Новости

Путешествия по святым местам: "На крыльях ангела". Часть вторая.

 

Духовный оазис — Оптина пустынь

В 12-ти километрах от Шамордино расположен мужской монастырь — Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь — один из самых почитаемых и известных монастырей в православной Руси (пустынь — монашеское поселение в православной традиции). Множество паломников приезжают сюда, чтобы поклониться мощам оптинских старцев. Во все времена оптинские старцы отличаются наивысшим из всех даров — даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцеления и чудотворства. И в наши дни люди приходят к братии монастыря со своими нуждами, получают духовный совет и благодатную помощь.

 Еще пребывая в плену от чувств, полученных в Шамордино, сквозь окно автобуса паломники заметили вдоль дороги указатель «Оптина пустынь». По мере приближения да сверкающего куполами и башнями монастыря сердце все больше раскрывалось для новых чудес.

Самые древние строения обители относятся к концу XVIII века. Однако есть сведения, что комплекс существовал еще в XV-м.

XIX век считается временем расцвета Оптиной пустыни. Комплекс активно расширялся и благоустраивался, возводились строения из камня (до этого были деревянные). Наблюдалось духовное возрождение насельников обители.

Однако в 1918-м монастырь был закрыт. На его территории размещались: сельхозартель, лагерь НКВД, в годы Великой Отечественной войны — военный госпиталь, танковый батальон и пехотный полк, после войны — специальный детский дом для детей, родители которых были репрессированы либо погибли, СПТУ по подготовке механизаторов…

В 1987-м — в год великого юбилея — 1000-летия Крещения Руси — Оптина пустынь была передана в распоряжение Русской Православной церкви.

Сейчас на территории обители действует 7 храмов. Главная святыня — нетленные мощи преподобных старцев Оптинских. Припасть в поклоне с сердечной молитвой к святым мощам, на мгновение прикоснуться к чуду Божиему, ощутить едва приметное дыхание святости — то, ради чего многие люди преодолевают сотни, тысячи километров. С особым трепетом в памяти всплывает момент, когда во время утренней службы в одном из храмов монастыря открыли стеклянный гроб, в котором покоятся мощи преподобного Амвросия Оптинского. Каждый из прихожан — а это несколько сотен человек из разных уголков Святой Руси осенял себя крестным знамением и припадал устами к нетленному святому телу. А после священник щедро окроплял нас святой водой…

Святые источники — визитные карточки многих мест, охваченных Божией благодатью. Оптина пустынь — не исключение. Напротив ворот Иоанно-Предтеченского скита расположен колодец со святой водой, освещенный в честь святителя Амвросия Медиоланского, а недалеко от монастыря, на берегу реки Жиздра — чудотворный источник с купальней в честь преподобного Пафнутия Боровского.

Сейчас на святой Оптиной земле проживает более 100 насельников. Братия монастыря опекает заключенных близлежащей исправительно-трудовой колонии, православное подразделение в местной военной дивизии и православную гимназию в г.Козельске.

Множество людей приезжает к этому духовному оазису в поисках душевного покоя, ответов на волнующие жизненные вопросы. Некоторые останавливаются в Оптиной пустыни на несколько дней, другие — недель, месяцев, лет…

Людей, которые остаются помогать насельникам обители по хозяйству, здесь называют «трудниками». Им предоставляется место для ночлега, пища (кстати, попробовать монастырскую кашу на вкус удалось и нам во время обеда и ужина в местной трапезной) и, конечно же, условия для ежедневной старательной молитвы.

По отзывам паломников, за возможность побывать на службах, проводимых в храмах Оптиной пустыни, можно отдать многое. Это незабываемые моменты, проникнутые торжеством веры в Божию благодать, всесилие, прощение, милость.  Колокольный звон, кажется, можно слушать и слушать. Пение монахов, фресковые изображения святых, которые украшают стены церквей, завораживают и уносят тебя в глубину столетий, далеко от современной суеты. В этот момент не чувствуешь ничего кроме радости — находиться здесь, в атмосфере святости, в окружении людей, души и сознание которых проникнуты верой, единым стремлением познать благодать Господню и выразить Всевышнему благодарность за возможность хотя бы на одну ступенечку стать ближе к Нему…

Здесь, в Оптиной пустыни завершился первый день нашей паломнической поездки. В домиках для паломников нам было предоставлено место для ночлега. Утром, многие отмечали, что уже продолжительное время у них не было такого сильного и спокойного сна. После утренних служб, посещений церковных лавок мы сели в автобусы и отправились к последнему объекту паломнического маршрута — Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Евгения Белько.

 

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...