Новости

Святитель Василий Великий: «Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе»

 

Великий пост-2014

Святитель Василий Великий:

«Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе»

 

Дорогие братья и сестры! Уважаемые посетители нашего сайта!

Поздравляем вас с началом Великого поста! В очередной раз православные верующие встали на путь очищения, путь спасения, говения и собирания духовных сокровищ. Наступило время 6 великих седмиц или 40 дней, когда у нас есть возможность укрепить свой дух, заглянуть внутрь своей души, проверить себя на прочность, чтобы очищенными, духовно укрепленными, с радостью и ликованием в сердце встретить светлое Христово Воскресение.

В минувшее воскресение в православных храмах совершался так называемый чин прощения. Этот чин появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

 Особое чувство искренности, любви, огромного уважения друг к другу царили в этот день в Мышковичской Свято-Троицкой церкви. После того, как настоятель храма иерей Алексий Замбрижицкий обратился к прихожанам с просьбой о прощении, женщины и мужчины с глазами, наполненными слезами радости и умиления, обнимали другу друга, целовали, на просьбы о прощении отвечали: «Бог простит, и я тебя прощаю!».

 

 

 

 

 

 

Обращаясь к верующим со словом на начало Великого поста, отец Алексий Замбрижицкий подчеркнул, что степень поста каждый человек должен определить для себя самостоятельно. Телесный пост – это ограничение в пище, душевный – воздержание от внешних впечатлений и удовольствий, когда полезно уединиться и отдаться горячей молитве, духовный же пост -  борьба со своими грехами. Употреблять или нет ту либо иную пищу, каждый должен определиться сам, в зависимости от состояния своего здоровья, но важно помнить и осознавать, что телесный пост без поста духовного превратится в обычную диету, которая не принесет плодов душе постящегося.

В первую седмицу Великого поста за богослужением в православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Этот канон можно описать, как покаянный плач, потрясающий душу  отчаянием, раскаянием и надеждой.

 

Итак, Великий пост начался. Крепости духа вам, уважаемые посетители сайта, сил, терпения и искренней молитвы.

Евгения Белько.      

 

                                                                   

«Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост – самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому. Но как упорядочивает он жизнь нашу в обществе? Сразу целый город и целый народ приводит к благочинию, утишает крики, усмиряет раздор, заставляет умолкнуть укоризну… Если бы все приняли его в советники, касательно своих дел, ничто не препятствовало бы тогда глубокому миру во всей веет ленной… Жизнь наша не была бы так многоплачевна и исполнена уныния, если бы пост был главным правителем нашей жизни. Ибо, как очевидно, он учил бы всех не только воздержанию от яств, но и совершенному удалению и отчуждению от сребролюбия, любостяжательности и всякого порока».

Свт. Василий Великий.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...