Новости

Пусть молитвы долетают да небес…

 

Пусть молитвы долетают да небес…

                                                                    Калужская Свято-Тихонова пустынь находится в Держинском районе Калужской области, поселке Лев Толстой. Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном, Калужским чудотворцем (по преданию, преподобный Тихон Калужский был родом из Киева. В середине XV века для осуществления подвига отшельнической жизни и стремясь к уединению, нашел приют в глухих лесах Калужского края, поселился в дупле векового дуба. Питался растениями, а воду пил с колодца, выкопанного своими руками. Вода в колодце — чудотворная. После смерти его мощи прославились чудесными исцелениями святого.

Преподобный Тихон Калужский прославлен в лике святых в 1551 году.

Основал монастырь в честь Успения Божией Матери, который позже получил название Калужская Свято-Тихонова пустынь).

Как и в двух предыдущих случаях, в годы становления на Руси советской власти монастырь Калужской Свято-Тихоновой пустыни был закрыт. Его объявили «первым советским культурным хозяйством имени В.И.Ленина». Потом в стенах обители размещался техникум для инвалидов, была расквартирована воинская часть. За это время несколько монастырских храмов были разрушены, территория комплекса доведена до аварийного состояния.

Возрождение жизни в обители началось в 1991 году: тут вновь стали возносится молитвы и возрождаться духовное наследие предыдущих поколений.

Сейчас территория обители представляет собой сказочный уголок православной веры. Отремонтированы старые и построены новые церкви, братские кельи, трапезная, больничный корпус.

Архитектурное украшение монастыря — храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с пятиярусной колокольней, построенный в XIX веке. В нем и других храмах мы поставили свечи за здравие и благополучие живых и упокой душ умерших. Помолились перед иконами. А хранятся здесь важные святыни. Особо почитаются икона с мощами оптинских старцев; икона святителя Николая, привезенная из итальянского города Бари (Святитель Николай Чудотворец считается заступником этого города, тут покоятся Его мощи); икона благоверного князя Александра Невского, написанная в память о спасении жизни царя Александра III во время покушения; образ преподобного Тихона Калужского; привезенная со Святой горы Афон икона великомученика и целителя Пантелеймона, освещенная на его мощах; Иверская икона Божией матери, освещенная в Иверском монастыре другие.

С глубокой древности верующими особо почитался огромный дуб, в дупле которого преподобный Тихон осуществил свой подвиг уединения. На протяжении многих лет уже после смерти преподобного Тихона православные брали частичку этого дуба и хранили, как святыню. К сожалению, в 1830 году дуб был сломан грозой.  На его месте построили часовню, в которой хранили остатки дерева. По утверждению насельников и прихожан Свято-Тихонова монастыря, сейчас, в наши дни, дуб пустил росток.

По преданиям, возле дуба, в котором жил, преподобный Тихон выкопал  колодец, вода в нем — чудотворная. В наше время на Тихоновом святом источнике построили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и купальню. Источник с исцеляющей водой, как место подвижнических усилий и уединенной молитвы, освящаемое постоянным духовным присутствием Святого Тихона, во все времена привлекала к себе паломников. Многие из верующих, будучи под воздействием впечатлений от историй чудесных исцелений от разных болезней и душевных недугов, и сейчас не могли упустить возможность окунуться в святую воду, наполнить ею бутылки, чтобы привезти домой.

Однако главной святыней обители являются мощи Святого Тихона Калужского. Долгое время они хранились открытыми, но во времена гонений на православие их сокрыли в землю. Над местом захоронения мощей установили серебряную раку с изображением Тихона в монашеском одеянии со свертком в руке. По вере и молитве приходящих к раке осуществляются чудотворные исцеления от недугов.

Сейчас в обители проживает около 20-ти насельников. При монастыре действует детская воскресная школа, работает пекарня, где выпекается несколько сортов хлеба. Купить свежевыпеченный монастырский хлеб можно в местной церковной лавке.

…Два дня паломнической поездки пролетели словно одно мгновение. Кажется, это было путешествие на крыльях ангела… Домой возвращались в задумчивости, каждый рассуждал и думал о своем. Однако, кажется, всех паломников по дороге домой объединяла одна мысль: пусть молитвы, высказанные сердцами и душами в стенах святынь, долетят до небес…

Евгения БЕЛЬКО.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...