите своему ребенку в глаза. Пусть родительское тепло влечет его в родной уютный дом, к тихим разговорам по душам или громким дружеским спорам о предстоящей в выходные поездке. А вместе с помощью психологов, медиков и, конечно же, верой можно победить эти зависимости и вернуть ребенка к нормальной жизни.

После проведения семинара психолог Виктория Андрющенко  поделилась своими мыслями:

Говоря о зависимости среди молодежи можно отметить, что данная проблема на сегодняшний день  является актуальной, что подтверждает наш наркологический центр. То есть на сегодняшний день очень много молодых людей, которые употребляют спиртное, находятся на учете, много среди них и несовершеннолетних, к сожалению. Растет количество семей, где родители употребляют спиртное, а мы знаем, что в зависимости от того, в какой семье растет ребенок, таким он и является, в таком направлении развивается его личность.

Сегодня нужно прикладывать огромные усилия, чтобы уберечь наших детей от зависимости от алкоголя, наркотиков, табака, вырастить здоровое поколение. Поэтому я считаю, что социальному отделу Бобруйской епархии надо проводить такие занятия с детьми, начиная с раннего возраста, примерно, с шестого класса. Пусть ребята в этом возрасте  еще не совсем понимают происходящее, но в результате они вспомнят данные нами советы и может быть им последуют.

Что касается наркотической зависимости, то на сегодняшний день проблема актуальна, примерно, с возраста 18 лет. Хотя в школах мы уже сталкиваемся, по неподтвержденной информации, что наши дети уже со школьного возраста начинают пробовать наркотические вещества, им это активно навязывается, есть много точек, где можно приобрести наркотики. Однако есть много препаратов, которые под наркотические вещества не подпадают, поэтому милиция, закон в таких случаях, к сожалению, бессильны. Поэтому, думаю, проводя семинары, мы работаем в правильном направлении.


ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...