Новости

СЕМИНАР: "СПИД И ПОДРОСТКИ"

Очередной семинар, организованный для детей и подростков на базе социального отдела Бобруйской епархии, был посвящен теме появления и распространения страшного неизлечимого заболевания — СПИД среди подростков.

Много внимания на семинарском занятии было уделено причинам распространения ВИЧ-инфекции среди юношей и девушек. Печально констатировать, что каждую минуту пять молодых людей в мире инфицируются ВИЧ. Почти треть больных ВИЧ-инфекцией в мире составляют лица в возрасте от 10 до 24 лет.

Преимущественными путями заражения являются употребление наркотиков внутривенно и половой путь передачи. В основном поражаются молодые люди 13—29-летнего возраста.

Актуальной проблемой в мире остается рождение детей ВИЧ-инфицированными матерями.

На снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции может повлиять обеспечение молодежи необходимой познавательной информацией, оказание профилактической, диагностической, лечебной помощи юношам и девушкам.

К сожалению, выявление ВИЧ-инфицированности не всегда происходит на ранних этапах заболевания. Возможно так, что инфицирование произошло 3 года назад, а больной узнал об этом только сегодня. Это связано с особенностями ВИЧ-инфекции, когда один период сопровождается длительным повышением температуры и плохим самочувствием, сменяющийся «полным выздоровлением». В это время человек не всегда обращается за помощью к врачам, думая, что это лишь легкое недомогание или простуда. Этот период («полное выздоровление») может длиться до 10 лет и человек может даже не подозревать, что он инфицирован. А так как доказано, что этой болезнью болеют преимущественно молодые люди и, как правило, заражение происходит после приема наркотических веществ внутривенно (79% всех инфицированных), можно сделать вывод, что большая часть всех больных СПИДом была инфицирована именно в подростковом возрасте.

Есть ряд причин, по которым подростки особенно подвержены инфицированию ВИЧ :

- Раннее начало половой жизни подростков сопровождается восприятием ими сексуальной жизни в упрощенной форме, когда они не связывают половую жизнь с любовью и браком, критически не оценивают для себя последствий. Характерными особенностями подростков, рано начинающих половую жизнь, является потребность в самоутверждении, отверженность в коллективе сверстников, отчуждение от семьи. Это менее самостоятельные подростки, подверженные внушению со стороны сверстников. Такие подростки обычно злоупотребляют алкоголем, знакомы с наркоманами, для них свойственны и другие формы девиантного поведения.

- Рост числа сексуальных преступлений и, прежде всего, изнасилований, совершенных в отношении несовершеннолетних.

- Неиспользование или редкое применение контрацепции подростками связано в первую очередь с их низкой информированностью.

- Низкая информированность о способах передачи и клинике ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Сексуальные отношения и наркотические эксперименты в подростковом возрасте влекут за собой большой риск заражения ВИЧ-инфекцией, не говоря о других проблемах, возникающих в результате воплощения в жизнь этих удовольствий.

Для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией среди подростков необходима информация по поведенческой культуре подростков. Как они ведут себя в той или иной ситуации, чтобы защититься (использование презервативов) или наоборот подвергнуть себя возможности заражения ВИЧ-инфекцией (наркомания, практика беспорядочных половых связей).

Главной мишенью являются молодые люди. Каждый год во многих странах возраст достижения половой зрелости снижается по не совсем ясным причинам, хотя у девушек это связано с увеличением массы тела. В то же время, возраст «успокоения» в плане сексуальной активности все больше отодвигается в противоположном направлении. Свою роль в этом играет социальное давление.

Во многих странах средний возраст начала половой жизни продолжает снижаться на протяжении нескольких последних лет. В Уганде проводилось исследование среди девушек-подростков, ставших матерями. Оно показало, что 70% из них имели первый сексуальный контакт еще до того, как им исполнилось 14 лет. Мы знаем, что во многих городах Великобритании больше половины всех 16-летних подростков живут половой жизнью. Возможно в некоторых странах этот возраст еще ниже. Исследования в США показали, что количество сексуальных партнеров в жизни одного человека может быть напрямую связано с возрастом начала половой жизни.

Молодые девушки особенно уязвимы для ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Причиной этому служит недоразвитость женских половых путей, особенно у тех, кому 13 лет и меньше. Может быть, именно поэтому во время одного из исследований в Уганде было выявлено, что больных СПИДом девушек в возрасте от 15 до 19 лет в 5 раз больше, чем парней того же возраста. Та же самая картина наблюдается и в случае с женщинами более старшего возраста. Например, в городе Кисуму, Кения, в 1998 году распространенность ВИЧ инфекции среди женщин в возрасте от 15 до 29 лет составляла 23%. В то время как среди мужчин того же возраста — всего 3,5%.

Другой причиной может быть то, что во многих странах более взрослые мужчины нацелены на девушек-подростков в своих сексуальных желаниях, думая, что от них менее вероятно заразиться каким-либо заболеванием. Это правда, как правда также и то, что по физиологическим причинам вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины в 2 раза выше, чем вероятность заражения мужчины от инфицированной женщины.

Как известно многим родителям, многие 9-10-летние дети сейчас регулярно смотрят фильмы, которые разрешены для просмотра только после 16 лет. Взрослым необходимо также осознать, что поскольку цензура в этой сфере становится все более слабой, это означает, что 10-летние дети смотрят то, что еще несколько лет назад считалось запретным.

Очень важно также просвещение родителей. Необходимо воодушевлять родителей брать на себя ответственность в тех сферах, которые итак по праву принадлежат им. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...