Новости

В память о разрушенных храмах...

Православие появилось и начало укореняться на территории современного Кировского района, который сейчас входит в состав Бобруйско-Быховской епархии, в далеком-далеком прошлом. Утешающий звон храмов раздавался практически в каждом населенном пункте. Церкви были центром жизни, в них находили душевный покой, постигали Божию благодать. В исторических источниках отмечается, что в XVIII веке Кировщина переживала духовное возрождение. Повсюду в селах возводились храмы: Свято-Никольский в Павловичах, Свято-Георгиевский в Дворяниновичах, Рождества Богородицы в Жиличах, Косьмо-Домиановский в Любоничах, Свято-Никольский в Пацевой Слободе и другие.

Твердые позиции православие получило и в XIX веке. По описи Минской духовной консистории 1864 года, на территории современного Кировского района находилось 27 православных храмов.  

Однако революционные события XX века внесли свои коррективы, причем довольно трагические, в духовную жизнь жителей Кировщины. В результате жестокой борьбы новой власти с православием многие храмы были уничтожены с лица земли, многие священнослужители отдали жизни за веру в Бога.

За небольшой период в населенных пунктах Кировщины было сожжено 17 церквей. В начале 70-х на территории района осталось единственное храмовое здание — в Павловичах. Бывшая церковь была переоборудована в деревенский клуб, где веселилась и танцевала местная молодежь…

Однако на все воля Божия — в 90-х годах прошлого века храмы Кировщины начали восстанавливаться, в них стали проходить службы, люди, не боясь преследований и наказаний, вновь начали обращаться к Богу, открывать души и сердца Его свету и благодати.

К сожалению, большую часть сожженных и разрушенных церквей восстановить не удалось. По благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима с целью увековечивания памяти о разрушенных храмах проходит акция «Плачущий ангел»: на местах уничтоженных и не восстановленных святынь устанавливаются поклонные кресты.

На протяжении проведения акции такие кресты появились в д.Пацева-Слобода на месте бывшей церкви в честь святителя Николая Чудотворца, сожженной в 1966 году, в агрогородке Добосна — на месте древнейшего храма Кировщины — Ильинской церкви и в других населенных пунктах района.       

Трагическая судьба разрушения и уничтожения выпала и храму, который находился в д.Старые Дворяниновичи. Он был сожжен дотла во время респресий 30-х лет XX века.

Акция «Плачущий ангел» пришла и на дворяниновицкую землю. Тут был освящен поклонный крест, установленный в память о храме в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца 1639-го года постройки и кладбищ.

Через время деревянный крест, как символ увековечивания памяти о сожженном в марте 1949 года храме в честь Святителя и Чудотворца Николая, был установлен в агрогородке Мышковичи.

Мышковичский Свято-Никольский храм был построен в период 1771 — 1840 г.г. (есть разночтения в документах), предполагается, на средства пана Фон-Гойера. С тех времен до конца сороковых лет прошлого века он действовал. После сожжения храма напоминанием о святыни служыли только задокументированные исторические сведения и воспоминания местных жителей. Теперь же, над местом, где раньше стоял храм — вблизи Мышковичского Дома культуры возвышается крест, а значит, это место Господь вновь обнял своей благодатию.

Православные поклонные кресты чаще всего деревянные, однако бывают и каменные, могут быть украшены резьбой и орнаментами. Так, поклонный крест в Мышковичах украшен голубем — символом мира и святого духа. У подножия святыни — небольшое каменное возвышение, которое символизирует гору Галгофу, где был распят Иисус Христос. Независимо от вида креста и события, в честь которого он возведен, для православных неизменной остается суть святыни — служыть верующим для молитвы.    

Обозначение мест былых святынь в Старых Дворяниновичах и Мышковичах стало возможным, благодаря стараниям отца Алексея Замбрижицкого — настоятеля Мышковичского харам Святой Живоначальной троицы и Павловичского храма великомученицы Параскевы Пятницы.

 — В наше время, когда вера Христова вновь объединяет людей и Божия благодать вновь посещает древние и славные места Кировщины, к сожалению, нету возможности восстановить все православные святыни, разрушенные во время гонений на церковь, — говорит отец Алексей, — Однако в наших силах восстановить ход исторических событий, обозначив места былых святынь поклонными крестами, чтобы не стерлась память из сознания наших детей, внуков и правнуков.

Теперь в поднебесии, над этими святыми, годами намоленными местами летает ангел, который плачет по разрушенным храмам и погибших их служителях и прихожанах.

Евгения БЕЛЬКО, редактор сайта.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...