Новости

Путешествия по святым местам

Мстиславские Пустынки – чудо, которое рядом

Исключительно из личных наблюдений: почему-то современный человек – дитя научных, техногенных и информационных прогрессов боится открывать свое сознание чудесам… Да, именно чудесам – обычным и необычным, ожидаемым и неожиданным, великим и небольшим. Нам все нужно объяснить, доказать, просчитать. Временами легче поверить в то, что тебя обманули, чем в существование настоящего чуда и, возможно, пропустить нечто важное в своей жизни. Однако, когда жажда сердца живого общения со Всевышним подталкивает хотя бы на мгновение открыться и довериться Его воли – тогда в жизнь беспрепятственно входят чудеса, постепенно становятся не нужны их доказательства, понимаешь, что дела Господа – неподвластны нашему разуму и логике, они просто есть, и даются нам для того, чтобы ощутить силу настоящей любви, света, тепла и милости.

Чаще всего для встречи с чудом не нужно за большие деньги ехать на край света. Когда душа уже подготовлена – чудо находит тебя само и оказывается необычно близко.

Путь поисков источника Божией благодати привел меня в живописный уголок Могилевской области – старинный город Мстиславль. Размещен в белорусско-российском пограничьи и является символическим мостом между двумя братскими народами и государствами.

Мстилавль богат не только на исторические события, но и на множественные очаги разных вероисповеданий и православие – одно из них.

По местным преданиям, один из Мстиславских князей – Симеон сильно заболел на глаза. Никакое лечение не помагало. Утешением Боголюбивого князя была только теплая сердечная молитва. Однажды во время сна явился ему старец и сказал: “Если желаешь излечиться, иди в пустынь и помойся водой из источника”. Симеон долго искал указанное старцем место, а когда нашел, помыл свои глаза водой и получил желаемое излечение. Князь начал видеть и перед его взором в ветвях липового древа засияла икона Богоматери. Местом этим была теперешняя Мстиславская пустынка, в 8 километрах на восток от Мстиславля.

По указу князя Симеона здесь были построены сразу часовня, а позже, на возвышеннсоти над святым источником – мужской монастырь. Было это около 1380 года.

В истории Свято-Успенского Пустынского мужского монастыря много было и счастливых, и трагических событий. Но всегда его заступницей и духовной помошницей была Божья Матерь. Икону, которая явилась князю в ветвях липы, назвали “Патриаршая”. По преданиям, она прославилась множественными чудесными исцелениями. Однако святой образ не дошел до наших дней, когда и при каких обстоятельствах он исчез, неизвестно.

Известно, что на рубеже XIX — XX веков Пустынки достигли небывалого расцвета. Однако история монастыря мало чем отличается от истории большинства православных святынь нашего края: Октябрьская революция внесла в нее свои коррективы.

Было несколько попыток уничтожить монастырь. В начале 20-х, по воспоминаниям местных жителей, человек, который пытался срезать крест с церкви, упал и разбился.

В конце 20-х приезжали подрывники взрывать колокольню. Однако по расчетам инженера во время взрыва могли быть разрушены здания церкви и школы (Пустынская земледельческая школа). От взрыва отказались, это спасло обитель.

Позже на территории монастыря был открыт детский дом, просуществовавший до 1960 года.

До 70-х в Пустынках была неполная средняя школа, с закрытием которой это место пришло в запустение.   

***

Есть на земле такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня таким местом стал Пустынский монастырь. Это чудо, которое рядом.

После продолжительного времени запустения, только в 2002-м в Пустынки вдохнули новю жизнь. Именно 12 лет тому епсикоп Могилевский и Мстиславльский Сафроний принял решение направить на послушание в полуразрушенную святыню первых насельников. В труде и молитве, Пустынки стали принимать паломников.

Я попала в это святое место, благодаря паломнической поездке, организованной Бобруйско-Быховской епархией. Ехала туда с одним желанием: быстрее увидеть нерукатворное чудо… По рассказам паломников, которые ехали в Пустынки уже не в первый раз, недавно на стене одной из комнат здания, которое меньше всего пострадало от разрушений, появился образ Спаса Нерукотворного.

Образ появился как только первые насельники начали работы по восстановлению святыни. Они считают это знаком Божиего благославения. Природу образа невозможно объснить. По свидетельствам старожилов Он уже был наблюдаем в конце II

Мировой войны, затем исчез.

Верующие не стремятся распознать природу изображения Христа, им достаточно того, что Образ есть, что есть возможность дотронуться до Него, поцеловать, помолиться, попробовать ощутить силу Его святости.

В 2005 году был освящен восстановленный храм в честь Рождества Богородицы над святым источником, тот самый, который в 1380 построили по приказу князю Симеона. Мы приняли участие в утренней службе, а потом желающие окунулись в святой источник.

После экскурсии по монастырю его немногочисленная братия предложила угостить нас обедом. Паломников в этот день было значительно больше, чем монахов, поэтому мужчины попросили нескольких женщин помочь им по хозяйству. Обеденный стол накрыли в монастырской трапезной. Уже по дороге домой многие паломники сошлись в мысли, что никогда не ели такой вкусной постной еды: суп, каша из герчневой крупы, маринованные грибочки, квашенная капуста – все по-домашнему вкусное. А, возможно, вкусное, так как приготовленное в стенах монастыря, с любовью и молитвой.

На прощание с монастырем каждый из паломников оставил в приходе храма взятое из дома пожертвование: кто хлеб, кто крупу, кто деньги. За года запустения здания святыни значительно разрушились, на их восстановление нужно много средств, посильное пожертвование паломников – частичка помощи в копилку на восстановление и сохранение древней святыни, которая славится чудесами и одаривает своих посетителей богатством – душевным покоем.


***

После прощания с Пустынским монастырем нас ожидало еще одно Мтиславльское чудо – встреча со списом с чудотворной Тупичевской иконой Божией Матери.

В Мтиславле действует храм в ее честь, построенный во второй половине XIX века. Его восстановление произошло в 1990-е годы. В память о встрече с этим чудом паломники зажгли свечи перед Святым Образом и приложили к Нему иконы, приобретенные здесь же, в церковной лавке.

Евгения БЕЛЬКО.


ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...