Новости

"РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД", Ч.1

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта рецепты блюд для мирян, которые можно готовить и потреблять в пищу в период Великого поста. Возможно, приготовленная по этим рецептам пища поможет безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.

 

Молитва перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

 

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.


Винегрет овощной

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.

Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.

Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.

Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

 

Салат из тыквы с яблоками и хреном

Ингредиенты:

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.  

Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

 

Салат из фасоли

Ингредиенты:

1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.

Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.

В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

 

Салат из сельди с картофелем и яблоками

Ингредиенты:

1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.

Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.

Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.

Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.

Посыпать нарезанным зеленым луком.

 

Салат из моркови с грецкими орехами и медом

Ингредиенты:

4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.

Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

 

Салат из свеклы с огурцами

Ингредиенты:

2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.

Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.

 

Икра свекольная

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.

Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.

В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.

 

Щи грибоедовские

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.

В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.

 Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.

Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

 

Щи монастырские

Ингредиенты:

400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.

Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.

В конце варки добавить измельченный чеснок.

Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

 

Суп ореховый с фасолью

Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.

Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.

Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

 

Суп гороховый с крупой

Ингредиенты:

120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.

Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

 

  

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...