Новости

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «АНАСТАСИС»

21 декабря в конференц-зале Минского епархиального управления под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось заключительное в 2012 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

Заслушав сообщение митрополита Филарета члены Синода приняли решение о присвоении Центру реабилитации алко- и наркозависимых «Анастасис» статуса реабилитационного центра Белорусского экзархата.

Также члены Синода выступили с предложением епархиям Белорусской Православной Церкви оказывать финансовую поддержку Центру путем отчисления определенной суммы денег раз в год, в определенный для каждой епархии месяц.

Реабилитационный центр «Анастасис» находится в д.Сосновка Слонимского р-на Гродненской области.  Идея его создания возникла в результате многочисленных обращений паломников и посетителей монастыря. Жировичский Свято-Успенский монастырь не остался в стороне от беды, невзирая на собственные трудности и те многочисленные задачи, которые он и так давно выполняет. Его наместник, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько) благословил начать служение, посвященное помощи страждущим от недуга наркозависимости , и их семьям. Первоначально работа шла в самом монастыре. В кабинете Духовно-Просветительского Центра, где идет прием посетителей, возникла группа самопомощи для зависимых, работающая по известной 12-тишаговой программе. Основная работа легла на плечи иеромонаха Агапия и священника Александра Попова, в прошлом, как он сам о себе говорит, «алкоголика со стажем», знающим об этой проблеме и способах борьбы с нею не понаслышке, а по личному опыту. Причем задача иеромонаха Агапия – работа с родственниками, а о. Александра – с зависимыми.

Со временем пришло понимание, что монастырь, ввиду своей специфики, все-таки не может и не должен быть местом реабилитации. Он не может подстраивать свой устав и уклад жизни под зависимых, в большинстве случаев, далеких от понимания, что такое монастырь, да и Церковь в целом.  Навык новой жизни, без психоактивных веществ, жизни во Христе, нужно в человеке воспитывать, начиная с практически полного нуля. Жизнь же в монастыре подразумевает наличие сформированного религиозного опыта.  Неготовность поступающих к монастырскому укладу жизни приводила к мелким и грубым нарушениям монастырской дисциплины, включая алкогольные срывы.

Все это, вместе взятое, и привело к убеждению в необходимости отдельного места, где для зависимых будут созданы оптимальные условия для выздоровления, где действительно будет возможность работать с ними целенаправленно, а не в рамках общемонастырского распорядка дня. Места, где трудотерапия, катехизаторские занятия, молитва и изучение Евангелия, специальные программы по реабилитации, отдых – будут сбалансированы на насколько возможно оптимальном уровне.

В результате, после изучения опыта нескольких реабцентров, других монастырей, в мае 2011 г. в д. Сосновка Слонимского р-на, в здании бывшей средней школы, открылся первый в Беларуси православно-ориентированный центр для лиц мужского пола с алкогольной и наркотической зависимостью.  Вести работу довелось сразу в нескольких направлениях: изыскание средств на содержание и ремонт, сам ремонт и, конечно, реабилитация. За основу была взята известная программа 12-ти Шагов, используемая сейчас большинством отечественных и зарубежных центров.

Постепенно была выработана православно - ориентированная программа, рассчитанная на трехмесячный курс . Проводимые ежедневно утренние и вечерние молитвы с чтением Евангелия, посещение в воскресные и праздничные дни богослужений, встречи со священнослужителями, экскурсии в монастырь, помогают наполнить Шаги христианским содержанием – в той мере, в какой способны воспринять реабилитанты на данный момент.

На сегодняшний момент в Центре работают два консультанта, нарколог-психотерапевт, волонтеры из числа прошедших курс пациентов, повар. Особенность Центра «Анастасис» – зависимость рассматривается как болезнь всей семьи. И пока человек проходит реабилитацию в Центре, его близким предлагается курс коррекции созависимости .

     Возможно, кто-то захочет связаться с Центром – в целях сотрудничества, оказания или получения помощи.

Телефоны:
+375 (1562) 7-66-69
+375 (29) 174-90-41
+375 (29) 171-79-38
+375 (25) 675-48-37
+375 (33) 312-24-37

     Ревизиты: р/с 3015043273223 в ЦБУ «АСБ Беларусбанк» г. Слоним, код 152101689; УНП 590318569

     Адрес: 231826, Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, д. Сосновка, ул. Школьная, 2

Директор Центра: Сергеев Алексей Владимирович
Иеромонах Агапий (Жировичский монастырь).

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...