Новости

Семинар-тренинг «Профилактика домашнего насилия. Гармонизация отношений в семье».

22 ноября 2013 года в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» состоялся семинар-тренинг, направленный на профилактику домашнего насилия и гармонизацию отношений в семье. Данное мероприятие стало очередным итогом работы сотрудников центра в рамках проекта «Новая жизнь», направленного на комплексную реабилитацию женщин, находящихся в кризисной ситуации. Данный проект реализуется с марта 2013 года в рамках конкурса «Православная инициатива-2012» проводимого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Патриарха всея Руси Кирилла.

Участники активно делились жизненным опытом и искали с помощью приглашенных специалистов ответы на актуальные сегодня, увы, для многих вопросы: что делать, если столкнулся с семейным насилием? Куда и как обращаться за помощью? Представителем правопорядка - полковником Сергеевым Александром Геннадьевичем, заместителем начальника УВД Бобруйского горисполкома подчеркивалась распространенность проблемы домашнего насилия в современном обществе, ее взаимосвязь с алкоголизмом, а также важность своевременного обращения в правоохранительные органы. Обсуждался западный опыт решения подобных проблем и шаги на пути его внедрения в современную практику нашей страны. Психологами акцентировалось внимание на распространенности и пагубности эмоционального насилия, его последствиях.

Участникам семинара-тренинга предлагалось проанализировать и разрушить в своем сознании современные мифы и стереотипы, окружающие тему семейного насилия и препятствующие обращению за помощью в такой ситуации.  С целью более глубокого и обширного информирования как участвовавших в семинаре, так и тех, кто не смог поучаствовать, однако испытывает потребность в подобной информации, были подготовлены психологические материалы по рассмотренным темам.

Крайне полезным и приятным можно считать получасовое неформальное общение участников во время кофе-паузы за по-настоящему уютным и щедрым столом.

Во втором блоке мероприятия в игровой форме рассматривались стили общения в конфликтных ситуациях, обсуждалась их эффективность и распространенность в реальной жизни. Не остался в стороне и духовный аспект проблемы: священником Свято-Иверского храма отцом Павлом Лукиным был предложен анализ причин насилия в семье на примере первой известной по Священному Писанию семьи – Адама и Евы; также был намечен путь внутренней нравственной работы личности по переосмыслению своего деструктивного поведения; рассматривался вопрос правильной семейной иерархии.   

При подведении итогов важность и ценность данного мероприятия особенно ярко была подчеркнута в теплых словах признательности участников в адрес организаторов.

Координатор проекта «Новая жизнь» Синькевич Т.В.

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...