Новости

Страстная седмица: чистота в душе – чистота вокруг

 

Страстная седмица: чистота в душе – чистота вокруг

Считанные дни остаются до наступления великого для каждого православного христианина события – праздника Пасхи, Воскрешения Христова. Оглядываясь вокруг, замечаешь, как в эти дни люди, верующие и не верующие, приходящие в храм принять участие в Таинствах или просто поставить свечу готовятся ко встрече Великого и Светлого праздника. Кто-то наводит чистоту и порядок в своих домах, кто-то приводит в надлежащий вид дворы и приусадебные территории, но самое главное для православного человека встретить праздник Пасхи не только в окружающий чистоте материальной, но и духовный, очистить свою душу от греха, освободить в ней место, чтобы в Великое Воскресение впустить в нее радость и ликование.

Сейчас идет страстная седмица. Каждый ее день носит название «Великого». Сегодня, в Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Завтра, В Великий Четверг, мы будем вспоминать о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательстве Иуды. Великая Пятница несет с собой воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя, Великая Суббота – воспоминание о пребывании Христа во гробе, в этот день происходит освящение пасхальной еды, в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Для кого-то дни и события Страстной Седмицы – просто история, интересная, поучительная, но для верующего человека – это маленькая жизнь, наполненная особо строгим постом и самой горячей молитвой. Один из современных священнослужителей говорил о времени Страстной Седмицы так: «Пасха, которая ждет нас впереди, важное для каждого событие, которое может быть осознано только через призму Страстной седмицы. Тот, кто не постился, пусть постится в Страстную неделю. Тот, кто редко посещал Богослужения, найдите время, посетите службу. Тогда Вы поймете, почему мы такие радостные на Пасху, почему мы светимся, почему, пройдя через Страстную пятницу, мы с такой радостью переживаем Воскресение Христово. Я думаю, что приобщиться к Пасхе – это не столько вкусить кулич и яичко освященное, а нечто большее. Приобщиться к Пасхе – это почувствовать дух, который животворит. На Пасху открыто небо, на Пасху открыто Царствие Божие и Господь призывает всех. Что нужно для этого сделать? Несколько шагов. И начинаются они на Страстной».

Дай нам Господи, крепости сил достойно провести каждый день Страстной Седмицы и встретить праздник Великой Пасхи!

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...