Новости

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УТВЕРДИЛ РЯД ДОКУМЕНТОВ

25-26  декабря 2012 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло последнее в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Участие в заседании принял постоянный член Синода Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

     Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Первосвятительском визите в Беларусь, члены Синода постановили выразить признательность Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету за прием, оказанный Святейшему Патриарху Кириллу и сопровождавшим его лицам.

     Священный Синод утвердил документы, регулирующие богослужебную, административную и социальную сферы деятельности. Один из утвержденных документов «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». Он рекомендован к использованию в тех приходах и монастырях, а также в иных церковных учреждениях, которые участвуют в реабилитации наркозависимых. Проект был подготовлен Межсоборным присутствием, прошел общецерковное обсуждение в епархиях и интернете и передан в Синод пленумом.

     Также Синод установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Духовенству в дни памяти святых Петра и Февронии следует посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...