Новости

Рецепты постных блюд

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта рецепты блюд для мирян, которые можно готовить и потреблять в пищу в период Великого поста. Возможно, приготовленная по этим рецептам пища поможет безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.

 

Молитва перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

 

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.


Голубцы постные

Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень.  

Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.

Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.

 

Рыба, припущенная в рассоле

Ингредиенты:

 1,5 кг рыбы (осетра, трески, щуки, судака, хека и др.), 30 г лука, 30 г корня петрушки, 200 г моркови, 300 г соленых огурцов, 1,5 кг отварного картофеля, 100 г любого соуса, 50 г масла, зелень, лавровый лист, перец горошком, раковые шейки.

Дно кастрюли смазать маслом, положить туда куски разделанной на филе рыбы, подлить рыбный бульон, сваренный из голов и плавников, так, чтобы он покрывал рыбу наполовину, добавить огуречный рассол, морковь, петрушку, соленые огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист и перец.

Посуду плотно закрыть и довести рыбу до готовности.

При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, обложить ее припущенными овощами и солеными огурцами, полить соусом и гарнировать картофелем, зеленью и раковыми шейками (крабами или креветками).

 

Рыба по-русски

Ингредиенты:

500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).

Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.

Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная).

Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить.

Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки.

Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус.

Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.

 

Оладьи картофельные

Ингредиенты:

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жаренья.

Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.

Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

 

Пирог постный с маком

Ингредиенты:

Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, мука.

Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или 1/2 стакана меда.

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.

Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке.

Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20—30 минут.

Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.

Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.

 

Пирог с капустой

Ингредиенты:

Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой.  

Приготовление начинки.  Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.

Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.

 

Пирог рыбный с луком

Ингредиенты:

600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.

Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края соединить, дать пирогу настояться и выпечь в духовке.  

Тесто для пирогов обычное дрожжевое.

Начинка для пирога

Ингредиенты:

700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.

Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы, охладить.

Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.

 

Кисель миндальный

Ингредиенты:

400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.

Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.

В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.

Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.

В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.

Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...