Новости

Православный вопрос: «Какова история пасхального приветствия?»

 

Православный вопрос: «Какова история пасхального приветствия?»

«Моя крестница попросила объяснить, почему во врем празднования праздника Пасхи мы приветствуем друг друга словами «Христос воскрес!» вместо обычного приветствия? Помогите, пожалуйста, разъяснит ей.

Сергей, 27 лет»

Такое пасхальное приветствие в народе называется также христосованием и подкрепляется троекратными поцелуями в знак всепрощения и любви. Этот обычай распространён среди православных, древневосточных и других христиан. Так приветствют друг друга в первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы и до самого отдания Пасхи. На радостный возглас «Христос воскресе!» мы отвечаем «Воистину воскресе.

Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие словами «Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа. В богослужебной практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений.

Мало кто знает, что по традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благослови(те), батюшка)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит)».

Также ребенку можно рассказать библейскую историю, согласно которой пример пасхального приветствия показала Мария Магдалина. После воскресения Христа, женщина отправилась проповедовать его слова в западные страны. Однажды она пришла в город Рим и вошла во дворец. Когда-то Мария была знатной и богатой, поэтому её узнали и пропустили к императору Тиберию. В те времена, приходя к императору, люди приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные – то, что могли. Мария, некогда богатая, пришла, не имея ничего, кроме веры в Иисуса Христа, подойдя к императору, она протянула ему обыкновенное куриное яйцо и воскликнула:

– Христос воскрес!

– Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? ! – удивился император. – В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным.

В тот же миг яйцо в руке императора стало красным. Потрясенный император молчал.

– Воистину Христос воскрес! – сказала Мария Магдалина. – Так же, как воистину это яйцо стало красным!

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...