Новости

Путешествия по святым местам: «На крыльях ангела». Часть первая.

Объединив чувства в общей молитве, паломники отправились в путь к святыням Калужской земли — Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни Шамордино, Свято-Введенской Козельской Оптиной пустыни и Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

 
 Случайностей не бывает…

В ночной тишине одна за одной трепещущим светом замерцали огоньки — около сотни людей вышли из туристских автобусов на дорогу, держа в руках свечки. Через несколько минут их мысли слились в единое: на несколько дней оставить все ежедневные хлопоты и успокоить душу, насытить ее животворными силами, наполнить сердца Божией благодатью, радостью пребывания на проникнутой горячими душевными молитвами земле, где каждая травинка, каждый листочек окружен безграничной любовью Господа. Объединив чувства в общей молитве, паломники отправились в путь к святыням Калужской земли — Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни Шамордино, Свято-Введенской Козельской Оптиной пустыни и Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

По благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима паломническая служба Бобруйской епархии организовывает для прихожан храмов паломнические поездки к святыням Беларуси и зарубежья. Каждый раз желающих окунуться в океан святой благодати становится больше. Кто-то из людей отправляется в такие путешествия по зову сердца, кого-то они находят сами. Например, в мои руки программа этой паломнической поездки попала случайно, однако вернувшись домой, нисколько не пожалела, что послушала голос сердца, и теперь верю: случайностей в нашей жизни не бывает…

 Приют для «сиротских» душ

Россия встретила нас осенней прохладой. Мимо окна автобуса  мелькали очертания городов и деревень. Они чередовались то с широкими полями, то с холмами, которые, казалось, стараются как можно выше подняться один над одним. По мере того, как засыпала ночь и день начинал вступать в свои права, охватывая все вокруг спокойным светлом, перед глазами, словно роза в цветении, раскрывалась красота безграничной русской земли. Чувства постепенно приходили в тишину, мысли оставляли все земное, душа ждала чудес…

Первой остановкой стал женский монастырь в поселке Шамордино, размещенный между городами Калуга и Козельск. Основана обитель в 1884 году по благословению Амвросия Оптинского (Амвросий Оптинский, в миру Александр Гренков (1812 — 1891 г.г.) — священнослужитель русской православной церкви, иеромонах, прославленный в лике святых 6 июня 1988 года, во время жизни почитался как старец.

В юности перенес тяжелое заболевание, дал обет, когда вылечится, пострижется в монахи.

Верующие обращались к старцу Амвросию за житейскими советами, чудотворными исцелениями от недугов физических и душевных.

Писатель Лев Толстой писал про Амвросия: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Последние дни жизни провел в Шамордино, в стенах основанного по его благословению женского монастыря. Своим молитвенным покровом не оставляет обитель и сейчас).

На этом островке православной веры находили приют вдовы, сироты, больные, бедные. К началу прошлого века в обители проживало 800 сестер. В 1923 году монастырь был закрыт, часть монахинь — расстреляна, остальных ожидала судьба лагерной ссылки. Монашеские кельи заселились мирянами, в главном храме монастыря — Казанском соборе размещался сельскохозяйственный техникум. 68 лет монастырь не действовал, однако по Божиему предвидению, в начале 90-х жизнь в нем начала возрождаться.

Сейчас в стенах обители несут послушание 130 сестер. Со всех уголков России, Беларуси сюда приезжают люди, полные надежд найти приют для души.

При подъезде к святыни издалека, словно маяки веры, возвышаются купола 15-главого величественного собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Он напоминает дворец из русской сказки, поражает своими размерами и в то же время архитектурной утонченностью. Храм построен в 1901 году из красного кирпича, в так называемом «русском» стиле — с кокошниками, полукуполами, подзорами, арочными узорами. Крыша представляет собой целую симфонию из куполов и башенок. Когда фотографируешь это чудо, невольно задумываешься: храмы на фотоснимках, несмотря на отпечатки времени и истории, всегда выглядят красиво, хотя и сделаны они из обычного камня. Но, если в камень вложить душу, он оживет и будет радовать взор и сердце своей элегантностью.

Не менее яркие эмоции охватывают, когда заходишь в Казанский собор. Множество огромных икон, вышитых бисером, светятся святостью и Божественной благодатью.

Главная святыня обители — Казанская икона Божией Матери. Преподобный Амвросий, увидев эту икону впервые, долго перед ней молился, а потом сказал сестрам монастыря: «Ваша Казанская икона, несомненно, — чудотворная, молитесь ей и берегите ее». Сейчас местонахождение этого первого чудотворного образа неизвестно. Однако Святая заступница в подобии своих икон зажигает новые светильни благодати. Как и раньше, сестры монастыря обращаются с молитвами к Казанской иконе, надеясь на милость и помощь Пресвятой Богородицы.

Практически все храмы и строения обители (церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», трапезная, кирпичный заводик, типография, приют, больница, мастерские и др.) построены, благодаря щедрому опекунству московского купца Перлова. Рядом с Казанским собором и сейчас красуется домик, в котором Перлов проживал вместе с семьей.

Весь монастырский комплекс размещен на холме, у подножья которого находятся три святых источника с исцеляющей водой: в честь икон Казанской Божией Матери и Амвросия Оптинского и «Живоносный источник». На последнем обустроена купель для окунания. На момент нашего приезда вода в источнике достигала всего 3 градуса. Однако это обстоятельство даже в совокупности с холодной погодой нисколько не ослабили твердого намерения окунуться в святой источник, чтобы окропить тело и дух, насытить их живоносной силой. В объятия ледяной воды окунаешься, словно на одном дыхании.  Я окуналась в святом источнике впервые в жизни, поэтому этот момент оставил наиболее яркие и незабываемые впечатления со всего путешествия.

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...