Новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СЕМИНАРОВ

Социальный отдел Бобруйской епархии продолжает проведение семинаров, направленных на профилактику химических зависимостей.

12 учащихся УО «Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж» приняли участие в очередном семинаре на тему «Социально-психологические аспекты формирования химической зависимости».

Психолог Елена Гончарова продолжила разговор по теме, помимо всего прочего рассказывала ребятам случаи из своей практики, приводила примеры того, насколько быстро молодые люди впадали в зависимость. Особое внимание и со стороны психолога, и со стороны ребят было уделено формированию наркотической зависимости.

Человечество познакомилось с психоактивными веществами настолько давно, что пока еще невозможно сказать, кто и когда начал употреблять их первым. Почти во всех известных нам культурах можно найти упоминания об употреблении наркотических средств. Так, в Древнем Египте предписывалось даже рабам давать немного пива, иначе они будут плохо работать. Обезболивающие свойства мака широко использовались в античной медицине, в том числе в Древней Греции. Культура инков, не знавшая лошадей, широко использовала стимулирующие свойства коки для дальних переходов и тяжелой физической работы. Религиозные практики многих языческих культур включали в себя достижение измененного состояния сознания при помощи веществ, считающихся сегодня наркотическими. Так, ацтеки использовали для этого пейотлевые кактусы. По преданиям, бесстрашие германских войнов объяснялось употреблением ими перед боем мухоморов, чей активный компонент - мускарин - вызывает делириозное помрачение сознания.

Причины и механизмы возникновения наркомании изучены достаточно хорошо. В медицине принято говорить, в первую очередь, о наличии врожденной предрасположенности к зависимости и механизмах взаимодействия психоактивных веществ с медиаторами головного мозга. Психология ставит вопрос о наличии психологических причин возникновения зависимости, которые связаны с особенностями личности и ее развития. Социология делает акцент на социальных факторах: преступное социальное окружение, нищета и др.

С точки зрения психоанализа зависимость — это латентный суицид, то есть это попытка покончить с собой, растянутая во времени. Психоактивное вещество используется как средство самоуничтожения. Сам же суицид — это попытка ухода от болезни, психоза или стремление преодолеть внутренние противоречия. Огромное внимание уделяется раннему развитию как основе выбора именно такого способа решения личностных проблем. При этом либо говорят о преобладании влечения к смерти в личности аддикта (неофрейдизм), либо о разрушенном, потерянном или несформированном объекте (школа объектных отношений).

Еще один аспект, которому уделяют внимание психоаналитики, — это идентичность. Сложности в формировании собственной идентичности, ее нарушения могут стать дополнительным фактором риска формирования зависимости.

Все психологические причины формирования зависимости можно разделить на две категории: влияние среды (то есть все внешние факторы); особенности строения личности человека, ставшего зависимым. Немаловажным фактором влияния среды на риск формирования наркомании является ситуация в обществе. Сегодня большинство социологических теорий связывают распространение девиантных форм поведения (а наркомания, с точки зрения этого подхода, — одна из форм девиации) с явлением социальной аномии — состояние отсутствия ценностей, «безнормность», присущие переходным периодам, когда старые ценности уже не существуют, а новая система норм и ценностей еще не сформирована. Аномия усиливается в период реорганизации общества, а именно в связи как с общественными регрессиями, так и с быстрыми прогрессивными процессами.

Будущие строители с удовольствием участвовали в обсуждениях, делились своими мыслями по поводу услышанного.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...