Новости

Светлая Седмица – райское время

 

Светлая Седмица – райское время

Христос  Воскрес! Дорогие посетители нашего сайта!

Редакция сайта социального отдела Бобруйской епархии поздравляет вас с праздником Великой Пасхи!

С чем ассоциируются у вас время Светлой Седмицы? Наверное, с гостями, поздравлениями, обменом куличами, крашеными яйцами и подарками… А быть может, в первый понедельник после светлого Христова Воскресения, погружаясь в будничные заботы, работу, и вовсе забываете о событии, которого мы с таким нетерпением ждали, к которому так тщательно готовились?.. Приостановите бег своей жизни и порадуйтесь тому, что Иисус Христос, наш Спаситель, сейчас с нами, рядом с каждым из нас, давайте все вместе порадуемся этому великому событию и если вы еще не нашли времени поздравить, навестить своих родных, близких и друзей – возьмите пасхальный кулич, крашеное яичко и сделайте это – разделите радость Великой Пасхи, насладитесь сполна этим праздником. Кстати, каждый год, готовясь к празднику, мы знаем, что на пасхальном столе непременно должны быть куличи, творожная пасха и крашеные яйца, но редко задумываемся: почему? Как раз на Светлой Седмице, когда спокойно можно оставить будничные дела в стороне, найдите время узнать о пасхальных традициях подробнее. Мы постараемся помочь вам в этом.

Итак, Светлая седмица также называется Светлой неделей, Пасха́льной неделей, Святой неделей — неделя, следующая за Пасхой. Во все дни седмицы положено богослужение (утреня), подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается Антипасхой (второе воскресенье (неделя) по Пасхе). Принято в течение всей седмицы держать царские врата храмов раскрытыми настежь — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.

Во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период как вместо Утренних молитв, так и вместо Вечерних молитв, в обоих случаях, поют Пасхальный час.

 

Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для истинно верующих. Красные пасхальные яйца появляются у ранних христиан в Месопотамии, в память о крови Христа, распятого на кресте. Христианская Церковь официально приняла этот обычай, рассматривая пасхальные яйца, как символ воскресения.

В новое время появляются шоколадные пасхальные яйца и пластиковые, наполненные кондитерскими изделями.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Обычай красить яйца сохранился преимущественно у славянских народов (русские, белорусы, болгары, поляки, сербы, украинцы и др). У народов Западной Европы яйцо тоже присутствует в качестве пасхального символа, но это уже не «специально раскрашенное куриное яйцо», а шоколадное яйцо (например, у итальянцев или французов).

У азербайджанцев, персов живущих в иранской провинции Западный Азербайджан и талышей на Праздник прихода весны Новруз есть традиция красить яйца в разные цвета, а также традиция нанесения узоров на сырое яйцо.

 

Кули́ч  - непременный атрибут пасхального стола. Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель».

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

В различных регионах Православной Руси куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

 

Раньше куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

 

Еще одним традиционным блюдом пасхального стола является творожная Пасха. Это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности… А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима.

Пасха – особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...